Информатизация и внедрение современных технологий плавно входят в учебный процесс, облегчая многие моменты обучения. Однако у этого явления можно найти не только плюсы. Economist Intelligence Unit вместе с Microsoft Education провели исследование, в котором было опрошено более тысячи участников — учителей и преподавателей.
Все педагоги отмечают, что с появлением гаджетов дети начали терять традиционные навыки (например, умение писать от руки). А кроме того, что технические устройства отвлекают школьников от занятий, они слишком вовлекают внимание детей в мир социальных сетей, не давая создавать контакты в реальном мире.
Вместе с тем две трети учителей отмечают, что им не хватает современного технологического оснащения в школе. В чём плюсы его использования по их мнению?
С помощью информационных технологий детское внимание привлечь гораздо проще. Учебник и схемы на доске серьёзно проигрывают планшетам и телефонам в интерактивности.
Кроме того, доступ к учебным материалам через интернет или локальную сеть даёт возможность для самообразования. Это полезно и школьникам, и студентам, и даже тем, кто хочет просто получить новые знания. Некоторым специальностям невозможно обучить без современных IT-технологий, причём это касается не только программирования.
Цифровая грамотность должна стать важным компонентом образования, но не главным. Фундаментальные знания, социальные навыки и нестандартное мышление в будущем не потеряют своей актуальности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.