Оклады учителей предложили приравнять к минимальному размеру оплаты труда
Оценка 4.9

Оклады учителей предложили приравнять к минимальному размеру оплаты труда

Оценка 4.9
02.07.2019
Оклады учителей предложили приравнять к минимальному размеру оплаты труда

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение о приравнивании базовой части зарплаты учителей к минимальному размеру оплаты труда.

«У всех российских учителей должен быть базовый оклад, равный МРОТ и одинаковый для всех регионов страны. Труд педагога должен оцениваться достойно. А уже исходя из этого базового оклада должны будут начисляться дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате, но основной оклад должен быть равным для всех субъектов РФ», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Борис Чернышов отметил, что данная мера станет мотивационным стимулом для молодых специалистов, которые будут уверены в размере своего базового оклада.

На текущий момент методика высчитывания базового оклада учителя различается в зависимости от региона. Борис Чершнышов привел статистические данные, согласно которым  в Курганской области оклад учителя зависит от стажа и квалификационной категории и составляет в среднем от 8 до 11 тысяч рублей. В Самарской области учитель получает от 6595 до 8795 тысяч рублей, в республике Тыва — 5,6 тысячи рублей, в Ивановской области — 5065 рублей, а на Алтае всего 3336 рублей, что составляет лишь 13% от средней зарплаты в крае.

«Если минимальный размер оплаты труда в России на сегодняшний день составляет 11 280 рублей, то почему тогда базовый оклад учителя, например, на Алтае — чуть больше 3 тысяч рублей? Разве будет такой уровень оплаты за работу педагога нацеливать его на хороший результат, если ему банально не на что кормить семью, потому что он практически находится за чертой бедности? Более того, речь идет еще и о несправедливой оплате труда учителя. Работник, получающий зарплату ниже МРОТ, получает надбавку, дотягивающую ее до МРОТ. Но если учитель работает на две или три ставки, скажем, 36 часов в неделю, он все равно по факту получает одну доплату за МРОТ и ни рублем больше. Равно как и педагог, берущий всего 18 часов», — аргументировал свое предложение политик.

Приравнивание оклада к минимальному размеру оплаты труда позволит решить проблему существующего расслоения заработной платы педагогов среди различных регионов Российской Федерации.