Минпросвещения уточнило правила семейного образования
Оценка 4.9

Минпросвещения уточнило правила семейного образования

Оценка 4.9
25.01.2020
Минпросвещения уточнило правила семейного образования

Чиновники представили на суд широкой общественности усовершенствованный проект, регулирующий образовательную деятельность: основные изменения коснулись домашнего и удалённого обучения.

Для чего понадобился новый проект, если нормы, регулирующие образовательную деятельность, и так существуют? Дело в том, что все разрозненные аспекты организации образования теперь оказались объединены в одном документе.

К примеру, чиновники дали чёткую инструкцию, как школьнику и его родителям перейти на семейную форму обучения. Для этого им понадобится заранее уведомить местную администрацию и встать на учёт — после постановки на него у семьи будет пять дней, чтобы отчислить ребёнка из старой школы.  После этого нужно определиться с выбором учебного заведения, в котором ученик будет сдавать итоговые экзамены, и подать туда заявление.

Чиновники советуют перейти на домашнюю форму обучения

Подробно описаны и основные принципы удалённого интернет-обучения. Теперь оценивать успехи ребят, выбравших такую форму образования, станет удобнее.

Но, несмотря на улучшение самого механизма образования, проблемы всё равно остаются.

К примеру, дети покидают школу по конкретным причинам: часто из-за того, что родители не удовлетворены качеством государственного образования. Как можно улучшить систему, чтобы не допускать этого?

Образовательный проект

Некоторым специалистам кажется излишним и количество промежуточных аттестаций для «семейников»: они считают, что уровень знаний достаточно проверять по итогам обучения.

Не решён и финансовый вопрос: согласно Конституции, детям гарантировано право на бесплатное образование, но в реальности так происходит не всегда. Кто должен платить за учебные пособия, если на них не хватило бюджета? А кто должен оплачивать услуги репетиторов? Ведь часто подобная мера — это не прихоть, а насущная необходимость. Эксперты полагают, что государству следует законодательно определить, как должно происходить возмещение подобного рода расходов.