Может ли развиваться эмоциональный интеллект ребенка, если ему все запрещают?
Оценка 4.8

Может ли развиваться эмоциональный интеллект ребенка, если ему все запрещают?

Оценка 4.8
09.02.2020
Может ли развиваться эмоциональный интеллект ребенка, если ему все запрещают?

Основные принципы позитивного воспитания – слушать ребенка, принимать и подтверждать его эмоции. Только таким образом родитель помогает своему чаду расти. Если же он не слушает его, накладывает различные запреты, то происходит торможение развития эмоционального интеллекта.

Это связано с тем, что представление о собственном «Я» базируется на осознании своих эмоций и осознании самого себя. Если же ребенок не может выразить то, что чувствует и если окружающие не признают за ним право на чувства, то очень быстро он перестает осознавать, какие в действительности чувства он испытывает. И здесь два варианта – либо ребенок вообще перестает чувствовать, либо будет пользоваться т.н. «разрешенными» эмоциями.

Что предлагает позитивное родительство?

С точки зрения позитивного родительства надо выслушивать и принимать любые эмоции своего ребенка, ведь только так можно помочь ему осознать себя как личность. Взрослый должен сопровождать ребенка, он должен учить его направлять и контролировать свою энергию.

Надо быть готовым к тому, что любой ребенок очень интенсивно выражает свои эмоции. Он может кричать, кататься по полу, ругаться, бросаться вещами. Что делать в таком случае: успокаивать или позволить ребенку выпустить пар?

Ребёнок капризничает

На самом деле ни того, ни другого делать не надо. Эти эмоции не являются гневом, это – эмоциональный срыв, который объясняется стрессом. Чаще всего в таком состоянии ребенок оказывается в конце дня, когда его мозг уже просто устал от дневной нагрузки.

В данной ситуации задача родителя – научить своего ребенка самостоятельно успокаиваться. Для этого нужно уметь принять его эмоции, и стараться не оказывать воздействия на ребенка в состоянии стресса.

Что можно сделать?

Первое, надо констатировать наличие проблемы. Например, можно сказать, что «у тебя был тяжелый день». Обычно такая фраза оказывает успокаивающее действие. Следующий этап – помощь ребенку в обозначении словами того, что он чувствует, ведь эмоция является физиологической реакцией организма, за счет которой передается какое-то сообщение. Родителю необходимо услышать это сообщение, понять его, благодаря чему сообщение поймет и сам ребенок.

Как помочь ребенку развить эмоциональный интеллект?

Развитие эмоционального интеллекта невозможно, если ребенка постоянно окружают одни запреты, однако и вседозволенность тоже недопустима.

Необходимо так задавать вопросы и представлять информацию, чтобы ребенок понял, что у него есть возможность выбора.

Надо также учитывать, что дети учатся, когда подражают нам. По этой причине целесообразно самим проживать и дать возможность детям прожить тот опыт, которому хочется их научить. Это означает, что детям не надо предоставлять поток объяснений, различных указаний и советов, главное – возможность получить нужный опыт.

Отличное упражнение для развития эмоционального интеллекта – попросить детей рассказать о том, что чувствуют и думают персонажи прочитанной книги или увиденного фильма.

Позитивное родительство

У ребенка также очень высокие потребности в контакте. Если они не удовлетворены, то это негативно сказывается на формировании нейронных связей. Именно отсюда приступы ярости, неадекватного поведения, плача без видимой на то причины. Что надо сделать родителю – это обнять своего ребенка, сказать, что вы его любите, поиграть вместе с ним. Благодаря таким действиям вырабатывается «гормон счастья» и ребенок успокаивается.

Родители часто испытывают чувство бессилия перед бурными эмоциями детей, так как в большинстве случаев сами не получили в детстве необходимого эмоционального сопровождения. Как только они видят вспышку гнева у ребенка, то сами погружаются в свою историю и заново переживают похожие моменты из своей жизни. Для того чтобы справиться с проблемой, они просто прибегают к насилию, так как кажется, что это лучший способ «успокоить» ребенка.

Для преодоления таких проблем рекомендуется начать медитировать. Желательно изучить специальные дыхательные техники, которые позволяют контролировать свои эмоции. Снижению уровня гнева помогает и простая смена деятельности, иногда для успокоения просто достаточно пойти и выпить воды. Этот процесс снизить напряжение, так как клетки мозга получат воду, а движение губ успокоит.

Как правильно принимать гнев ребенка?

Гнев является реакцией на несправедливость и фрустрацию. Как правило, ребенок хочет, чтобы его гнев признали. Здесь задача родителей заключается в умении описать словами то, что вызвало у ребенка гнев, при этом надо не преуменьшать значения его высказываний и суждений.

Ребёнок плачет

Помните, что маленькие дети просто не способны выражать словами свои чувства, они выражают их своим поведением. Поэтому родителям надо уметь находить причины такого поведения и решать их, а не блокировать эмоции, которые уже являются следствием какого-то события.

Если эмоции ребенка понимают и сопровождают, то происходит формирование нейронных сетей. И когда человек вырастает, то он уже умеет более безопасно и спокойно переживать свои эмоции.