Как дать определение культуре чувств? Могут ли под ней пониматься общепринятые стандарты общения, дружеского расположения, проявлений симпатии и влюбленности? Или же под культурой чувств кроется что-то более сложное и объемное?
Если начать рассуждать о том, что собой представляет природа человеческого чувствования, каковы способы его проявления, то нужно понять: его проявление осуществляется в тех формах, которое предопределены конкретным укладом быта, существующими нормами и правилами среды, где живут люди.
К социальным явлениям относятся вежливость, сдержанность, сочувствие, стыд, воспитанность в целом. Например, для жителей южных стран свойственно эмоциональное проявление горя, вплоть до посыпания головы пеплом. Если человек будет сдержанно выражать эмоции либо они вообще будут незаметны, как у японцев, то это станет признаком невежества и неуважения.
Для каждой группы людей, племени, народа свойственны собственные критерии проявления любви. Интересно, но даже в одной стране, в зависимости от региона, могут действовать кардинально разные правила, законы и социальные обычаи. Так, совсем недавно в одних штатах США действовали очень строгие правила расторжения брака. Для совершения этой процедуры людям приходилось ездить в другие штаты с более лояльным законодательством в данной сфере.
Не стоит ждать, что на одну и ту же ситуацию люди будут реагировать одинаково, это просто невозможно. Например, для вас является неприемлемым вмешательство других людей в ваши дела. Соответственно, у вас не возникает стремления вмешаться в дела друзей. Однако оказывается, что для ваших друзей очень важны проявления сочувствия и поддержки. Если вы не будете вмешиваться в их дела, то это станет свидетельством для них вашего равнодушия, гордыни и эгоизма. Противоречие налицо.
Согласно мнению специалистов по этике, культура чувств определяется в качестве степени общественной развитости, «эмоциональной одухотворенности человека», «очеловеченности» чувств. Чувства воспринимаются как продукт жизненного общественного опыта личности, ее общения и воспитания.
В зависимости от проявления чувств возникает суждение о воспитанности/невоспитанности человека. А значит, невоспитанный человек вполне может оказаться образованной личностью. Это объясняется тем, что просвещенность – лишь один из элементов культуры.
Человек может испытать невероятную страсть, но тщательно скрывать ее, чтобы его не сочли плохо воспитанным, т.е. некультурным. Даже если он кого-то ненавидит, то будет пожимать руку с улыбкой, пусть и притворной.
Под подлинной культурой чувств скрывается осознанное стремление по раскрытию, развитию в себе максимума способностей и возможностей тонко чувствовать. Это позволит добиться обогащения своей жизни новыми эмоциями и красками, которыми можно будет поделиться с желающими, в том числе близкими людьми.
Подразумевается, что у человека есть стремление к сочувствию, состраданию ко всему живому. При отсутствии такой потребности сокрытие душевной бедности не представляется возможным, даже если человек прикладывает к этому все свои усилия. Он будто будет примерять чужие наряды, а в реальной ситуации покажет свое истинное лицо.
В повседневном общении культура чувств проявляется достаточно ярко. С учетом того, кем, когда и где демонстрируются жесты, интонации, улыбки и позы, они могут восприниматься положительно либо негативно.
Если иронично ухмыляться, грубо кого-то звать, недоброжелательно о ком-то высказываться, то произойдет отторжение друг друга, а о возникновении взаимопонимания и вовсе не будет речи. При этом такой человек будет испытывать сложности с адекватным восприятием мира, который будет казаться ему злым и жестоким.
Можно воспользоваться практическими правилами воспитания чувств, среди которых:
Если человек бескультурный, то он будет несвоевременно и неуместно высказывать даже самые благородные чувства. Следует внимательно и трепетно относиться к поведению и чувствам, которые отличаются от наших. Надо осознать, что всегда будет различие в культуре поведения по национальному, возрастному и половому принципу.
Благодаря культуре чувств мир воспринимается более тонко, он становится более ранимым и одновременно устойчивым к испытаниям. С ее помощью становится возможным регулирование чувств, избавление от ран. Становится возможным научиться истинной любви и человеческому страданию: кто умеет правильно падать, то научится достойно подниматься.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.