Чиновники представили на суд широкой общественности усовершенствованный проект, регулирующий образовательную деятельность: основные изменения коснулись домашнего и удалённого обучения.
Для чего понадобился новый проект, если нормы, регулирующие образовательную деятельность, и так существуют? Дело в том, что все разрозненные аспекты организации образования теперь оказались объединены в одном документе.
К примеру, чиновники дали чёткую инструкцию, как школьнику и его родителям перейти на семейную форму обучения. Для этого им понадобится заранее уведомить местную администрацию и встать на учёт — после постановки на него у семьи будет пять дней, чтобы отчислить ребёнка из старой школы. После этого нужно определиться с выбором учебного заведения, в котором ученик будет сдавать итоговые экзамены, и подать туда заявление.
Подробно описаны и основные принципы удалённого интернет-обучения. Теперь оценивать успехи ребят, выбравших такую форму образования, станет удобнее.
Но, несмотря на улучшение самого механизма образования, проблемы всё равно остаются.
К примеру, дети покидают школу по конкретным причинам: часто из-за того, что родители не удовлетворены качеством государственного образования. Как можно улучшить систему, чтобы не допускать этого?
Некоторым специалистам кажется излишним и количество промежуточных аттестаций для «семейников»: они считают, что уровень знаний достаточно проверять по итогам обучения.
Не решён и финансовый вопрос: согласно Конституции, детям гарантировано право на бесплатное образование, но в реальности так происходит не всегда. Кто должен платить за учебные пособия, если на них не хватило бюджета? А кто должен оплачивать услуги репетиторов? Ведь часто подобная мера — это не прихоть, а насущная необходимость. Эксперты полагают, что государству следует законодательно определить, как должно происходить возмещение подобного рода расходов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.