Высшее образование в России за год подорожало в среднем на 15-19%
Оценка 4.6

Высшее образование в России за год подорожало в среднем на 15-19%

Оценка 4.6
27.06.2019
Высшее образование в России за год подорожало в среднем на 15-19%

По данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) стоимость высшего образования за последний год увеличилась в среднем на 15-19%. В мае 2019 года стоимость обучения на один семестр в государственном высшем учебном заведении составила 68,9 тысяч рублей, что на 19% больше, чем в 2018 году. В частных учебных заведения стоимость одного семестра также увеличилась за год с 46,3 тысяч до 55,2 тысяч рублей.

Согласно подсчетам Росстата цены на услуги высшего профессионального образования в мае 2019 года возросли на 15% по сравнению с прошлым годом. Федеральная антимонопольная служба, комментируя сложившуюся ситуацию, ссылается на рыночные механизмы формирования стоимости на конкурентном рынке услуг сферы образования.

При этом тенденция статистических данных прошлых лет показывает, что в среднем за летний период происходит увеличение стоимости высшего образования на 20%.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков объясняет такой рост увеличением количества абитуриентов и сокращением бюджетных мест, что создает повышенный спрос на платное образование. Также на подорожании стоимости услуг сказывается необходимость увеличения заработных плат для преподавателей, которые регламентированы майскими указами президента Владимира Путина.

Ранее в СМИ появилась информация о сокращении количества бюджетных мест в российских вузах на 17% к 2024 году. В Госдуме этот прогноз опровергли. Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что изменения планов набора будут проводиться только по демографическому признаку. Сокращение цифр приема произойдет в возрастном секторе от 15 до 20 лет, поэтому информация об уменьшении бюджетных мест в целом является некорректной.

27.06.2019