Правила масленичной недели
Оценка 4.7

Правила масленичной недели

Оценка 4.7
культура
24.02.2020
Правила масленичной недели

Масленица на Руси всегда считалась особым праздником. Каждый день масленичной недели имел свой особый сакральный смысл, свои особые традиции и даже отдельное название. Сама неделя была разделена на 3 дня Узкой Масленицы и 4 дня Широкой. Первая часть недели была наполнена хлопотами по дому, а вот вторая — посвящена исключительно гуляниям и отдыху. Ну а главным занятием на протяжении всего праздника было, конечно же, выпекание блинов — они символизировали весеннее солнышко, своими тёплыми лучами прогоняющее зиму. И даже сейчас мы продолжаем следовать этой вкусной традиции.

Семь дней Масленицы

У каждого дня масленичной недели — своё название и свой свод правил, которых следовало придерживаться. Особые имена были связаны связанны с тем, чем в первую очередь приходилось в этот день заниматься.

Понедельник — Встреча

Вторник — Заигрыши

Среда — Лакомка

Четверг — Разгул

Пятница — Тещины вечерни

Суббота — Золовкины посиделки

Воскресенье — Прощеный день

В отличии от блинной традиции, остальные масленичные обряды сегодня соблюдаются очень редко и большей части людей они просто-напросто неизвестны. Так чем же предписывалось заниматься в Масленицу нашим предкам?

Первый день посвящался приходу Масленицы и её встрече. В понедельник было принято принимать у себя гостей, в первую очередь своих родственников. Невестка, лишь только вставало солнце, отпрашивалась у своих свекрови и свёкра и спешила в отчий дом — повидаться с мамой и папой. А уже вечером в двери стучались и родители мужа.

Во вторник полагалось развлекаться от души. Заигрыши оправдывали своё название не только играми и плясками: в этот день юноши всячески красовались перед нравящимися им девушками и сватались к ним, ну а девушки, само собой, подыскивали себе женихов по вкусу. А уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи — играли шумные свадьбы.

Масленичные блины

В среду тёщи почивали своих зятьев блинами — именно поэтому день и носит аппетитное имя Лакомка. В вечернюю пору в гости приходила вся остальная родня и начиналось веселье: распевались песни, славящие матерей, разыгрывались шуточные представления.

Ну а на четвёртый день, Разгул, детвора бегала по домам и выпрашивала вкусности, а молодёжь устраивала драки понарошку и каталась с горок на санях.

В пятницу приходил черёд зятя благодарить тёщу за вкусные блины и самостоятельно печь вкусности.

В субботу следовало накормить родственников мужа, а его сестёр — побаловать подарками. Эта почётная обязанность ложилась на плечи невестки.

Масленичная неделя

Воскресенье же считалось Прощёным. Все старались извиниться друг перед другом за обиды и прегрешения, молодые семьи приносили дары своим отцам и матерям. Оканчивалась праздничная неделя грандиозным гулянием: люди пели и плясали вокруг соломенной куклы Масленицы, символизирующей зиму, а в конце чучело сжигали, прощаясь с холодом и привечая весенние деньки.

Блинов в масленичную неделю съедалось немерено: лакомились ими и в кругу семьи, и у друзей, и у соседей, и даже просто на улице — прямо посреди шумного веселья. И даже в наши дни принято хоть раз за Масленицу угоститься блинами. Так что в эти дни и вы обязательно приготовьте их и порадуйте себя и родных.

24.02.2020