Школа будущего открылась в Казани
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Школа будущего открылась в Казани

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
образование
13.02.2020

В начале февраля в Казани была торжественно открыта вторая в РФ «Школа 21». На церемонии присутствовали Герман Греф, глава Сбербанка, и Рустам Минниханов, президент Татарстана.

Что такое «Школа 21»? Это инициатива Сбербанка в области образования. Учреждение готовит специалистов по профилю IT-технологий, используя методику «школы будущего», уже семь лет успешно применяющейся в инновационной французской школе программирования «Ecole 42». От обычной системы образования её отличает отсутствие некоторых устоявшихся компонентов: преподавателей, лекций и оценок. В основе - коллективное обучение, или по-другому — метод peer-to-peer («равный равному»).

Первая школа в Москве существует уже полтора года. Изучив ошибки, которые были сделаны там, учредители сделали соответствующие выводы и начали работу по открытию новых школ. Татарстан является одним из тех регионов, которые мотивированы к получению такого рода специалистов.

Школа будущего

Обучение абсолютно бесплатно, а по окончании курса студенты получают сертификаты «Школы 21» и «Ecole 42». Выпускники также получают возможность стажироваться в Сбербанке и других передовых IT-компаниях.

Казанская «Школа 21» уже получила 60 000 заявок, конкурс составил 120 человек на место. Среди абитуриентов — не только местные жители, но и граждане других государств. В школу будут приняты только 500 человек, и отбор уже начался.

Этот проект существует на основании соглашения Сбербанка и «Ассоциации 42», которая занимает лидирующую позицию на рынке IT-образования в мире. Ею предоставляются лицензионный контент, учебные материалы и техническая поддержка.