10 типов друзей, которые практически есть у каждого
Оценка 4.7

10 типов друзей, которые практически есть у каждого

Оценка 4.7
психология +1
22.02.2020
10 типов друзей, которые практически есть у каждого

За время жизни у человека может смениться не одно поколение друзей. Сначала это могут быть друзья по садику, улице, затем школе, университету, работе. Редко, когда человек поддерживает связь с несколькими друзьями на протяжении всей своей жизни.

Социологи представляют окружение человека в виде горы, на вершине которой находитесь вы. В ближайшем круге – самые близкие люди и друзья, которые первыми узнают обо всех событиях в вашей жизни. Эти отношения можно назвать вечными, ведь даже если общение не поддерживалось в течение нескольких лет, то каждая встреча доказывает: в ваших отношениях ничего не изменилось.

Чуть ниже располагаются друзья второго круга, которые просто являются хорошими друзьями. Они могут пригласить вас на свадьбу, провести вместе время, но между собой вы поддерживаете активную связь.

Приятели

Еще ниже находятся ненастоящие друзья. С такими людьми вы можете провести время в кафе и договориться о следующей встрече, но потом неожиданно оказывается, что прошло уже 5 лет, а вы так и не встретились. Такие отношения обычно существуют в большой компании.

Далее идет категория знакомых, то есть людей, с которыми вы можете перекинуться парой слов при случайной встрече. Таким людям отправляют деловые письма, но никогда не приглашают в кино.

В самом низу горы находятся чужие, незнакомые люди.

В зависимости от того, как человек провел последние 25 лет своей жизни, его гора может принимать различные очертания. У кого-то может быть очень большая первая зона, а у кого-то, наоборот, в этой зоне находится всего один человек.

В любом случае к 30-35 годам человек замечает, что заводить новых друзей стало гораздо труднее, поэтому к этому возрасту обычно уже сформирована прочная пирамида отношений с окружающими людьми. И в этой пирамиде можно выделить несколько типов друзей, которые присутствуют в жизни практически каждого человека.

Круг друзей

Друг, который не задает лишних вопросов

Вне зависимости от того, что происходит в вашей жизни, такой друг никогда не спросит, что случилось и чем он может помочь. Такому поведению психологи дают несколько объяснений:

  • Человек просто сконцентрирован исключительно на себе и заинтересован в обсуждении только собственных проблем.
  • Он не стремиться сближаться с другими людьми, так как не хочет делиться личными проблемами.
  • Друг знает, что вы слишком эгоцентричны, поэтому, если вам задать вопрос, то потом вас будет просто не остановить.

Для поддержания отношений с таким другом надо четко определиться, в какой зоне он находится и как с ним следует общаться. В частности, стоит определиться, надо ли с ним встречаться часто или все контакты можно свести к редким встречам один-два раза в год.

Друга ничего не интересует

Друг в общей компании

С такими друзьями вы встречаетесь на общих мероприятиях, но при этом никогда не захотите остаться с ним один на один. Дело не в том, что с таким человеком сложно общаться, просто с таким человеком у вас нет общих тем и интересов.

Вечно смеющийся друг

Если человек постоянно шутит в компании, то это обычно свидетельствует о его боязни более серьезных отношений. В большинстве случаев такие люди не хотят общаться с искренними собеседниками, так как они опасаются показать истинное свое лицо.

В любом случае маска постоянно веселого друга – это своеобразная стена, за который скрывается человек, чтобы не пустить вас слишком близко в свой собственный мир. Если проломить такую стену, то вполне возможно, что человек раскроется и станет вашим лучшим другом.

Вечно смеющийся друг

Друг по обязательствам

Отношения, которые предполагают выполнение взаимных обязательств, обычно в тягость всем их участникам. При этом часто бывает, что человек думает, что друг его хочет видеть, поэтому перебарывает себя и договаривается о встрече.

На самом деле, если вам не хочется общаться с человеком, то и не надо стараться поддерживать с ним контакт.

Френдзонщик

Такая дружба могла бы превратиться, например, в счастливый брак, если отношения выстраиваются между мужчиной и женщиной. Однако не хватает совсем чуть-чуть, так как человек смотрит на другого исключительно как на партнера.

Если вы находитесь во френдзоне и вас это не устраивает, то из нее надо обязательно выходить. Есть два варианта – либо прекратить отношения, либо попытаться вывести их на более высокий уровень.

Френдзонщик

Исторический друг

Такие друзья в вашей жизни появляются одними из первых. Возможно, вы познакомились еще в начальной школе или жили когда-то в одном дворе. Вы дружите годами и многие считают вас старыми друзьями, однако в действительности с этим человеком вас сейчас ничего не связывает.

Исторический друг – человек, с которым вы никогда бы не подружились, если бы встреча произошла сейчас.

Друг, который может навредить

Есть такая категория друзей, которая завидует вашим успехам и вашему образу жизни. Это ядовитые эмоции, и человек, которого вы считаете другом, может вам навредить.

Скорее всего, с этим другом вас связывают давние отношения, поэтому порвать с ним просто так не получается. Однако, если вы видите, что человек готов вам навредить, то лучше с ним прекратить отношения как можно скорее, ведь иначе он будет продолжать портить вам жизнь.

Друг, который может навредить

Однобокая дружба

Эти отношения предполагают, что кто-то их поддерживает исключительно ради собственной корысти. В такие отношения один человек больше вкладывает сил, чем другой.

Если это устраивает обе стороны, то все нормально. Если же вы начинаете тяготиться таким другом, то лучше свести отношения на нет.

Все перечисленные типы друзей обычно не приносят радость, поэтому для комфортной и счастливой жизни надо постараться определить для себя тот круг лиц, с которыми по-настоящему хочется общаться и поддерживать отношения. Если этого не сделать, то вы попадете в своеобразную ловушку, так как придется контактировать с людьми, которые вам не нравятся, а это отрицательно будет сказываться на вашем психоэмоциональном состоянии.