Как понять, что дети стали взрослыми?

Как понять, что дети стали взрослыми?

родителям
14.02.2020

Психологическая зрелость далеко не всегда наступает в 18 лет, она может случиться как раньше, так и позже. Как же понять, что ребенок уже вышел из детского возраста и стал психологически взрослым? Есть несколько признаков, которые подскажут родителям о наступлении такого периода.

Признак №1

Дети начали интересоваться вашими делами. В течение детства отношения между детьми и родителями похожи на игру в одни ворота, т.е. акцент делается на желаниях и потребностях ребенка. Соответственно, детям не особо интересно, что чувствует родитель, чего ему хочется.

Если же сын или дочь начинают спрашивать, как прошел ваш день, какие ваши планы на будущее, что бы вы хотели получить от жизни, то это свидетельствует об их психологическом взрослении. Теперь приходит осознание того, что родитель является независимой личностью с ролью советчика и друга, а не инструмента для решения собственных проблем.

Признак №2

Отсутствует необходимость финансового содержания детей.

Финансовая независимость

Если ребенок не просит карманных денег, самостоятельно себя обеспечивает, живет в отдельном жилье, которое сам же и обустраивает, то он вырос. Вам не приходится поддерживать его финансово даже по мелочам, например, класть деньги на счет мобильного оператора или покупать хлеб/батон.

Признак №3

Исчезли обвинения в неудачах.

Когда человек становится психологически зрелым, то он начинает осознавать собственную ответственность за свою жизнь. Ведь именно от его поступков зависит успех в эмоциональной, финансовой и психологической сфере. Ребенок начинает понимать, что родители делали для него все, что могли и даже больше.

А значит, не нужно копить обиду на них за то, что они силой заставляли заниматься иностранными языками или заучивать длинные стихотворения. Тем более не стоит ждать, пока родители извинятся за свои действия. Когда становишься взрослым, то наступает осознание полного контроля над своей жизнью.

Признак №4

Уважение к вашему образу жизни и отсутствие стремления доказать правильность собственного видения мира.

Уважительное отношение к вашим интересам

Для подростков свойственно осуждать и насмехаться над тем, как ведут себя «предки». Это связано с тем, что ребенок стремится доказать свое право видеть мир по-другому. Однако у психологически взрослого человека появляется осознание того, что у него нет права заниматься воспитанием родителей. У них есть право лежать на диване под нескончаемые сериалы, заниматься до невероятной усталости грядками на даче и пр.

Признак №5

Создание собственных семейных традиций.

Совсем недавно праздники отмечались по родительскому сценарию, где тон задавали личные предпочтения родителей. Когда ребенок хочет отметить праздник без родителей, отправиться в путешествие или сделать для вас уникальное торжество, то его можно смело называть взрослым.

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)