Буллинг – это агрессивное преследование одного члена коллектива остальными его членами. Это проблема является достаточно острой в современных школах, однако эксперты выделяют и буллинг в интернете, когда человек подвергается травле в социальных сетях и других ресурсах.
В интернете иногда очень сложно понять шутит ли человек либо целенаправленно пытается вас обидеть. Если человек продолжает «шутить», даже если его попросили это перестать делать, то можно с уверенностью считать, что он является зачинщиком травли.
На форуме или в соцсети к издевательству очень быстро могут присоединиться и другие пользователи, так как будут воспринимать это как забаву. Если вы попали в такую ситуацию, то ее не рекомендуется игнорировать.
Это связано с тем, что буллинг в интернете может крайне негативно влиять на психику человека. У объекта начинает складываться ощущение, что его преследуют повсюду. В результате его начинает одолевать злость, смущение, он попадает в стрессовую ситуацию.
Насмешки и травля могут стать причиной того, что жертвы боятся поделиться своей проблемой и привлечь специалистов для ее разрешения.
Если объектом травли стал ребенок, то ему необходимо обратиться к тем людям, которым он доверяет – родителям, близким родственникам. Для разговора лучше выбрать время, когда родители не заняты и могут уделить все свое внимание ребенку.
Даже если родители не смогут сразу дать совет, как действовать, то они в любом случае будут искать выход из сложившейся ситуации и вместе вы обязательно что-нибудь придумаете.
Если трудно говорить с родственниками, то можно позвонить на горячую линию и получить консультацию специалиста.
Когда травля происходит в соцсетях, то лучший вариант – заблокировать своего обидчика и дополнительно отправить на него жалобу в службу поддержки. Для доказательства некорректного поведения пользователя делайте скриншоты переписки.
Если вы узнали, что кто-то из ваших друзей стал объектом травли в интернете, то попробуйте предложить свою помощь. Здесь главное – внимательно выслушать своего друга, узнать, что он чувствует и почему он не хочет помощи от взрослых.
Первое и естественное желание человека, который столкнулся с интернет-буллингом, - удалить приложения и не заходить какое-то время в интернет. Однако навсегда отказаться от интернета не получится, тем более, почему именно вы должны лишать себя интернета? Благодаря такому поведению вы только усилите позиции обидчика и тем самым поощрите его на продолжение такого поведения.
При использовании социальных сетей, различных приложений всегда надо думать о возможных последствиях размещения в них своей личной информации. Ни в коем случае нельзя сообщать адрес своего местожительства, номер телефона или, например, школы.
В социальных сетях доступны широкие возможности по настройке конфиденциальности:
Также вы всегда можете отправить жалобу на обидные и провокационные сообщения, комментарии и фотографии.
Большинство школ достаточно серьезно относятся к проблеме буллинга и травли в интернете и стараются своевременно реагировать на поступающие жалобы. Поэтому если ребенка травят одноклассники, то желательно об этом сообщить руководству учебного заведения.
В России за буллинг крайне сложно привлечь к ответственности, так как такого понятия в административном и уголовном праве нет. Однако для наказания обидчиков вполне подходят статьи, которые связаны с оскорблениями и унижениями человеческого достоинства.
Кроме того, многие интернет-компании для защиты своих пользователей применяют различные меры и поддерживают жертв буллинга в борьбе за свои права.
В целом для защиты от кибербуллинга существует много эффективных инструментов, которые доступны непосредственно на посещаемых интернет-площадках. Главное – знать их возможности и не стесняться ими пользоваться, а также своевременно уведомлять службу поддержки в некорректном поведении отдельных пользователей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.