Компетентностно-ориентированные задания
Оценка 5

Компетентностно-ориентированные задания

Оценка 5
Статья
13.11.2019
Компетентностно-ориентированные задания

Эффективным средством реализации на уроках компетентностного подхода формирования у учащихся ключевых компетенций являются компетентностно-ориентированные задания.

Компетентностно-ориентированные задания —это дидактическая единица, в которой интегрированы содержание, процесс обучения и оценка качества образования учащихся. Они применимы и для формирования предметных знаний и умений, и для формирования ключевых компетенций. Компетентностно-ориентированные задания от заданий традиционных отличаются тем, что они моделируют практическую, жизненную ситуацию и строятся на актуальном для учащихся материале.

Авторы книги «Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования» определили требования к компетентностно-ориентированным заданиям для студентов. Во многом они подходят и для учащихся учреждений общего образования:

  1. формулировка компетентностно-ориентированных заданий в системе высшего образования или результат его решения должны представлять для обучающихся познавательную, профессиональную, общекультурную или социальную значимость, чтобы деятельность обучающихся в ходе его решения была мотивированной;
  2. цель решения компетентностно-ориентированных заданий должна заключаться не столько в получении ответа, сколько в присвоении нового фактологического или методологического знания (метода, способа решения, приема), с возможным переносом в другие аналогичные ситуации, в формировании личностных качеств обещающихся, необходимых в жизни.
  3. условие задания формулируется как проблема или проблемная ситуация, которую необходимо разрешить средствами определенной учебной дисциплины (такие компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования называют предметными), разных учебных дисциплин (межпредметные задания), с помощью знаний, приобретенных на практике (практические задания), на которые нет явного указания в тексте задачи;
  4. задание предполагает недетерминированность действий обучающихся при их выполнении, то есть способ решений ему не известен полностью или состоит из комбинации известных ему способов;
  5. при решении компетентностно-ориентированных заданий могут быть использованы различные способы выполнения задания, допускается возможность переформулировки (конкретизация, обобщение, введение дополнительных условий) задания, в зависимости от знаний и индивидуальных особенностей обучающихся;
  6. информация в задании может быть избыточной, недостающей или противоречивой. Обучающийся должен отобрать необходимые ему для решения задачи данные, или в случае недостаточности осуществить поиск дополнительной информации. Данные в задании могут быть представлены в различной форме: в виде рисунка, таблицы, схемы, диаграммы, графика, текста, видео и т.д.;
  7. в результате работы над компетентностно-ориентированными заданиями обучающиеся должны приобрести и продемонстрировать определенный набор знаний, умений, владений, личностных качеств;
  8. полученный результат выполнения компетентностно-ориентированных заданий в системе высшего образования должен быть значим для обучающихся, поэтому необходимо явное или скрытое указание области применения результата.

В структуру таких заданий обычно включают следующие элементы:

  • Стимул (погружает в контекст задания и мотивирует на его выполнение).
  • Источник информации (содержит информацию, необходимую для успешной деятельности учащегося по выполнению задания).
  • Указания (обычно не мене трех) на то, что нужно сделать учащемуся по предложенному тексту.
  • Инструмент проверки (задаёт способы и критерии оценивания результата).

Заметим, что во многих случаях и стимул, и источник информации объединяются в один текст.

Алгоритм разработки компетентностно-ориентированных заданий

Алгоритм разработки КОЗ во многом соответствует их структуре:

  1. Принимается решение, какая компетенция будет формироваться или оцениваться.
  2. Составляется задача, решение которой обеспечивает формирование или оценку сформированности выбранной компетенции. Эта задача должна быть интересной и личностно-значимой для обучающихся.
  3. Осуществляется поиск источников информации, которые необходимы учащемуся для выполнения задания.
  4. Создаются (выбираются) критерии и средства измерения успешности выполнения задания.

Например, в статье М.Ю. Демидовой и её соавторов предложены возможные модели КОЗ, которые можно использовать при разработке заданий по физике (см. таблицу).

Модели компетентностно-ориентированных заданий

Что дано

Что нужно определить

Описание явления или процесса, наблюдаемого в окружающей жизни

  • Узнать или объяснить явление (в зависимости от уровня сложности задания);
  • предложить способ использовать это явление в другой ситуации или предотвратить данный процесс и т.п.

Описание технического устройства, способа применения в технике тех или иных изученных физических явлений

  • Узнать явление, лежащее в основе принципа действия данного устройства;
  • оценить достоинства или недостатки использования данного устройства или механизма;
  • предложить (выбрать из предложенного) способы безопасного использования описанного устройства

Описание цели исследования, гипотезы опыта или наблюдения

  • Предложить план проведения исследования зависимости одной физической величины от другой;
  • выбрать оборудование (предложить экспериментальную установку) для проверки выдвинутой гипотезы

Описание результатов наблюдения или опыта в виде таблицы, графика, текста

  • Сделать вывод (выбрать одни из выводов) на основании полученных результатов;
  • оценить значение параметра, характеризующего полученную в опыте зависимость физических величин;
  • оценить достоверность полученных результатов исходя из заданных погрешностей измерений

Предлагаем примеры компетентностно-ориентирванных заданий.

Рычаг. Условия равновесия рычага.

Прочтите текст и выполните четыре задания.

Ножницы известны с III века до нашей эры – найдены при раскопках памятников культуры кельтских племён. Они представляли собой два ножа, соединённых дугообразной пружинящей металлической пластиной. Подобные ножницы и в наши дни употребляют для стрижки овец. Ножницы современного типа (из двух шарнирно-соединённых ножей) появились около VIII века нашей эры на Ближнем Востоке. Ножницы —это рычаг, ось вращения которого проходит через винт, соединяющий обе половины ножниц. Действующей силой является сила руки человека, сжимающего ножницы. Противодействующей силой — сила сопротивления того материала, который режут ножницами. В зависимости от назначения ножниц их устройство бывает различным.

Ножницы

Задание 1. Как выглядели первые ножницы?

А. Они представляли собой два ножа, соединённых дугообразной пружинящей металлической пластиной.

Б. Они состояли из двух шарнирно-соединённых ножей.

В. Они были с пластиковой ручкой.

Задание 2. Докажите, что ножницы можно считать простым механизмом. (укажите не менее 3 признаков).

Задание 3. Чем и почему отличаются ножницы для резки бумаги от ножниц для резки металла?

Задание 4. Опытным путем определите выигрыш в силе, который дают предложенные вам ножницы.

Испарение и конденсация, насыщенный и ненасыщенный пар. Влажность воздуха.

Прочтите текст и выполните задания.

Ба́ня — помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецкихи римских банях) или воды и пара (в русской и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.

Задание 1. Запишите правила безопасности, которые следует соблюдать в бане (не мене трёх). Объясните, чем обусловлены именно эти правила.

Задание 2. Объясните, как в бане, не прикасаясь к кранам, определить, какой из них предназначен для холодной воды, а какой — для горячей. Почему вы считаете этот способ надёжным?

Задание 3. Объясните, почему рекомендуется при входе в парилку снимать металлические украшения? Зависит ли это (и почему) от рода металла и от массы украшения?

Задание 4. Сделайте своё объяснение о необходимости ступенек в парном помещении.

Тромбоциты, свёртывание крови. Лейкоциты. Фагоцитоз.

1) Прочтите текст и выполните задания.

Учащиеся 9 класса пошли в поход в лес. При заготовке дров Ваня и Петя поцарапали руки. Ваня сообщил о происшествии учителю, а Петя решил утаить случившееся. Учитель обработал рану Вани перекисью водорода и наложил стерильную повязку. У Вани кровь остановилась быстро, а у Пети кровь сочилась некоторое время, а на следующий день рана загноилась.

Задание: Почему у Вани кровь остановилась быстро, а у Пети нет. Почему у Пети рана загноилась? Какие меры безопасности не выполнил Петя? Дайте развёрнутый устный ответ.

  • Представьте, что вы оказались внутри кровеносной системы вашего организма и превратились в маленькую частичку – лейкоцит. Вокруг вас много ваших знакомых и друзей – другие лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Задание: Опишите одно «кругосветное» путешествие лейкоцита по организму. Как вы проходили его, какие препятствия повстречались на вашем пути, какие приключения с вами случились? Составьте свой рассказ в виде отчёта лейкоцита – путешественника.

  • В 1 литре крови здорового человека 3,8 – 9,8 • 109 лейкоцитов. У Юры поднялась температура, и анализ крови показал содержание лейкоцитов 12,6 • 109

Задание: Предположите, почему при повышении температуры у Юры у него повысился уровень лейкоцитов в крови? Покажите графически зависимость количественного содержания лейкоцитов в крови от температуры тела человека, который заболел, а затем выздоровел.

Предложенные компетентностно-ориентированные задания различаются по стилю подачи, по полноте структуры, по предметной области, но их объединяет практическая направленность: они описывают реальные жизненные ситуацию, что является существенным мотивирующим фактором для проявления активности обучаемых.

Примеры компетентностно-ориентированных заданий мы можем видеть и в исследовании PISA, которое проводится с целью поиска ответа на вопрос: «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?" Исследование проводится раз в три года. Проверяется математическая, естественно-научная и читательская грамотность учащихся.

Под математической грамотностью понимается способность учащихся: распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности и которые можно решить средствами математики; формулировать эти проблемы на языке математики; решать эти проблемы, используя математические факты и методы; анализировать использованные методы решения; интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы; формулировать и записывать результаты решения.

Естественнонаучная грамотность – способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.

Читательская грамотность – способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

В международных тестах PISA учащимся предлагаются не типичные учебные задачи по физике, химии, биологии, географии или математике, характерные для нашей школы. Школьники выполняют задания, которые близки к реальным жизненным ситуациям, связаны с разнообразными аспектами окружающей жизни и требуют для своего решения не только предметных знаний, но и владения общеучебными и интеллектуальными умениями.

Задания PISA, например, по естествознанию направлены на выяснение того,

  1. насколько учащиеся понимают контекст, то есть сущность предложенной в задании жизненной ситуации. Эта ситуация подаётся не в рафинированном виде, как это сделано в учебниках, а описывается так, как она проявлена в действительности. Поэтому она для школьника является ситуацией нестандартной;
  2. владеют ли они достаточными знаниями об окружающем мире и представлениями о нём, отражёнными в естественных науках: демонстрируют ли знание и понимание естественно-научных явлений, понятий и законов. Заметим, что данный аспект является привычным для нашей школы, однако и здесь есть отличие – требуется «дать объяснение, прогноз или дополнительную информацию, основанные на понимании естественно-научных понятий или на дополнительной информации, не имеющейся в задании»;
  3. умеют ли применять имеющиеся у них научные знания к жизненным ситуациям: распознавать вопросы, идеи или проблемы, которые могут быть исследованы научными методами; выделять информацию (объекты, факты, экспериментальные данные и др.), необходимую для нахождения доказательств или подтверждения выводов при проведении научного исследования; делать вывод (заключение) или оценивать уже сделанный вывод с учётом предложенной ситуации; аргументированно, чётко и ясно формулировать выводы, доказательства и др.;
  4. проявляют ли любознательность и интерес к естественным наукам. Как отвечают на вопросы, подобные следующим: «Интересно ли вам было установить закономерность?», «Согласны ли вы со следующим мнением?» и т.п.

Применение компетентностного-ориентированных заданий позволяет

  • формировать ключевые компетенции;
  • повышать учебно-познавательную мотивацию;
  • активизировать творческие и познавательные способности учащихся;
  • обеспечивать на уроках атмосферу взаимного уважения, доброжелательности, заинтересованности в совместной деятельности;
  • сохранить устойчивый интерес к предмету на протяжении всех лет его изучения;
  • осуществлять контроль и оценку сформированности, как предметных, так и ключевых компетенций.

Существует немало ограничений на применение компетентностно-ориентированных заданий. Пожалуй, самое значимое – это сложившиеся у педагогов и управленцев стереотипы о доминирующей роли заданий репродуктивных. Закреплению стереотипа способствует вполне понятная направленность в работе учителя на то, что проверяется: как правило, во время административного контроля проверяется усвоение учащимися теоретического материала и владение ими предметными умениями. Следующее ограничение: в учебниках и учебных пособиях, сборниках задач и упражнений не так много компетентностно-ориентированных заданий. Существенным ограничением является противоречие между большой затратой времени на выполнение учащимися компетентностно-ориентированных заданий и дефицитом времени на уроке; отрицательно сказывается также перегруженность учебных программ. Вместе с тем данные ограничения в значительной мере преодолеваются теми педагогами, которые осознают свою миссию подготовки учащихся к новым условиям жизни в постиндустриальном обществе. Преодолению ограничений способствует и соответствующая образовательная среда образовательного учреждения образования, которая может быть создана инновационно мыслящим руководителем.

Список источников:

  1. Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования / Шехонин А.А., Тарлыков В.А. и др. – СПб: НИУ ИТМО, 2014. – С. 26.
  2. Диагностика учебных достижений по физике. Особенности подготовки учащихся к ЕГЭ и ГИА. Режим доступа: http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200902312. Дата доступа: 14 июня 2016 года.
  3. Примеры 2-6 разработаны участниками методического летника «Ольховка-2016».
  4. Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) является мониторинговым исследованием качества общего образования. Данная программа реализуется Организацией Экономического Струдничества и Развития (OECD - Organization for Economic Cooperation and Development).
13.11.2019