МГУ имени Ломоносова занял первое место среди 100 лучших вузов России согласно опубликованному рейтингу репутации вузов агентства RAEX.
По результатам рейтинга репутации вузов, опубликованного агентством RAEX, лучшим российским вузом стал Московский государственный университет имени Ломоносова.
Второе место занял Московский физико-технический институт, на третьей строке рейтинга – Московский инженерно-физический институт. Также в пятерку лучших вузов России вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики. Московский государственный институт международных отношений занял шестую позицию, на седьмой строке – Томский политехнический университет.
По сравнению с результатами прошлого года в первой семерке вузов страны изменений не произошло, все вышеназванные вузы подтвердили свою репутацию.
На восьмой позиции в рейтинге RAEX – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, за ним - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, позиция которого улучшилась на один пункт по сравнению с предыдущим годом. Десятое место в рейтинге 2019 года занял Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, который в прошлом году был на две позиции выше.
Первая двадцатка рейтинга не потерпела существенных изменений в сравнении с результатами 2018 года.
В топ-30 вузов страны вошли 17 вузов из Москвы и Московской области, четыре университета из Санкт-Петербурга (СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ПСПбГМУ), два — из Томска (ТПУ и ТГУ), а также Новосибирский госуниверситет, ННГУ им. Лобачевского, а также пять федеральных университетов — Уральский, Сибирский, Казанский (Приволжский), Дальневосточный и Южный университеты.
Агентством RAEX был проведен опрос среди 50 тысяч студентов лучших вузов страны с целью определения сильных и слабых сторон учреждений образования, в которых обучаются респонденты. Основными сильными сторонами студенты вузов назвали фундаментальную составляющую образования и вовлеченность в научные исследования. Слабой стороной вузов участники опроса считают плохую связь университетов с работодателями. Также 35% опрошенных заявили о недостаточном приобщении студентов к научной деятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.