Мероприятие, организованное в рамках проекта «Россия — страна возможностей», впервые пройдёт в этом году. Курирует процесс Министерство просвещения. За полтора месяца организаторы получили почти 39,5 тысячи заявок от учителей со всех уголков страны. Отбор команд, которые представят свои учебные заведения в полуфинале, продлится до конца этого месяца.
С инициативой о допуске к участию студентов педвузов выступил учащийся Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Алексей Маклаков. Своё предложение он высказал Владимиру Путину во время его встречи с одарёнными ребятами из образовательного центра «Сириус». Юноша напомнил, что большая часть конкурсов профессионального мастерства рассчитана на уже опытных учителей, в то время как для получающих азы профессии способов выразить себя не так уж и много. А ведь именно сегодняшним студентам нужно работать на будущее: демонстрировать свои знания и навыки, получать награды, собирать портфолио и, конечно же, развиваться в педагогическом плане. После этого он спросил у президента, есть ли возможность включить в уже существующие конкурсы, такие как «Учитель года» и «Учитель будущего», блок, рассчитанный именно на учащихся педвузов.
Владимир Путин одобрил идею, пообещав проконтролировать её реализацию. А руководитель проекта «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров заверил, что «Учитель будущего» в следующем году немного изменит формат и допустит к участию в конкурсе студенческие команды.
Он также напомнил, что помимо конкурса «Учитель будущего», организация реализует множество проектов, направленных именно на молодое поколение: это и студенческая олимпиада «Я — профессионал», и фестиваль «Российская студенческая весна», и национальная премия «Студент года», и молодёжный кубок по менеджменту «Управляй!», и проект «Профстажировки 2.0».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.