Министерство здравоохранения сообщает, что за пять лет число психических расстройств у детей выросло на 20%, а количество ЧП в школах - на 70%.
Специалисты говорят, что школа выполняет только свою образовательную, но не воспитательную функцию. Кроме того, детская психика таким образом реагирует на своё отставание от динамики перемен в обществе. В любом случае, школа - это уже не то место, где ребёнок может чувствовать себя психологически комфортно.
Главные опасности для формирующегося ума детей - это агрессия в школе и риск получения травм, уровень которых с каждым годом возрастает. Школа должна заниматься не предотвращением проблем, а предупреждать их появление.
Минздрав настоял на том, чтобы психиатрическое обследование школьников стало обязательным. Однако для реализации всех мер нужно решить две проблемы.
Первая - нехватка специалистов-психиатров. Её нужно решать через набор в высшие учебные заведения, а также создание подходящих рабочих мест для выпускников, которые сейчас порой остаются без работы.
Вторая проблема - отношение самого общества к психиатрии как к "карательной медицине". Взрослые часто не разрешают школьникам проходить данное обследование, а сами подростки не дают не него согласия, зная, что у них есть причины для постановки на учёт. Эту задачу нужно решать комплексно, но до сих пор нет единого мнения, как это сделать.
Специалисты убеждены, что решать проблему в обществе нужно как можно быстрее. У государства уже есть опыт в снижении процента потребления подростками психотропных веществ на 77%.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.