Система 2+2+2 поможет студентам учиться эффективнее
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Система 2+2+2 поможет студентам учиться эффективнее

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
образование
13.02.2020

Высшее образование в России постоянно претерпевает изменения.

В начале прошлого десятилетия, в 2011 году, был совершён переход от пятилетней подготовки специалистов к Болонской системе высшего образования, которая предполагала четырёхлетнюю программу бакалавриата и шестилетнюю — магистратуры. Первая ступень обучения предполагала усвоение фундаментальных знаний и получение базовых компетенций, необходимых для работы по специальности. Магистратура стала этапом, на котором специалист углубленно должен заниматься наукой. Такой подход позволил упростить подход к обучению, а также дал возможность студентам определиться, нужно ли им получать дополнительные знания после окончания бакалавриата.

Студентка

Сейчас профильный комитет Совета Федерации предлагает пойти ещё дальше и ввести так называемую систему «2+2+2». В тестовом режиме её проведут в нескольких регионах России уже в следующем году, а через ещё год она распространится на всю страну.

Суть системы заключается в следующем: студенты смогут выбрать свою специализацию дважды — после второго курса и после окончания бакалавриата. Главным преимуществом специалисты называют повышение уровня осознанности по отношению к специальности, а это повлияет на повышение мотивации к учёбе и лучшему усвоению профессиональных знаний.

Схема «2+2+2» успешно используется в университетах разных стран — Японии, США и Швеции. Её уже внедрили и несколько российских вузов: например, Уральский федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет.