Журнал Journal of Nutrition Education and Behavior провёл любопытное исследование: специалисты захотели выяснить, как влияет на детей просмотр кулинарных шоу. Выводы оказались внезапными: те ребята, которые смотрели кулинарные передачи о здоровом питании… сами захотели питаться полезной пищей! Интерес детей к правильному питанию вырос в 2,7 раза в тех случаях, когда им предлагали к просмотру шоу, посвящённое приготовлению полезных для здоровья блюд.
Всего в эксперименте приняли участие 125 ребят в возрасте от 10 до 12 лет. Всем подросткам продемонстрировали десятиминутные записи детских кулинарных шоу, но для одной группы в качестве основной тематики передачи было выбрано здоровое питание, а другие дети наблюдали за тем, как готовят жирную и неполезную пищу.
Чтобы быть уверенными, что дети умеют отличать вредную еду от полезной и способны оценивать её пищевую ценность, до начала просмотра подростки заполнили анкету, в которой выставили баллы от одного до десяти по шкале пользы каждому ингредиенту, используемому в шоу.
После знакомства с видео ребят пригласили к столу, где им предложили подкрепиться. И здесь выяснилось самое интересное: 40% подростков, смотревших передачу о полезной еде, в итоге выбрали для перекуса соломку из моркови, яблочные дольки и огурцы. А вот из тех, кто наблюдал за приготовлением фастфуда, попробовать овощи и фрукты захотели только 20%.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.