Исследовательская станция размером с ладонь, умные автоматические субтитры и детский конструктор в дополненной реальности. Всё это не фантастические изобретения из далёкого будущего, а повседневные вещи. Какие высокие технологии скоро станут неотъемлемой частью современного воспитания и образования — читайте в нашем обзоре.
Давайте признаемся: современному человеку роботы уже не кажутся чем-то невероятным. Теперь соседство с искусственным интеллектом стало чем-то обыденным: в японских больницах без устали трудятся механические диагносты, в некоторых странах роботы-полицейские патрулируют вокзалы и аэропорты, а сегодняшние малыши ходят на кружки робототехники и учатся собирать полезные устройства самостоятельно. Кажется: ну что нового можно придумать в этой области? И всё-таки каждый год изобретатели пытаются удивить нас своими идеями.
На выставке Bett 2020 первым мы встречаем симпатичного робота MiRO. Любопытный зверёк, похожий на кролика, разработан специально для исследователей, педагогов и врачей: у него имеются все шесть привычных нам чувств, а ещё он умет учиться, запоминать и обладает любопытством — как самое настоящее живое существо. MiRO задумывался создателями как робот-компаньон, призванный улучшать эмоциональное состояние своего хозяина, общаться с ним и развлекать. И с этим пластиковый малыш справляется на отлично!
Другой робот, АlphaMini — уже не просто друг, а важный компонент системы «умного» дома. Ребёнок, взаимодействуя с ним, сможет обучиться основам программирования, а сам кроха-андройд будет выполнять любые прихоти после настройки. Если сообщить ему, что в комнате слишком холодно — включит обогрев; пожаловаться, что проголодался — закажет доставку или посоветует, чем перекусить дома; пожелать ему сладких снов — приглушит свет. Для того, чтобы в точности исполнять пожелания хозяина, робот оснащён самыми современными системами: он может различать людей, понимать их жесты и даже реагировать на прикосновения.
Малышей тоже не обделили высокотехнологичными игрушками: гаджетов для дошколят представлено не меньше, чем изобретений для подростков. Популярнее всего различные развлечения с дополненной реальностью. Навёл камеру на свой игрушечный домик — и вот, в нём уже кто-то поселился, а собранная из конструктора машинка превратилась в настоящую. Ещё один тренд — живые раскраски: на экране смартфона аккуратно заштрихованный слоник начинает танцевать, а лодочка куда-то плывёт по волнам.
Учителей могут заинтересовать «умные» доски. С каждым годом их качество достигает новых высот: разрешение картинок и видео становится больше, а начинка — всё функциональнее. Система умеет «читать» человеческий почерк и анализировать полученную информацию: может выровнять кривую надпись, изменить её цвет и шрифт или… проверить математическую задачу!
Для физических экспериментов отлично подойдут мини-лаборатории LabDisc. Не обманывайтесь их скромным размером (всего-то не больше блюдца) — внутри содержится огромное количество высокоточных датчиков и сенсоров. Ребята из Англии даже отправляли LabDisc в стратосферу: достигнув определённой высоты, шар, несущий маленький гаджет, лопнул, а сама лаборатория благополучно спустилась вниз на парашюте, принеся с собой данные, зафиксированные на высоте 25 тысяч метров.
На экспозиции демонстрировалось и программное обеспечение. Компания Microsoft, к примеру, хвасталась своей последней разработкой: субтитрами OneNote. Они наверняка пригодятся учащимся вузов, не успевающим писать конспекты или предпочитающим слушать лекции на иностранном языке: включаешь запись, система распознаёт речь и тут же выводит на экран текст, переводя его при необходимости.
Но не только взрослые опытные разработчики способны удивлять. На выставке можно было увидеть и воплощение идей совсем юных изобретателей со всех уголков планеты. Допустим, две гонконгских пятиклассницы придумали, как стильно заботиться о здоровье: их разработка — обруч Micro с симпатичными кошачьими ушками, который может регистрировать наклон головы и тела. Ссутулился над тетрадкой? Украшение тут же напомнит: срочно выпрями спину!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.