2 февраля — День разгрома немецких войск в Сталинградской битве
Оценка 4.9

2 февраля — День разгрома немецких войск в Сталинградской битве

Оценка 4.9
01.02.2020
2 февраля — День разгрома немецких войск в Сталинградской битве

Очень важную дату предстоит отпраздновать россиянам 2 февраля: именно в этот день, в далёком 1943 году, Красная армия нанесла сокрушительное поражение гитлеровским войскам в битве под Сталинградом. Это событие переломило ход войны и подорвало боевой дух немцев, заложив основу освобождения страны от захватчиков.

Летнее наступление

Весной 1942 года немецкое командование создало план, основной целью которого был удар по нефтедобывающим предприятиям Кавказа. За его выполнение отвечала группа армий «Юг». Летнее наступление шло успешно, а советские войска, напротив, терпели неудачу за неудачей, но всё изменилось в тот момент, когда в дело вмешался Гитлер и личным приказом разделил «Юг» на две группы: «А» и «Б».

Группа армий «А» должна была продолжить наступление согласно плану, а вот группе «Б» было поручено повернуть в сторону Волги, отрезать западную часть России от Средней Азии, прервав связь и сообщение, и занять Сталинград. Для фюрера этот населённый пункт был не просто важным стратегическим объектом: потеря города, названного в честь его главного врага — Сталина, должна была подорвать мораль советских граждан и сломить их волю к сопротивлению.

Это решение дорого обошлось немцам, став основной точкой отсчёта до окончательного поражения.

Сталинградская битва

Битва за Сталинград

17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы, 13 сентября гитлеровцы вошли в город.

Гитлер был абсолютно прав, посчитав Сталинград невероятно важным с идеологической точки зрения. Не учёл он то, что защита города станет священным долгом для русских солдат: за победу они были готовы заплатить любую цену, не страшась проливать кровь за каждый метр, за каждую улочку и каждое здание. Доходило до того, что воины боролись за единственный этаж или даже комнату!

В ходе ожесточённых схваток один только центральный вокзал переходил под чужой контроль и был отбит четыре раза. Падали бомбы, грохотали танки, артиллерия стреляла в упор, в окна домов бросали бутылки с зажигательными смесями, а солдатам иногда приходилось бросать оружие и сходиться друг с другом врукопашную. За первую неделю непрекращающихся столкновений фашисты продвинулись вглубь города всего на 400 метров.

Гитлеровцы понемногу теряли силы и надежду на благополучный исход, но до конца осады оставалось ещё очень много времени: оборона Сталинграда длилась ужасающие 200 дней.

Победа досталась советским воинам, пусть и дорогой ценой: более миллиона человек со стороны Советского Союза были ранены, убиты или погибли от голода и болезней.

31 января 1943 года сдался в плен генерал Паулюс — командующий группировкой немецких войск, а 2 февраля сложили оружие его последние бойцы.

Битва за Сталинград вошла в историю как самый крупный наземный бой в период Второй мировой войны, а одержанный успех склонил чашу весов в пользу СССР, предопределив исход противостояния с гитлеровской Германией.

Мамаев Курган

Никто не забыт, ничто не забыто

Не забыта эта великая дата и сегодня: в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России. В самом Волгограде можно найти огромное количество памятников, посвящённых этому событию. Самым известным из них является скульптурная композиция «Родина-мать зовёт!», установленная на Мамаевом Кургане в качестве дани уважения героическому подвигу советских солдат, отдавших свою жизнь за Сталинград.

01.02.2020