С 16 февраля изменятся правила госэкспертизы учебников
Оценка 5

С 16 февраля изменятся правила госэкспертизы учебников

Оценка 5
11.02.2020
С 16 февраля изменятся правила госэкспертизы учебников

В Министерстве просвещения Российской Федерации обсудили изменение порядка формирования государственного перечня учебников. Новые правила начнут действовать 16 февраля. Как утверждают чиновники, поправки направлены в первую очередь на повышение степени ответственности издательств и экспертов. Теперь экспертиза будет проводиться государственными органами, а не сторонними лицами.

Инициатор изменений — само Министерство просвещения. Теперь рецензенты, которым доверена оценка учебных пособий, будут лично нести ответственность за предоставленный анализ, а их фамилии будут фигурировать на титульных листах наряду с фамилиями авторов и редакторов.

Старый список рекомендованных учебников останется тем же, а вот новые пособия будут жестче проверяться на соответствие критериям. Как заявляют в Министерстве, каждое последующее изменение списка должно быть действительно необходимо и одобрено специалистами. Это поможет избежать путаницы и непонимания.

Учебники

Разрешение на внесение учебника в федеральный перечень будет давать Научно-методический совет по учебникам. В случае успешного прохождения госэкспертизы учебные материалы будут считаться актуальными пять лет. А после этого их либо исключат из списка, либо (если издатель своевременно подаст заявку) повторно внесут в него.

Разрабатывать закон об изменении правил экспертизы начали ещё весной прошлого года. Всё это время проект активно обсуждался и дополнялся: так недовольство старым перечнем учебников выражало учительское сообщество, а о нарушения, допущенных в процессе его формирования, указывали Генеральная прокуратура, Министерство юстиции и Федеральная антимонопольная служба.