Чиновники начинают внедрять проект бесплатного питания в школах
Оценка 4.9

Чиновники начинают внедрять проект бесплатного питания в школах

Оценка 4.9
образование
21.02.2020
Чиновники начинают внедрять проект бесплатного питания в школах

Все младшеклассники страны должны начать получать бесплатные школьные обеды вплоть до 1 сентября 2023 года. При этом особое внимание будет уделяться тому, чтобы еда была не только сытной, но и здоровой — в документе появились чёткие критерии.

Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, подчёркивает, что авторов законопроекта в первую очередь интересует поддержание здоровья всех юных школьников, вне зависимости от достатка их семьи и места жительства. Получать горячую и такую нужную растущему организму пищу смогут как городские ребятишки, так и ученики сельских школ.

Инициатива претерпела множество изменений с момента её предложения к обсуждению осенью 2019 года, но теперь, принятая в третьем чтении с учётом пожеланий президента, она становится полноценным законом.

Из нововведений в документе появились чётко закреплённые нормы, которым должна соответствовать школьная еда. Польза, высокое качество и полная безопасность продукции стоят на первом месте. Чиновники отмечают, что детям нужны не только фрукты и йогурты, но и, обязательно, горячая пища. Теперь рацион школьника станет более сбалансированным: его начнут составлять с учётом всех необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Причём распространится новое правило не только на учреждения образования, но также на летние лагеря и санатории.

Школьники в столовой

Во втором чтении решилась и проблема финансирования: было определено, что деньги на питание будут выделятся сразу из трёх источников — из федерального, регионального и местного бюджетов. Руководство региона сможет просить у государства оказать материальную помощь в этом вопросе.

Внедрять систему будут постепенно. Некоторые ученики начальной школы начнут пользоваться правом на бесплатные обеды уже с начала нового учебного года, а в полную силу законопроект заработает к сентябрю 2023 года. Следует отметить, что во многих областях уже организуют питание по новым правилам, но не все регионы успевают за нововведениями — 40% малышей всё ещё не имеют возможности бесплатно обедать в столовых.

Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко утверждает, что новый закон помогает реализовать одно из важных конституционных прав ребёнка — право на здоровье. Он считает, что болезненность младшего поколения связана в том числе и с фактом неполноценного питания в школах.

Раньше многим родителям приходилось ломать голову, как же распределить деньги из семейного бюджета так, чтобы хватило и на новую одежду, и на канцелярию, и на игрушки, и на обеды. Теперь же ответственность за то, чтобы младшие школьники были довольными и сытыми, ляжет на плечи государства.