Правила воспитания культуры поведения детей
Оценка 4.9

Правила воспитания культуры поведения детей

Оценка 4.9
воспитание +1
14.02.2020
Правила воспитания культуры поведения детей

Для плохих привычек свойственна способность разрастаться и укореняться очень быстро, поэтому избавиться от них у ребенка становится сложной задачей.

Младший дошкольный период

Начиная с дошкольного возраста, следует приступить к формированию санитарно-гигиенических навыков, вежливого и предупредительного отношения к другим людям. В три-четыре года у детей появляется и формируется навык самостоятельного одевания и раздевания. Это говорит о том, что наступило время для обучения малыша складыванию одежды и отправке обуви в шкаф. Делать это надо на постоянной основе, ведь навык должен основательно закрепиться.

Аналогичным образом поступают с привычками самостоятельного одевания, слежения за чистотой одежды. Особое внимание уделяется привычкам утреннего умывания, мытья рук перед едой и чистке зубов. Обратите внимание, что в этом возрасте надо прививать уважительное отношение к людям, учить ребенка говорить «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и т.п.

Личная гигиена

Старший дошкольный период

При правильном подходе уже в 5-6 лет ребенок способен поздороваться и попрощаться при встрече, тихо играть во время чьего-то отдыха, соблюдать тишину. Приобретенные навыки продолжают закрепляться.

Младший школьный возраст

При поступлении в школу у ребенка начинается новая жизнь с новыми требованиями. Теперь перед ним стоят задачи по своевременному приходу в школу, поддержке рабочего места в чистоте, правильной посадке за партой, правильному обращению к педагогу.

Выработка этих навыков осуществляется с первых школьных дней. Родители должны содействовать их закреплению, стимулируя соблюдение новых правил и требований. Как правило, к 10-12-летнему возрасту у детей формируется устойчивый навык правильного поведения в общественных местах.

Культура дома и вне его

Принято считать, что культурный человек – это тот, кто правильно себя ведет, а не просто знает правила поведения. По мнению Льва Кассиля, «общая интеллигентность, внутренняя культура человека угадывается во многих ее проявлениях: насколько широки интересы его и куда они устремлены, и по тому, как держится человек в обществе, как разговаривает, как оценивает те или иные явления в жизни, как следит за своим жильем».

Культурное поведение

Домашняя обстановка является определяющим фактором в формировании представления о культуре поведения. Формируя свою культуру быта, становится возможным постоянно повышать культурные навыки детей. Внутренняя дисциплина воспитывается с помощью методов личного примера, убеждения, требовательности и контроля.

Если упустить время для зарождения хороших привычек, то наверстать его будет сложно. Особенно благоприятно и быстро размножаются и закрепляются негативные привычки в атмосфере безделья.

Для устранения устоявшихся привычек нужно начать ликвидировать причины их возникновения. Помните, что очень быстро избавиться от уже сформированных привычек не получится. Потребуется постоянный и длительный контроль ребенка в сочетании с внимательным отношением к нему. Это позволит вместе преодолеть все сложности!