Как стать более сконцентрированным на работе? 10 полезных советов от психологов
Оценка 5

Как стать более сконцентрированным на работе? 10 полезных советов от психологов

Оценка 5
психология
18.02.2020
Как стать более сконцентрированным на работе? 10 полезных советов от психологов

Порой повысить концентрацию и более осознанно относиться к работе кажется очень сложной задачей, особенно если вокруг множество отвлекающих факторов. Предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут не отвлекаться от рабочего процесса и заметно повысить его продуктивность.

Совет №1: точное время для отвлечений

Для этого нужно установить время, когда можно будет отвлекаться от работы. Например, в 10:55 у вас начнется время для просмотра новостной ленты или посещения социальных сетей. В том случае, если к вам пришел коллега для обсуждения рабочего вопроса, но оно затянулось и уже не носит конструктивный характер, стоит сообщить: «Через 5 минут у меня начинается совещание» либо «В 11 часов клиент будет ждать моего звонка».

Совет №2: себя можно и нужно перебивать

Если ваши мысли блуждают вне работы, мозг активно пытается решить бытовые или личные проблемы, то стоит попробовать перебивать самого себя. Можно сказать: «У меня так много работы, что все остальное может подождать». Такой же подход можно применять во время беседы с коллегами, которые не носят конструктивный характер. Попробуйте одернуть себя, а затем вежливо положить конец затянувшемуся разговору. Если вы опасаетесь обидеть тем самым человека, то объясните ему, что вам нужно работать, а разговор можно продолжить завтра.

Перебивать — можно

Совет №3: попробовать поймать пульс ниндзя

Успокоиться и настроиться на работу получится намного проще, если научиться контролю собственного пульса. Обязательным моментом являются глубокие вдохи и медленные выдохи. Тем самым достигается внутренний покой, мысли настраиваются на рабочий лад.

Научиться контролировать свой пульс очень просто: сначала нужно медленно начать считать, уделяя внимание качеству дыхания. Постепенно вы почувствуете, как дыхание стало ровным и глубоким. А значит, вы внутренне успокоились.

Совет №4: повышение осознанности

Попробуйте подумать о том, какие 16 вещей для вас наиболее важны. Может показаться, что вспомнить 16 пунктов – это непосильная задача, которая потребует много времени и усилий. Как показывает практика, достаточно начать записывать мысли, как все новые и новые пункты будут появляться. Сложности могут возникнуть ближе к концу списка, но с ними тоже получится справиться. Это упражнение направлено на повышение осознанного отношения к жизни, ведь оно позволяет обратить внимание на важные для вас вещи.

Совет №5: отключение уведомлений

Постоянно поступающие уведомления носят сильно отвлекающий характер. Это своего рода удары по мозгу, которые нарушают его работоспособность. Попробуйте оставить на рабочем компьютере только самые важные уведомления, например, о запланированных встречах. На телефоне можно отключать уведомления о сообщениях в личных чатах, оставив только рабочие чаты.

Отключите уведомления

Совет №6: следование минутному правилу

Когда на решение задачи требуется всего несколько минут, то ее не стоит вносить в календарь запланированных дел. Намного будет эффективней, если задача будет выполнена тотчас.

В том случае, если на решение проекта понадобится много времени, то лучше сначала справиться с текущей работой, освободив тем самым время для решения более глобальных задач в будущем. Расставление приоритетов в работе должно осуществляться с учетом временных рамок на каждое задание. В этом помогает установка дедлайнов, когда точно понятно, к какому времени задача должна быть полностью решена.

Совет №7: обучение отказам

Считается, что добрые и совестливые люди не умеют говорить «нет» либо делают это с огромным трудом. Тем самым это приводит к постоянным рабочим перегрузкам и переутомлению.

Стоит научиться вежливым отказам в просьбах, особенно если они выходят за рамки ваших должностных обязанностей. Для вежливого отказа можно воспользоваться такой формулой: «Я бы с удовольствием выполнил вашу просьбу при наличии у меня свободного времени. Но ситуация складывается таким образом, что предлагаемая вами работа не будет выполнена точно и в указанные вами сроки».

Нужно осознать, что «нет» тоже имеет право на существование, а вы имеете полное право воспользоваться отказом. Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой точки зрения: ваш отказ свидетельствует о том, что работа не может быть выполнена оптимальным образом. А значит, руководство окажется в выигрыше, доверив ее выполнение тем сотрудникам, которые справятся с ней лучше.

Отказывайте

Совет №8: осознанное дыхание

Упражнение не вызывает сложностей в овладении. Стать счастливой, осознанной и гармоничной личностью можно, если научиться концентрироваться на своем дыхании. Когда совершается вдох, то надо в этот момент на нем сконцентрироваться и сказать «Вдыхая, я знаю, что я вдыхаю». Аналогичную фразу следует говорить на выдохе, т.е. «Выдыхая, я знаю, что я выдыхаю».

Благодаря такому простому упражнению душа и разум избавятся от негативных мыслей, злости, а ваше мышление станет более осознанным. В качестве бонуса выступает повышение степени концентрации внимания на определенном действии, при этом мысли, слова и движения будут согласованы.

Совет №9: упрощение списка дел

Тайм-менеджмент предполагает, что дела будут планироваться, а списки будут составляться. Но в реальности список может оказаться хаотичным, поэтому никакой пользы составителю он не принесет. Оптимальный вариант – это выбор 3 наиболее актуальных и выполнимых целей на текущий день. По мере выполнения дело вычеркивается из списка, благодаря чему вы испытаете чувство облегченности и прилив энергии.

Можно попробовать чередование интересных и скучных дел. Это актуально в том случае, если при длительной монотонной работе у вас вообще пропадает желание работать. Попробуйте разбавлять ее более увлекательными заданиями.

Еще один важный совет: не смешивайте списки дел для дома и работы. Они не должны соприкасаться вообще.

Упростите список дел

Совет №10: список для разговоров

Он будет востребован в том случае, если в течение дня к какому-то сотруднику накапливаются рабочие вопросы. Можно сэкономить время и не звонить по каждому рабочему вопросу, а составить список и воспользоваться им во время встречи.