Мир знакомится с уникальным способом умножения из России
Оценка 4.7

Мир знакомится с уникальным способом умножения из России

Оценка 4.7
математика
20.02.2020
Мир знакомится с уникальным способом умножения из России

В выпуске британской программы Numberphile ее ведущий и популяризатор математики Джонни Болл сообщил о том, что есть старинный русский способ умножать числа. Автор говорит о том, что такой метод активно использовался уже в 19 веке, при этом ведет свой отсчет с Древнего Египта.

Особенность способа заключается в том, что пошагово делится на два первое число и умножается на два второе. В качестве примера Джонни Болл рассказывает о произведении 9 и 13.

Девятка слева делится на два, а 13 справа умножается на два. Полученные итоги записываются под исходными числами до тех пор, пока не остается 1. Если есть дробные части, то их нужно отбросить.

Уникальный способ умножения

Результатом становится появление двух столбиков с числами 9, 4, 2, 1 и 13, 26, 52, 104. Вычеркиваются строки там, где с левой стороны находятся четные числа, т.е. 4 и 26, 2 и 52. На завершающем этапе производится сложение чисел справа, т.е. 13 и 104. Полученная сумма окажется равной произведению заданных 9 и 13, т.е. 117.

Может показаться, что таким способом пользоваться неудобно, ведь он достаточно громоздкий и долгий. Однако он отлично себя продемонстрировал тогда когда нужно умножать двухзначные и трехзначные примеры.