В мире почти все люди убеждены в том, что мальчики имеют большие склонности к точным наукам, чем девочки. Однако специалисты из Университета Карнеги опровергли этот миф.
Они провели серию экспериментов, направленных на оценку нейровизуальных показателей и выявление гендерных отличий в способностях к математике между мальчиками и девочками младшего возраста. В исследовании принимали участие 104 ребёнка от 3 до 10 лет.
Суть эксперимента такова: детям показывали видеоролики обучающего характера на тему простых математических действий: счёт и сложение. Во время просмотра учёные измеряли показатели активности мозга с помощью функциональной МРТ. После этого показатели мальчиков и девочек сравнивали.
По итогам гендерных различий обнаружено не было. Отмечается, что при восприятии информации у детей разных полов были задействованы одни и те же области мозга.
Для контрольных показателей набрали группу взрослых, тоже просмотревших видео. Показатели детей сначала сравнивались между собой, а затем - с результатами МРТ контрольной группы. Все полученные данные сравнили с показателями других 97 детей. По итогу выяснилось, что гендерных различий в усвоении математической информации нет.
Скорее всего, на меньший успех девочек в точных науках влияет мнение общества и его укоренившиеся стереотипы: от девочек ждут выполнение роли матери, а не математика. Учёные, проводившие исследование, надеются, что оно поможет разрушить сложившиеся стереотипы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.