Задумайтесь о том, в какой позе вы сидите (или стоите) сейчас. Вы закидываете ногу за ногу? А, может быть, складываете руки на груди или обнимаете себя за плечи? Вы плотно сжимаете колени или, наоборот, вальяжно раскидываете ноги в стороны?
Язык вашего тела влияет на многое: как к вам относятся окружающие и… как вы относитесь к самому себе. Знали ли вы, что обрести уверенность можно, приняв позу супергероя на несколько минут? А ссутуленные плечи значительно снизят шанс получить работу ещё до того, как вы встретитесь с рекрутером?
Как стать уверенным в себе человеком и добиться успеха только благодаря невербальной коммуникации — читайте в нашей статье.
Мы способны общаться и понимать других, не произнося при этом ни слова. Проведите небольшой эксперимент: включите любой фильм, который вы раньше не смотрели. Отключите звук и субтитры. Понаблюдайте за персонажами. Если вы способны понять их чувства и эмоции, примерно определить, кто в кого влюблён, а кто кого ненавидит, если вы разберётесь, где в кадре главный герой, а где — злодей, значит вы только что получали информацию благодаря языку невербального общения.
Невербальное общение, или невербалика, то есть бессловесная коммуникация — основа взаимоотношений нашего социума. Мы считаем кого-то внушающим доверие или подозрительным типом, основывая свои впечатления на данных, полученных в результате наблюдения за позой, жестами и мимикой собеседника. Вся наша жизнь состоит из таких «тайных знаков»: мы пожимаем руку коллеге (или отказываемся это делать!), подмигиваем симпатичной девушке, обнимаем родителей, упираем руки в бока, ругая своих детей, приседаем и утыкаем лицо в ладони, сильно испугавшись.
Социологи уже много десятилетий изучают, как невербалика формирует нашу картину мира. Для того, чтобы составить мнение о человеке, нам требуется всего несколько секунд, и это первое впечатление может предопределить исход всего нашего общения. Да, ваш опыт работы меньше влияет на решение работодателя, чем выражение лица.
Но часто мы забываем, что оцениваем со стороны не только других. Позы и жесты формируют и наше отношение к самим себе.
Для того чтобы понять, как невербальное общение связано с нашей успешностью или неуспешностью, мы обратимся к опыту зоологов и антропологов.
В животном мире существует некоторое количество «универсальных» поз, чётко определяющих положение особи в иерархии стаи. Позы агрессии и доминирования — так называемые «сильные позы» — характерны для лидеров. Если животное заявляет о своём превосходстве, оно старается стать визуально крупнее. Вожаки пытаются занять как можно больше места: расставленные крылья или лапы, задранный хвост, выпяченная грудь и высоко поднятая голова сразу сообщают сородичам, что перед ними — альфа. У людей всё работает точно так же. Посмотрите на известных политиков: мы можем определить, что перед нами успешные и уверенные в себе люди, просто взглянув на их привычные позы.
Победно вскинутые вверх руки — тоже универсальный жест успеха. Им пользуются и спортсмены, и рок-звёзды. Такая поза заложена в нас самой природой: в ходе экспериментов было выяснено, что, победив в забеге, вскидывают руки даже слепые от рождения люди — а уж они точно нигде не могли подсмотреть эту позу.
А что представляют из себя «слабые позы»? Вспомните, как ведёт себя живое существо, столкнувшись с агрессивным или излишне напористым сородичем: старается сжаться, сделаться как можно меньше визуально и не занимать слишком много места. Подбородок против воли опускается, спина сгибается, плечи сутулятся. И человек, и животное, чувствующие своё низкое положение в иерархии, ведут себя одинаково — они не хотят привлекать внимание.
Чаще всего к такому поведению склонны именно девушки: в этом, конечно же, виновато общество гендерных стереотипов, поощряющее женскую кротость и склонность к подчинению. Хотя, наверняка, ни одна женщина на самом деле не хочет уступать другим все блага только из-за того, что она от рождения награждена какими-то особыми половыми признаками.
Если не склонные к доминированию люди достигают меньших высот в жизни, значит ли это, что они действительно в чём-то хуже?
Конечно же нет: они могут обладать тем же самым уровнем подготовки и знаниями, но всё равно раз за разом попадать в ситуацию неуспеха, в то время как люди с лидерской невербаликой получают признание. Предопределено ли их низкое положение в иерархии социума?
Можно ли примерить на себя чужой характер и, в итоге, сделать его чертой своей личности? Учёные говорят, что да.
Всё дело в гормонах. Во многом наш стиль поведения обусловлен нашим гормональным фоном. Доминантность как черта характера завязана на двух очень важных веществах: это тестостерон — гормон лидерства и мужественности, и кортизол — гормон стресса. Корреляция между их уровнем влияет на поведение людей и зверей.
И здесь мы снова обращаемся к опыту братьев наших меньших. Если уровень тестостерона у животного высок, а уровень кортизола снижен, то оно будет вести себя смело и расковано, стремиться занимать высокое место в иерархии. В обратной ситуации (низкий тестостерон и высокий кортизол) будут ярко выражены тревожность и покорность. Такие особи обычно не претендуют на лучшую еду и самок, довольствуясь тем, за что не нужно бороться.
Но всё меняется, когда обычный самец в стае внезапно решает захватить власть: всего за несколько часов концентрация кортизола в его крови падает, зато тестостерон заметно растёт. Со временем тестостерон достигает оптимального «лидерского» уровня и изменения прекращаются.
Работает ли это для людей? Ещё как!
Наши организм и психика отлично перестраиваются.
К примеру, когда нам хорошо — мы улыбаемся. Но если мы будем всего лишь изображать улыбку (или даже вызывать искусственное напряжение губ и щёк, зажимая карандаш в зубах), то нашему мозгу этого будет достаточно: он будет вырабатывать те же самые вещества, какие производит, когда мы искренне счастливы, пусть и в чуть меньшем объеме.
Итак, мы знает, что наше сознание способно изменять наше тело. Но способно ли наше тело изменить сознание?
Ещё один эксперимент: влияет ли наша поза на восприятие самих себя?
В качестве подопытных были отобраны молодые люди, которых попросили до начала исследование сдать анализ слюны на гормоны. Потом от них требовалось на две минуты принять «сильную» или «слабую» позу по их выбору. Им не было дано никаких шаблонов и рекомендаций, участники эксперимента были сами вольны решать, как выглядит положение тела лидера или неуспешного человека.
Через две минуты у них вновь собирали слюну и… просили сыграть в азартную игру. Дело в том, что уверенные в себе люди больше склонны идти на риск, а вот слабый человек предпочтёт избежать неконтролируемой ситуации.
Что же вышло в итоге? 86% участников, принимавших сильную позу, с удовольствием участвовали в игре. А вот среди тех людей, которые принимали слабую позу, желающих сыграть оказалось всего 60% — гораздо меньше. Результаты анализов на гормоны только подкрепили выводы: с момента начала эксперимента у людей, имитировавших лидерское поведение, уровень тестостерона вырос на 20%, а кортизола — упал на 25%. С недоминантными позами вышло наоборот: у подопытных из этой группы тестостерон снизился на 10%, а кортизол поднялся на 15%. И это всего за две минуты!
Две минуты, которые настроили людей на абсолютно конкретный шаблон поведения: успешность и скованность, активность и пассивность, решительность и неуверенность.
Выходит, мы в гораздо меньшей степени подвержены влиянию среды, чем мы думаем. Ключ к нашим успехам и поражениям заложен в нас самих.
Может ли принятие сильных поз изменить наш характер и жизнь? Да!
Всего две минуты, в течении которых вы просто притворяетесь лидером, помогут вам чувствовать себя уверенней на собеседовании, а, значит, иметь больше шансов понравиться нанимателю. Две минуты с расправленными плечами и гордо поднятой головой с утра становятся залогом достижений в учёбе: вас начинают замечать, ваши ответы начинают слышать. Звучит, как фантастика, но это абсолютно реально.
Сначала это будет казаться вам нелепым занятием: почему я вообще должен улыбаться, когда мне грустно, и сидеть в позе начальника, когда мне хочется плакать от страха? Но со временем вы заметите удивительные изменения.
Нет никакого смысла изображать лидера во время стрессовой ситуации: у вас не выйдет сыграть достаточно убедительно, а закинутые на стол ноги явно не сделают вас более привлекательным в глазах других. Поэтому принимайте сильные позы до ответственного мероприятия или встречи. Всего несколько минут тренировок в день. Со временем эта расслабленность станет естественной частью вашего поведения.
Сначала вы будете чувствовать себя самозванцем, пытающимся занять не принадлежащее ему место… а потом обнаружите, что вы идеально справляетесь с ролью успешного человека.
Притворяйтесь не до первого успеха, а до того момента, пока этот навык не станет вашей естественной чертой характера. Небольшая актёрская игра по итогу приведёт к огромным изменениям в вашей жизни. Две минуты перед собеседованием. Две минуты перед экзаменом. Две минуты перед выступлением на сцене. Две минуты перед попыткой пригласить кого-то на свидание.
Настройте ваш разум на наилучший исход событий и наконец-то добейтесь того, чего действительно достойны. Вы способны изменить свою жизнь к лучшему.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.