«Качество человеческого духа проверяется двояко – в периоды страшных кризисов и в периоды обычной будничной жизни. Последнее, мне кажется, мы не выдерживаем. От нашей российской духовности, нашей доброты мало что осталось, а с их потерей мы потеряли и силу, и здоровье. Мы почти вымирающая нация, поэтому возвращение к своей, именно своей духовности – для нас жизненно важная задача. Для нас сегодня важна именно возвращенная духовность, а не экономика и западные кредиты. Неизмеримо важнее – дух российского человека». (Лободин В.Т.)
В настоящее время для Российской Федерации актуальна проблема возрождения национального духа в сознании российских детей. Еще великий русский философ И.А. Ильин обозначил следующее школьно-педагогическое задание: воспитание в русском народе национального духовного характера.
Воспитательные основы федерального государственного образовательного стандарта общего образования представлены несколькими методическими документами.
В их числе:
Необходимо отметить, что обязательным при организации воспитательного процесса является ориентирование деятельности на определенный в «Примерной программе» и «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», а именно на национальный воспитательный идеал, систему базовых национальных ценностей, а также основные направления воспитания и социализации.
Важно подчеркнуть, что «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» является идеологической и методологической основой Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Ценности личности ребенка формируются во многих социальных институтах и сообществах:
Однако наиболее системно, последовательно и глубоко, духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования. Здесь развитие и воспитание обеспечивается самим укладом школьной жизни. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь школьника. Ориентация только на получение знаний в корне не верна. Часто образованный человек может быть нравственно развитым.
Таким образом можно определить цель современного отечественного образования заключается в воспитании, социально-педагогической поддержки становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Согласно Концепции духовно-нравственное воспитание гражданина России – это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимися базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию.
Носителями базовых национальных ценностей выступают:
Концепция формирует социальный заказ современной общеобразовательной школе как определенную систему общих педагогических требований, соответствие которым обеспечит эффективное участие образования в решении важнейших задач.
Социальный заказ образованию устанавливается в следующей системе фундаментальных социальных и педагогических понятий, а также отношений между ними:
При этом стоит отметить, что основным содержанием духовно-нравственного развития и социализации являются базовые национальные ценности. Они основаны на жизни России во всей ее исторической и культурной полноте, этническом многообразии. Основными базовыми национальными ценностями выступают:
Базовые национальные ценности определяют:
Главной задачей духовно-нравственного развития и воспитания учеников является формирование у ребят личностной, семейной, социальной культуры. При этом под личностной культурой понимается культура здорового образа жизни, культура поведения, национальная культура: все то, что делает человека полноценным и здоровым членом общества. Под семейной культурой понимается культура отношений, культура общения и проведения досуга, формирование семейных традиций. Под социальной культурой понимается культура общения в школьных, трудовых и иных коллективах.
В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» определен национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Субъектами воспитания выступают педагоги и воспитанники. Эти категории могут определенным образом знакомиться с положениями «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Педагоги:
Воспитанники:
Воспитанникам можно предложить следующие задания:
В Российской Федерации есть школы и образовательные центры, которым удалось выстроить целостную воспитательную систему на основе реализации положений «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Главной особенностью построения целостной системы воспитания является ориентация на базовые национальные ценности, определенные в Концепции.
Рассмотрим основные ценности и комплекс мер, по их реализации в укладе школьной жизни.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается именно в семье. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.
Для того, чтобы семья хорошо справлялась со своей функцией, необходимо изменить содержание взаимодействия школы с родителями и старшим поколением. Важно просвещать родителей, обогащать содержание совместной деятельности в деле укрепления семьи, воспитании ответственного семьянина. Для реализации продуктивного взаимодействия с семьей можно реализовать следующий комплекс мероприятий:
Ребенок с малых лет должен ценить свою Родину. Педагогами в рамках профессиональной деятельности по формированию любви к Родине могут быть использованы:
Невозможно представить развитие данных ценностей без знаний ребенка об истории собственной страны. Формирование патриотизма и гражданственности может проходить в:
Для того, чтобы ребенок осознал свою национальную принадлежность, необходимо изучать положительные черты характера русского человека, историю родного края. Важно приобщать детей к религиозным ценностям, миру отечественной культуры. В рамках развития данной базовой национальной ценности можно организовать следующие мероприятия:
В рамках Концепции предусмотрено приобщение детей и подростков к духовным ценностям религиозной культуры. Для этого необходимы:
Духовно-нравственное развитие личности предполагает привитие детям любви к родной природе и животному миру. Дети должны быть приучены видеть и слышать природу, подмечать ее красоту. В результате духовного общения с природой формируются такие качества ребенка как:
Наряду с формированием других базовых национальных ценностей перед педагогом стоит и задача формирования культуры здорового образа жизни. В рамках профессиональной деятельности учителя по приобщению к ценностям здоровья и спорта могут быть проведены следующие мероприятия:
Важно отметить, что при построении целостных воспитательных систем на основе реализации положения Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России педагогическим коллективам обязательно нужно разработать целый комплекс мер, обеспечивающих развитие всех базовых национальных ценностей в совокупности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.