Дайджест дня
Оценка 4.8

Дайджест дня

Оценка 4.8
10.02.2020
Дайджест дня

ВОЗ просит ответственно подходить к покупке средств защиты от коронавируса

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус обеспокоен внезапно возникшей нехваткой средств индивидуальной защиты и просит не покупать маски, медицинские халаты и респираторы без реальной необходимости. В обеспечении средствами защиты в первую очередь нуждаются больницы и госпитали, а уже потом — люди, не контактирующие с зараженными напрямую и не находящиеся в очаге эпидемии

С момента начала вспышки заболевания, цены на средства защиты увеличились в 20 раз, а марлевые повязки и нитриловые перчатки стали покупать в сто раз чаще.

Аттестаты могут начать маркировать QR-кодом

Высокотехнологичное новшество может появиться в системе образования уже в следующем году, если предложение будет одобрено. Обсуждение проекта будет идти до 13 февраля.

QR-код предполагается размещать на оборотной стороне титульного листа: он будет перенаправлять на электронный адрес, содержащий всю информацию о выпускнике, доступную в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании». С помощью кода можно будет мгновенно узнать паспортные данные владельца документа, а также сведения об учебном заведении. В перспективе электронный код сможет помочь быстрее верифицировать подлинность документа.

Кроме того, в 2021 году планируется запустить портал «Цифровые документы об образовании онлайн», на котором, помимо аттестатов о школьном образовании, можно будет найти дипломы, сведения о повышении квалификации и дополнительном образовании.

10 февраля — день памяти Александра Пушкина

10 февраля в России отмечается день памяти Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате библиотека Московской электронной школы (МЭШ) опубликовала интересный дайджест приложений, посвящённых самому известному русскому поэту.

Приложения абсолютно разные: какие-то рассказывают о жизни и творчестве поэта, некоторые предлагают викторины о литературе той эпохи, отдельные курсы посвящены таким узким темам, как Императорский лицей и друзья Александра Пушкина. Все желающие могут проверить, насколько хорошо они знают произведения поэта, при помощи тестов и квизов.

В списке приложений есть также уроки и электронные пособия по теме, которые могут увлечь школьников и помогут им узнать ранее неизвестные факты из биографии известного человека.