Не хочу взрослеть!
Оценка 4.9

Не хочу взрослеть!

Оценка 4.9
22.04.2022
Не хочу взрослеть!

Возраст не обязательно является признаком того, что перед вами взрослый человек. Как распознать того, кто вырос физически, но так и не повзрослел морально? Какие особые признаки отличают таких людей? И какой шаг следует предпринять, если вы обнаружили их у себя или родных?

Выясняем вместе.

В психологии излишне незрелое поведение называется «инфантилизмом» — термин происходит от латинского слова infantilis, «детский». Многие люди считают, что в появлении подобного типа личности виновата нынешняя эпоха, в которой индивидуальное принято ставить превыше общественного, а о будущем стараются вовсе не беспокоиться.

Но специалисты склоняются к другому объяснению проблемы. Чаще всего инфантилами вырастают дети излишне авторитарных матерей и отцов: в семьях где малышу постоянно указывают, как правильно жить, но при этом всячески стараются оградить от всех забот и переживаний, развивается неприспособленная к самостоятельному существованию личность. Вырастая, такой ребёнок всё ещё остаётся «несмышлёнышем» и «крохой» для своих родителей вне зависимости от того, разменял он уже первый или четвёртый десяток лет.

Мужской инфантилизм

По каким же критериям можно понять, что перед вами — инфантил?

Эгоцентризм

Для начала следует прояснить, что «эгоизм» и «эгоцентризм» — не одно и то же. Эгоистам просто наплевать на мнение других, они сконцентрированы на получении личной выгоды. Эгоцентрики сочетают в себе ощущение собственной невероятной значимости с неумением заботиться о чужих переживаниях. В мире существуют только их проблемы и их чувства. Ничего не напоминает? Правильно, обычно именно так ведут себя маленькие дети.

Но отсутствие развитой эмпатии до двенадцати лет не просто простительно, а абсолютно нормально — этот психологический механизм формируется на протяжении всего детства. А вот неумение уже взрослого человека отвлечься от себя и понять боль других нормой не считается.

Несамостоятельность

Сепарация — естественный процесс. Большинство детей стремится рано или поздно отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь. Но некоторые семьи всеми силами пытаются этому помешать. По разным причинам: кто-то боится разлуки, кто-то считает своего отпрыска неготовым к трудностям.

Итогом становится то, что человек перестаёт искать работу, не спешит вступать в брак и заводить собственных детей — гораздо привычнее сидеть на шее у других и ни о чём не заботиться. Ситуация не меняется, даже если такому взрослому удаётся вырваться из родительского гнезда: забота о «большом ребёнке» просто становится зоной ответственности партнёра или супруга.

Как распознать того, что вырос физически, но не морально

Излишняя тяга к играм

Этот пункт вряд ли хоть кого-то удивит. В играх самих по себе нет ничего ужасного, даже наоборот: в детстве они являются основным способом познания окружающего мира и средством обучения. Взрослые тоже способны учиться играя.

Но вот инфантилам свойственно поведение, когда реальные заботы отходят на второй план, а предпочтение отдаётся только развлечениям.

И речь идёт не обязательно о компьютерных или мобильных играх: шопоголики переодевают не кукол, а самих себя; любители скупать все технические новинки ничем не отличаются от мальчишек, приходящих в восторг от нового конструктора; а те, кто, забыв обо всём, проводят каждый вечер в баре или клубе, ведут себя подобно детям, которые не могут отвлечься от игр с друзьями. 

Нежелание самостоятельно принимать решения

Зрелый человек умеет требовать что-то не только от других, но и от самого себя. Он расставляет приоритеты и готов отвечать за свои поступки. Дети действуют по-другому: для них в порядке вещей, когда решение принимают старшие. Если у малыша нет права голоса и самостоятельности, то и во взрослом возрасте он не будет стремиться к контролю над своей жизнью.

Для таких людей любое требование определиться с чем-то и принять решение — серьёзное испытание, влекущее за собой стресс. Даже когда они находят в себе силы взять ответственность за что-то, то всё равно невольно оглядываются на других, ища помощь и подсказку.

Зрелый человек умеет требовать

Манипулирование

Главный способ маленького ребёнка добиться желаемого — громко кричать или рыдать. Именно поэтому умение грамотно выстраивать коммуникацию и приходить к компромиссу нужно прививать с самых ранних лет. Чем скорее малыш осознает, что договариваться эффективнее, чем закатывать истерику, тем лучше будет для него самого.

В семьях, которые не дали своим детям инструментов общения, происходит следующее: вырастая, сын или дочь продолжают использовать самый «примитивный», но действенный метод. Такой взрослый обидчив и ревнив, отличается излишней плаксивостью и вечно пытается давить на жалось — в общем, манипулирует другими на полную катушку.

Безответственность

Этот пункт вытекает из всех предыдущих: инфантил не умеет и не хочет нести ответственность. Для него попытка распланировать что-то наперёд — тяжёлое испытание, потому что он не способен составить чёткий план и стремиться к цели. Такие люди живут сегодняшним днём, не заботятся ни об окружающих, ни даже о самих себе.

Главная цель «взрослых детей» — найти того, кто будет содержать их, удовлетворять все запросы и не станет нагружать излишней ответственностью.

Как распознать инфантильность

Неспособность к самокритике

Взрослых людей отличает от ребёнка стройное логическое мышление и способность к анализу. Малыш ещё не умеет искать скрытые связи, обнаруживать корреляцию между поступком и последовавшей за ним реакцией или событием. В течении всего детства он формирует это умение, наблюдая за другими: запоминает, что такое хорошо, а что плохо, за что наградят, а за что — отругают.

А вот инфантил не видит (или предпочитает делать вид, что не видит) взаимосвязи между своими решениями и их последствиями. Он не способен оценить себя с точки зрения другого человека, а потом искренне удивляется жестокости и несправедливости мира, не понимая, что причина происходящих вокруг бед ­— он сам.

Как же быть, если, прочитав какой-то из пунктов, вы узнали в нём описание себя, своего близкого или просто знакомого? Здесь на помощь могут прийти психологи и психотерапевты. Но не стоит воспринимать терапию как панацею: многим «большим детям» такой тип поведения просто комфортен. Зачастую они не желают научиться самостоятельности, а без личной заинтересованности ситуацию исправить, увы, невозможно.

22.04.2022