Три книги последнего десятилетия
Оценка 4.8

Три книги последнего десятилетия

Оценка 4.8
25.01.2020
Три книги последнего десятилетия

Книжные магазины ежегодно проводят исследования продаж и определяют те книги, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. Сейчас можно с уверенностью выделить три издания, ставшие самыми востребованными за последнее десятилетие: это "1984", "Вино из одуванчиков" и "50 оттенков серого".

Такие выводы сделаны на основании информации, предоставленной издательством "Эксмо-АСТ" - самым крупным на рынке в России. Также своей статистикой поделился сайт "Литрес", являющийся ведущим ресурсом на рынке электронных изданий и аудиокниг.

Количество опубликованных и проданных произведений считалось за десятилетний период, начиная с 2010 и заканчивая концом 2019 года.

На сегодняшний день антиутопия Джорджа Оруэлла и повесть популярного писателя Рэя Брэдбери изданы по 1,8 миллионов копий.

Самые популярные книги

Известный роман Эрики Леонард Джеймс, написанный в жанре эротики, сумел стать бестселлером из числа электронных изданий. Он получал звание самой покупаемой книги на "Литресе" с 2012 по 2014 год. Суммарно его приобрели примерно 90 тысяч раз.

Из других изданий, которые пользуются популярностью у читателей, - "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, "Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели" Джо Диспенза.

Аудиокнига "Подсознание может всё!" Джона Кехо возглавляет топ самых продаваемых произведений на "Литресе" в 2019 году. В первый раз издание жанра нон-фикшн заняло лидирующую строчку.

Хитом среди печатных изданий "Эксмо-АСТ" стала "Мятная сказка" под авторством Александра Полярного.

"Мятная сказка" Александра Полярного

При выборе любых книг покупатели склоняются к разным писателям. Например, Дарья Донцова на протяжении многих лет находится во главе топа популярных авторов (суммарно реализовано более 25 миллионов её произведений). В цифровом формате пальма первенства  принадлежит Борису Акунину - его книги проданы около 1 миллиона раз.

Статистика "Эксмо-АСТ" показывает, что за 2019 год весь рынок книг увеличился на 7-8% и составил около 86 миллиардов рублей. Жанром с самым быстрым ростом популярности стал нон-фикшн.

Непечатные версии книг в 2019 году повысили свои показатели продаж за год: с 4,8 миллиардов рублей до 6,5 миллиардов. Это происходит за счёт повышения популярности аудиокниг, и специалисты прогнозируют увеличение спроса на них. В 2019 году ожидается рост их продаж до 1 миллиарда рублей (около 1,5% всего рынка книг), а к 2021-2022 году вполне может увеличиться до 6%.