Педагоги из Томска устроили публичную акцию протеста
Оценка 4.8

Педагоги из Томска устроили публичную акцию протеста

Оценка 4.8
31.08.2021
Педагоги из Томска устроили публичную акцию протеста

Сотни педагогических работников города Томска участвовали в общественной акции протеста с требованием увеличить оклады учителей и воспитателей региона. Массовый пикет прошел у здания облсовпрофа, где уставшие от невыполненных обещаний муниципалитета сотрудники с плакатами в руках отстаивали свои позиции.

Председатель «Федерации профсоюзных организаций Томской области» Петр Брекотнин сообщил, что средний оклад педагога в регионе оставляет около 7,5 тысяч рублей в месяц. Чтобы обеспечить заработную плату на уровне 15 тысяч педагоги вынуждены все свое время расходовать внеклассную деятельность, устраиваться на несколько ставок, заниматься дополнительной работой.

Участники общественной акции поднимают вопросы не только увеличения окладов, но и роста фонда заработной платы. На данный момент о реальном повышении доходов педагогических работников говорить не приходится, так как в основе действует лишь принцип перераспределения средств.

В конце прошлого года по распоряжению региональных властей была  увеличена на 45% окладная часть работников сферы образования и культуры. В качестве рекомендаций было предложено муниципалитетам  увеличить оклады педагогических работников, которым в мэрии обещали с 1 сентября осуществить повышение. На сегодняшний день изменения не проведены, что вызвало общественную акцию среди обманутых надеждами сотрудников.