Финансовая безграмотность россиян
Оценка 4.9

Финансовая безграмотность россиян

Оценка 4.9
20.12.2022
Финансовая безграмотность россиян

Одна из главных проблем, которую социологи отмечают у современных россиян, — это финансовая безграмотность. Сосчитать свои месячные траты или составить рациональный план покупок удаётся далеко не всем взрослым, и поэтому учить этому детей стоит как можно раньше.

Прежде всего, нужно воспитать серьёзное отношение к деньгам. Они являются частью общественных отношений. Приучая детей к порядку и дисциплине в быту, нужно обратить внимание и на порядок в финансовой сфере. Делать это можно уже в возрасте 3-4 лет, сначала в игровой форме показывая разницу между купюрами. Постепенно детей можно включать в обсуждение семейного бюджета. Ребёнок будет замечать, как родители обращаются с деньгами, и будет брать с них пример.

Несмотря на всю серьёзность отношения к финансам, не стоит возводить их важность в абсолют. Не нужно сводить решение всех проблем к деньгам, чтобы у ребёнка не возникло впечатление, что они в жизни - самое важное. Деньги только помогают, но самые главные вещи за них не купишь.

Финансовая безграмотность россиян

Получая небольшую сумму на личные расходы, необходимо, чтобы ребёнок учился грамотно распоряжаться ею. Лучше выдавать её по определённому графику, а также чётко определить её размер. Можно придумать систему поощрений за выполнение заданий, которые не входят в обязанности по дому или учёбе.

Одна из ошибок родителей — это постоянный контроль расходов ребёнка. Получается, что на самом деле он не владеет деньгами, отчитываясь перед взрослыми. Для воспитания финансовой грамотности можно придумывать практические задания на счёт. Позвольте ему самостоятельно тратить деньги, чтобы он смог учиться на собственных ошибках.

20.12.2022