Самообразование в сети. Как сделать его эффективным?
Оценка 4.8

Самообразование в сети. Как сделать его эффективным?

Оценка 4.8
11.02.2020
Самообразование в сети. Как сделать его эффективным?

Прошло время, когда единственным источником знаний были книги и университетские лекции: мы живём в мире доступной информации, которая находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Точнее — одного клика мышки. В сети можно найти огромное количество онлайн-курсов и учебных материалов, образовательных видео и подкастов. Как же не потеряться в этом разнообразии и найти то, что действительно пригодится вам? Как не потратить деньги и время впустую?

Разбираемся.

Самообразование в интернете

Два подхода. И оба неверные!

Существует два противоположных, но одинаково неэффективных подхода к обучению в интернете. Кто-то поглощает абсолютно всю информацию по интересующей теме, не имея ни плана, ни понимания, что в итоге окажется полезным. Другие, наоборот, крайне избирательны. Они предпочитают приобретать готовые курсы, абсолютно не интересуясь информацией, находящейся в открытом доступе.

Почему оба эти подхода не работают?

  1. Если вы сосредотачиваетесь на платных курсах и считаете все остальные ресурсы недостойными внимания, то лишаетесь огромного пласта разнообразных материалов. К тому же «популярный» и «дорогой» не значит «качественный»: часто знания, которые дают вам раскрученные специалисты, оказываются абсолютно поверхностными или мало применимыми в жизни. Нельзя забывать и о том факте, что во многих областях рассматривать только одну точку зрения — значит не видеть картину в целом. Поэтому полагаться на опыт только одного человека с точки зрения самообразования крайне вредно.
  2. Приверженцы бесплатного обучения часто впадают в другую крайность: собирая информацию, они действуют хаотично, хватая все обрывки знаний, до которых могут дотянуться. В итоге полученные данные могут оказаться неполными, а то и вовсе ошибочными. Без навыков глубокого анализа тяжело разобраться во всём этом сонме экспертных мнений и противоречащих друг другу советов.

Самообразование в интернете

Не все знания одинаково полезны

«Так как же тогда вообще учиться в интернете?!» — спросите вы.

В первую очередь необходимо разобраться в главных критериях, которым должна соответствовать нужная информация.

Полезные знания:

  1. Актуальны. Жизнь не стоит на месте: каждый день различные сферы жизни модернизируются, изменяются и дополняются новыми данными. Часто книги успевают устареть ещё до выхода, а что уж говорить о справочниках и учебниках, выпущенных десять лет назад? Именно поэтому самую свежую информацию мы ищем в интернете, а не в библиотеках.
  2. Позволяют рассмотреть предмет с разных сторон. Говорят: «Сколько людей — столько и мнений». Во многих отраслях знаний не существует истины в последней инстанции, а мнения множества профессионалов составляют цельный пласт. Поэтому необходимо обрабатывать разнообразную информацию, рассматривать противоположные точки зрения и уже среди них искать золотую середину.
  3. Подкреплены практикой. В жизни нам будет очень странно слушать рекомендации «врача», который не вылечил ни одного пациента, и наставления «учителя», ни дня не проработавшего в школе. Точно так же критически нужно подходить и к интернет-специалистам: если человек раздаёт советы, но при этом не имеет никаких практических навыков, то вряд ли он сможет научить вас чему-то действительно полезному. Выбирайте проверенных преподавателей: все тонкости кухни сможет раскрыть только практикующий повар, а научить рисовать — человек, который уже добился успеха и признания на этом поприще. Постарайтесь узнать как можно больше о том, у кого собираетесь: где он работает, какое образование имеет, как о нём отзываются коллеги и ученики и, самое главное, достиг ли он чего-то в своей сфере.

Самообразование в интернете

Как правильно учиться в сети?

Теперь, когда мы знаем, какую информацию следует искать, давайте разбираться, как именно следует организовать процесс самообразования.

  1. Найдите полное содержание интересующего курса. Особенно, если собираетесь платить за него: так вы получите представление о темах, которые будут затронуты, и сможете понять, подходит вам именно этот материал или нет. Даже если вы предпочитаете не вкладывать деньги в покупку уроков, то эта информация всё равно вам пригодится. Вооружитесь названиями разделов и ищите контент самостоятельно. Так вы широко и в полном объеме сможете охватить даже совсем незнакомую тему.
  2. Не останавливайтесь на одном источнике. Разыскивая информацию по каждому пункту, заходите на разные сайты и платформы. Составьте для себя список авторов, которым вы доверяете, и знакомьтесь с их мнением по интересующей вас теме. Да, иногда такой глубокий поиск тратит огромное количество энергии и времени, но, поверьте, оно того стоит.
  3. Анализируйте. Иногда самая важная информация не записана словами. Для того, чтобы освоить основы композиции кадра, следует просмотреть бессчётное количество профессиональных фотографий, а научиться танцевать можно, глядя ролики на ютубе. Главное не забывайте о важной схеме: «смотрим — анализируем — разбираем на компоненты — делаем выводы — запоминаем — применяем на практике — изменяем под свои нужды».
  4. Не ограничивайтесь только материалами на родном языке. Если вы в достаточной мере владеете иностранным — пользуйтесь преимуществом, ищите информацию на зарубежных сайтах. Там она обычно и полнее, и актуальнее.
  5. Записывайте. Лучше всего по старинке — в тетрадку. Во время письма мы не только лучше запоминаем информацию, но и эффективнее осмысляем её. Да и в нужное время можно будет просто открыть записи и вспомнить нужное. Конспектируйте всё: интересные факты, схемы, цитаты, ваши идеи.

Самообразование в интернете

Самое главное, что вы должны усвоить: самообразование совсем не похоже на учёбу в школе. Оно никогда не прерывается, оно движимо исключительно вашими желаниями и потребностями, никто не станет контролировать, насколько успешно вы погрузились в тему.

Это одновременно очень лёгкое и, при этом, непростое занятие. Самообразование потребует от вас усидчивости, самодисциплины и усердия, но окупит все приложенные усилия сполна.

Остаётся только пожелать вам успехов и вдохновения. Дерзайте!