Художник-авангардист Марк Шагал
Оценка 4.7

Художник-авангардист Марк Шагал

Оценка 4.7
22.01.2020
Художник-авангардист Марк Шагал

Марк Шагал - художник-авангардист еврейского происхождения, творивший в 20 веке. Отличительной особенностью его творчества стало использование одних и тех же девяти пигментов, а также почти полное отсутствие чёрного в картинах.

Талантливый художник в начале своего творческого пути был очень беден. Тогда он был еврейским иммигрантом во Франции, и своё знаменитое полотно "Скрипач" 1912 года написал на скатерти. В качестве холстов он использовал рубашки и простыни.

Открытие было совершено искусствоведами, работавшими с коллекцией работ Шагала в музее Амстердама. О нём было заявлено на открытии выставки, посвящённой творчеству художников, изменивших современное искусство. Кроме Шагала музей представлял картины Пикассо и Модриана.

Картины Марка Шагала

Анализ работ Марка Шагала показал, что в его работах контрастные цвета сосредоточены в одной-двух областях картины, и именно они приковывают внимание зрителя. Остальное же пространство часто остаётся пустым, а детали во время работы над картиной часто перерисовывались.

Марк Шагал родился в 1887 году в Витебской области современной Беларуси. Он переехал в Париж в 1910 году. Во время Первой мировой войны находился в России, затем снова вернулся во Францию. После начала Второй мировой он эмигрировал в Нью-Йорк. Однако художник по итогу всё равно оказался во Франции, где и умер в 1985 году.

Художник-авангардист Марк Шагал

Его называют самобытным художником, который выделялся своим особым стилем среди поколения кубистов, импрессионистов, сюрреалистов и представителей других течений в искусстве. Картины Шагала часто повторяли один и тот же сюжет: например, он часто изображал свою жену, своё детство и сцены еврейской жизни.

Стоит отметить тот факт, что работы художника не исследовали так тщательно, как картины других деятелей искусства 20 века.