Поступить во все российские вузы станет возможно в онлайн-режиме
Оценка 5

Поступить во все российские вузы станет возможно в онлайн-режиме

Оценка 5
10.09.2021
Поступить во все российские вузы станет возможно в онлайн-режиме

В Минобрнауки Российской Федерации сообщили, что к концу 2024 года оформить документы для поступления в любой вуз России станет возможным в онлайн-режиме. Упрощение процедуры подачи документов для абитуриентов произойдет благодаря запуску комплекса цифровых госуслуг, который представляет собой суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

Сервис будет осуществлять различные функции: создание в России портала по сбору заявлений, учету промежуточных и фактических результатов приемной кампании для вуза, абитуриента и его родителей, сдаче вступительных испытаний и подачи апелляций в режиме онлайн.

Реализация проекта запланирована поэтапно на период с 2020 по 2024 год, в конце которого онлайн-подача заявлений будет доступна при поступлении в любой вуз страны.

В пресс-службе министерства рассказали, что апробация технологии будет проводиться в период приемных кампаний 2020/2021 и 2021/2022 годов в нескольких отдельных вузах. С 2022 года планируется введение работы сервиса во всей страны.

На данный момент ведется работа над созданием сервиса совместными усилиями Минобрнауки и Рособрнадзора. Информация, планируемая к публикации на портале, о выборе направлений подготовки для абитуриентов отобрана представителями ведомств Минтруда и Роструда.

Введение суперсервисов в России реализуется согласно национальному проекту «Цифровая экономика». 4 февраля Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности определил 25 приоритетных жизненных ситуаций, для которых планируется запуск суперсервисов.

По заявлению замглавы Минкомсвязи Максима Паршина, в ближайшее время в открытом доступе появятся первые целевые модели суперсервисов для оценки удобства и качества потенциальными пользователями.