МГУ им. Ломоносова занял 84 место среди лучших вузов мира
Оценка 4.8

МГУ им. Ломоносова занял 84 место среди лучших вузов мира

Оценка 4.8
19.06.2019
МГУ им. Ломоносова занял 84 место среди лучших вузов мира

По результатам рейтинга QS World University Rankings 2020 Московский государственный университет имени Ломоносова занял 84 место среди более чем тысячи лучших вузов мира. МГУ имени Ломоносова улучшил свой результат на шесть позиций по сравнению с предыдущим годом, и 84 место стало рекордным с 2005 года, когда университет занимал 79 место в глобальном рейтинге.

QS World University Rankings составляется с 2004 года и основан на оценке шести параметров деятельности высших учебных заведений: академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

Улучшение позиций МГУ в этом году произошло отчасти благодаря самому низкому показателю в мире по соотношению числа студентов к профессорско-преподавательскому составу (99,7 баллов из 100 возможных).

В рейтинге оказались также 25 вузов России. Вторым попавшим в мировой рейтинг российским вузом впервые стал Новосибирский государственный университет, который за год поднялся на13 позиций и занял 231 место. На 234 строке оказался Санкт-Петербургский государственный университет.

Оценивая динамику изменения показателей деятельности российских вузов, сильными позициями является привлечение иностранных студентов, количество которых сейчас составляет 16,76%. Слабыми сторонами российской системы высшего образования остается научная деятельность. Так по показателю «Индекс цитируемости» ни один российский вуз не сумел попасть в топ-600 QS World University Rankings.

Лидером мирового рейтинга на протяжении последних мест остается Массачусетский технологический институт из США. Стэнфордский и Гарвардский университеты также вошли в топ-3 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings.