Нестареющая классика: какие книги покупали чаще всего в прошедшем десятилетии?
Оценка 4.9

Нестареющая классика: какие книги покупали чаще всего в прошедшем десятилетии?

Оценка 4.9
06.02.2020
Нестареющая классика: какие книги покупали чаще всего в прошедшем десятилетии?

Издательство «Эксмо-АСТ» подвело итоги прошедшего десятилетия. Самыми популярными книгами стали произведения, проверенные временем: так на вершине рейтинга оказался «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, а также «1984» Джорджа Оруэлла и «Над пропастью во ржи» Джерома Д. Сэлинджера.

Директор издательства Олег Новиков утверждает, что «451 градус по Фаренгейту» можно по праву назвать самым востребованным романом десятилетия. И это совсем неудивительно: мрачные предсказания знаменитого фантаста будоражат умы россиян своей пугающей правдоподобностью, а тема «гибели» традиционных бумажных книг многим кажется крайне злободневной.

451 градус по Фаренгейту

Брэдбери был искренне обеспокоен тем, что книги из важной части нашей культуры и жизни превратятся в устаревшие, забытые пережитки прошлого. Но, судя по растущим прибылям книжных магазинов, этот пессимистичный прогноз не оправдался: читатели охотно пополняют свои домашние библиотеки, а художественная литература из года в год не теряет своей популярности.

Список книг, возглавивших рейтинг продаж издательства, достаточно предсказуем. По данным исследований, среднестатистический читатель в России подходит к покупке книг ответственно и руководствуясь достаточно консервативными взглядами. Именно поэтому любители литературы предпочитают приобретать именно «классику» — ту, что прошла сквозь эпохи и до сих пор не утратила актуальность.