Что происходит с русской литературой за рубежом?
Оценка 4.9

Что происходит с русской литературой за рубежом?

Оценка 4.9
русская литература +2
17.02.2020
Что происходит с русской литературой за рубежом?

В зарубежных странах падает интерес к произведениям современной русской литературы, хотя достаточное количество русских авторов переводятся и издаются в Европе и США. Особенно русских писателей любят во Франции. Некоторые российские авторы пользуются наибольшей популярностью, например, Глуховский, Лукьяненко.

Авторы считают, что именно русский национальный колорит вызывает интерес у иностранного читателя, так как ему предоставляется возможность узнать менталитет другой части света, однако эта точка зрения не всегда оправдывает себя. Другая тема, которую стараются использовать писатели, — популярные проблемы современности, такие как наркомания или нелегальная миграция. Но на эти темы пишут и западные авторы.

Дмитрий Глуховский

В настоящее время в литературе наблюдается небывалый подъём интереса к национальной истории, например, к жизни во времена СССР и Великой Отечественной войны. Однако, если представить, как иностранец будет воспринимать произведение с подобным сюжетом, станет понятно, что его это не совсем заинтересует, а, возможно, и оттолкнёт.

Поэтому в литературной сфере не утихают споры о том, какое направление нужно выбрать. Есть те, которые склоняются в сторону тем, близких европейцам; другие выбирают абстрактные жанры: фантастику и детективы; а третьи концентрируются на русской национальной составляющей.