Аттестаты могут начать маркировать QR-кодом
Оценка 4.9

Аттестаты могут начать маркировать QR-кодом

Оценка 4.9
10.02.2020
Аттестаты могут начать маркировать QR-кодом

Высокотехнологичное новшество может появиться в системе образования уже в следующем году, если предложение будет одобрено во время общественного обсуждения: эксперты Министерства просвещения предлагают наносить на школьные аттестаты электронные коды, которые будут препятствовать подделке документа и позволят расширить содержащуюся в нём информацию.

QR-код предполагается размещать на оборотной стороне титульного листа: он будет перенаправлять на электронный адрес, содержащий всю информацию о выпускнике, доступную в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании». С помощью кода можно будет мгновенно узнать паспортные данные владельца документа, а также сведения об учебном заведении. В перспективе электронный код сможет помочь быстрее верифицировать подлинность документа: уже сейчас в базе можно найти данные почти всех выпускников, окончивших школу после 2000 года.

Работники вузов имеют возможность ознакомиться с работой системы в тестовом режиме. И если раньше необходимо было искать человека вручную, то теперь для получения информации достаточно просто отсканировать код. В будущем это поможет значительно сократить время регистрации абитуриентов и помочь приёмной комиссии быстрее обрабатывать данные во время вступительной кампании во всех заведениях высшего и средне-профессионального образования.

Школьный аттестат

Кроме того, чиновники предлагают изменить макет аттестата, а на титульный лист добавить пометку «модификация 2020 года», которая позволит отличить новые документ от аттестатов старого образца. QR-код же будет совсем небольшим: всего 2х2 сантиметра.

Обсуждение проекта будет идти до 13 февраля, а, в случае его одобрения, новое оформление начнут использовать уже в 2021 году.

Кроме того, в 2021 году планируется запустить портал «Цифровые документы об образовании онлайн». Информация, содержащаяся в базе сервиса, станет доступна не только педагогам, но и ученикам, а помимо аттестатов о школьном образовании, там можно будет ознакомиться с дипломами, сведениями о повышении квалификации и дополнительном образовании: к примеру, сертификатами автошкол и языковых курсов.