Состоялось награждение победителей премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2019 года
Оценка 4.9

Состоялось награждение победителей премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2019 года

Оценка 4.9
28.06.2019
Состоялось награждение победителей премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2019 года

В России состоялось вручение премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2019 года.

В России состоялось вручение премии ВОИР-2019. Всего для участия в конкурсе было зарегистрировано 702 заявки от участников из 38 регионов России. Цель премии — мотивировать к изобретательской деятельности, помогать созданию конкурентоспособных технологий и товаров гражданского назначения, способствовать технологическому развитию предприятий в частности и науки и экономики России в целом.

Награждение проходит в двух номинациях: «Лауреат премии ВОИР», победитель которой получает 1 миллион рублей, и «Лауреат молодежной премии ВОИР», который удостаивается премии в размере 50 тысяч рублей.

Одним из участников премии стал Артем Дорохин из Алушты, который совместно со своим научным руководителем Сергеем Ковалевым, презентовал «умную перчатку». Изобретение позволяет отслеживать движение всех фаланг пальцев и руки и выступает в качестве манипулятора для управления. Сфера применения «умной перчатки» достаточно обширна: от игровой индустрии до серьезных промышленных объектов. За счет возможности управлять объектами в смешанной реальности своей ладонью использовать «умную перчатку» можно в местах, где опасно или невозможно присутствие человека. При этом стоимость такого инструмента составляет около 1500 рублей, что в разы дешевле существующих на рынке аналогов. Благодаря премии Артем вместе со своим научным руководителем смогут запатентовать изобретение.

Ещё одним полезным изобретением поделился Дмитрий Филиппов, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Крымского федерального университета. На базе инновационной технологической лаборатории электромеханических систем КФУ в Физико-технического институте был создан электрический двигатель с постоянными магнитами, предназначенный для транспортных средств, в частности автомобилей. Разработанный изначально прототип предназначался для мощных автомобилей «Газель», «УАЗ», внедорожников. Однако в последствии к изобретателям стали поступать заявки из разных городов России, в результате чего появилась идея создать двигатель для электросамокатов. Основные разработки для электротранспорта ведутся в Китае, Японии и на Западе, собственное производство позволит снизить их стоимость. Дмитрий Филиппов со своим проектом смогли попасть в финал и заявить о себе, благодаря чему стали поступать звонки с разных концов страны — Казань, Тюмень, Екатеринбург — с предложениями о сотрудничестве.

Премию за инновационные технологии лечения пострадавших с ожогами и травмами лица получил профессор Сергей Богданов — главный комбустиолог Кубани, руководитель ожогового центра краевой клинической больницы №1. Сергей рассказал о новом методе пересадки кожи для пострадавших от ожогов, который предполагает проведение пластики одним большим толстым трансплантатом, когда берется большой участок кожи и надевается, как маска, не оставляя после этого рубцов на лице больного. В 2014 году первые изобретения в этой области были удостоены медицинского «Оскара» России – премии «Призвание». После этого методы были усовершенствованы за счет применения клеток-фибробласт, которые являются клетками-стимуляторами и помогают толстой коже хорошо прижиться. После операций больные могут восстановиться за полгода и  избежать глубоких рубцов и грубых дефектов. В 2014 году Краснодар посетил президент Европейской ассоциации комбустиологов Герард Фаузер, а в 2018 году — президент Всемирной ассоциации комбустиологов Раджи Хахуджи. Главы ассоциаций приехали именно в Краснодар, чтобы познакомиться с разработанными методами лечения. Сегодня функционирует целая научная школа, методики которой позволяют лечить больных с различными травмами. По заключению Минздрава Российский Федерации разработанная методика является приоритетной в мире.