Ни для кого не секрет, что расслоение в социуме постоянно растёт: со времён промышленной революции богатства оседают в карманах крошечного процента населения с ужасающей скоростью, в то время как остальная часть людей становится беднее. Так, по данным исследователей, 99% всех мировых финансов сосредоточенно в руках 1% населения, а 80 богатейших людей мира в год зарабатывают столько же, сколько беднейшие 3,5 млрд человек (а это половина населения планеты!).
Тема неравенства остаётся на слуху уже много лет, но проблема никак не решается и вряд ли решится в ближайшем будущем.
Страдают от этой беды не только взрослые, но и дети из, казалось бы, благополучных обществ. В однородной среде, которой является школа, разделение на богатых и бедных особенно заметно.
Дети из малоимущих семей получают бесплатное питание и другие социальные преференции, но предоставляемая им еда часто оказывается менее качественной или питательной по сравнению с меню тех детей, родители которых оплачивают школьные обеды. «Платников» балуют фруктами, свежими булочками и конфетами, в то время как остальные могут только мечтать о таких бонусах. Самое интересное, что сильнее всего это бьёт по детям из средних семей. Одни перестают питаться в столовой, потому что это «непрестижно» и может вызвать насмешку сверстников. Некоторые по этой причине даже отказываются от положенного им по закону бесплатного питания. А у других учеников, которым не предоставляются льготы, просто нет денег, чтобы полноценно обедать: максимум, что они могут себе позволить — это перекусить бутербродом из буфета.
В такой атмосфере и появляются первые ростки разделения и социальной разрозненности, которые порождают буйное цветение зависти, презрения и травли.
Современная мода и масс-маркет подарили нам возможность одеваться разнообразно: теперь по одной только одежде не так уж легко выяснить, кто купается в деньгах, а кто едва сводит концы с концами. Разумеется, есть элитные учебные заведения, в которых школьники появляются на занятиях в одежде от лучших кутюрье, но «льготники» туда обычно не поступают — под прицел насмешек в таких школах гораздо чаще попадают учителя.
Но это всё мелочи. Самая большая разница ощущается перед получением аттестата, когда наступает время подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Дети, родители которых имеют возможность потратить деньги на репетиторов и курсы, поступают в высшие учебные заведения гораздо чаще. Многие талантливые школьники из бедных семей не могут похвастаться такими результатами, потому что у них в распоряжении были только школьные уроки и устаревшие книжки из библиотеки.
На вопрос, как справляться с растущим неравенством пока что нет однозначного ответа. Возможно мы найдём способ изменить саму систему образования: создадим особые школы, принимать в которые будут по уму и талантам безотносительно финансового достатка, поможем расширять знания при помощи бесплатных курсов, создадим доступные базы учебных материалов и актуализируем уже существующие, обновив пособия в школьных библиотеках. Именно при таких условиях ребята смогут получить качественное образование, поступить в престижные ВУЗы на востребованные специальности и вырваться из порочного круга нищеты.
Но пока что это всё мечты, а главным способом «выбиться в люди» остаются денежные средства. Изменится ли что-нибудь в будущем или расслоение общества только усилится? Покажет время.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.