Методика подготовки и проведения экскурсий будет различной в зависимости от вида организуемой экскурсии. Учеными-методистами предложено несколько вариантов классификации школьных экскурсий. Этим вопросом в разное время занимались А.Я. Герд, Б.Е. Райков, Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская, А.Н. Мягкова, Б.Д. Комисаров. В основу классификации всего многообразия школьных экскурсий может быть положено несколько различных критериев:
Географические экскурсий можно классифицировать по методу их проведения. В этом отношении экскурсии могут быть:
Чаще всего в географии опираются на классификацию экскурсий по месту в учебном процессе. Выделяют вводные, текущие, обобщающие экскурсии.
Вводные экскурсии к изучению соответствующей темы создают образную опору для повышения интереса к новой теме и последующему изучению сложных вопросов на уроке. Цель данного вида экскурсий ― заинтересовать учащихся поставленными вопросами и собранным материалом.
Текущие экскурсии проводятся в процессе изучения нового материала, который раскрывается в ходе экскурсии с последующей систематизацией и закреплением на других уроках.
Обобщающие и заключительные экскурсии проводятся после изучения одной или нескольких тем, закрепляют и обобщают изученный материал. Данные тип экскурсий строится таким образом, чтобы в природе нашли то, что изучали по учебнику в классе, и решали на конкретных примерах возникшие или поставленные учителем вопросы.
В ходе географических экскурсий важное место занимают наблюдения и практические работы.
Рассмотрим общие виды наблюдений и практических работ, которые можно использовать во время географических экскурсий.
Адресная и физико-географическая привязка. Местоположение объекта экскурсии наносится на карту и обозначается номером. В тетрадях учащиеся записывают время и текстовое описание географического положения, а так же схематическая зарисовка положения точки или объекта по отношению к ближайшим ориентирам.
Геологические наблюдения. Такие наблюдения производятся во время экскурсии в основном на специализированных точках — естественных обнажениях по крутым берегам долин рек и ручьев, в оврагах, либо в карьерах, свежевырытых канавах и ямах. Школьники производят описание выходов пород, их составы и условия залегания, делают зарисовки в полевом дневнике или тетрадях, а также фото- и видеосъемку. Примерный план геологического изучения местности со школьниками: рассмотреть геологическое строение местности, характер залегания и состав горных пород, условия образования, показать их влияние на формы рельефа. Во время экскурсии нужно учить, как следует описывать и зарисовывать обнажения горных пород; объяснить влияние состава горных пород на формирование рельефа. Учитель должен дать характеристику хозяйственного использования горных пород; показать, как собирать минералогическую коллекцию и оформлять ее. Учащиеся учатся формулировать выводы; производить отбор и оформление материалов отчета.
Геоморфологические наблюдения. Цель таких наблюдений - ознакомление с основными формами рельефа разного происхождения, рассмотренными ранее на уроках и дополнительных занятиях по текстовым характеристикам и картам. В дневнике учащиеся записывают общий вид тех или иных форм рельефа, параметры размеров, характер и крутизну склонов, по возможности, и состав слагающих их пород (для отрицательных форм рельефа). Наряду с фотографированием и видеосъемкой, можно делать контурные и штриховые зарисовки, выразительно и полно изображающие рельеф: характер эрозионного расчленения, форма склонов.
Микроклиматические наблюдения.При изучении климата собирают и отмечают в полевом дневнике или в метеорологических бланках данные о температуре воздуха, количестве осадков, состоянии облачности, направлении и силе ветра, средних показателях температур и осадков по месяцам, по сезонам и за год, изменениях высоты Солнца. Характеристика погоды и микроклимата в различных геоморфологических и геоботанических условиях должна включаться в описание маршрутов на экскурсиях и в походах. По данным метеорологических наблюдений устанавливают, воздействию каких воздушных масс подвержена по сезонам года изучаемая территория.
Гидрологические наблюдения. Географические экскурсии проводятся на малых естественных гидрологических объектах. В ручьях и небольших речках замеряют скорость течения и расход, записывают сведения о ширине и глубине водотоков, отмечают следы подъема вод в половодье, характер донных наносов, наличие и видовой состав водных растений. Для озер записывают форму и глубину, донные отложения и растительность. Во всех случаях фиксируют цвет, запах, мутность, вкусовые качества воды.
Изучение и описание почв. Производятся по почвенным разрезам: ямам (шурфам), полуямам. Можно описывать почву также по естественному обнажению обрывистого берега реки, склона оврага или края карстовой воронки. Рекомендуется делать схематическую зарисовку почвенного профиля. Горизонты индексируют, записывают их мощность, а также их цвет (окраска), влажность, механический состав, структура, плотность, сложение, новообразования, включения, наличие и обилие корней растений, граница и характер перехода в нижележащий горизонт. Следует обратить внимание на степень деградации почв и земель.
Описание растительности. Зависит от характера сообщества. Для луговой или болотной растительности принятый размер описания ботанической площади 100 м2или 10x10 м; для леса описание производится на площади от 400 м2(20x20 м). При описании травянистой растительности составляется список растений, в котором обычно сначала перечисляются злаки, потом осоки, бобовые, разнотравье. Далее записывается высота, обилие, проективное покрытие, характер распределения. Описание видового состава в лесу дают по ярусам. При описании определяют формулу древостоя с учетом обилия (по 10-балльной системе); среднюю высоту; средний диаметр ствола на высоте 1,3 м; высоту прикрепления крон; общую сомкнутость крон. Вносится оценка класса бонитета. После описания всех ярусов древостоя, в полевой дневник или бланк заносятся сведения о подросте, о кустарниковом и травяно-кустарничковом ярусах. Отмечают также общий характер, облик. Проективное покрытие для каждого из ярусов. При описании культурных посевов в дневнике и бланке дают название культуры, жизненность и особо перечень сорняков с указанием степени засоренности культур. Изучая растительность, школьники также знакомятся с биоиндикационными методами изучения состояния ландшафта.
Зоогеографические наблюдения. В ходе экскурсии рекомендуется отмечать не только животных, птиц и других представителей фауны, встреченных на точках наблюдения или по маршруту, но и следы их пребывания. Например, пятна разрытой кабанами земли, выбросы крота, гнезда птиц и т.д.
Маршрутные наблюдения. Между точками описаний дополняют последние и фиксируются в дневнике. По своему содержанию и объему они могут быть очень различными в зависимости от масштаба и целевого назначения экскурсии или похода. На маршруте следует отмечать направление движения, основные ориентиры, вести маршрутную глазомерную съемку. В начале экскурсионного маршрута или во время исследовательской работы перед учащимся должны быть поставлены вопросы геоэкологического характера, на которые они могут найти ответы во время наблюдений в природе.
По форме можно выделить следующие виды экскурсий:
Экскурсия - урок. Следует рассматривать как часть учебно-воспитательного процесса, их проведения особенно актуально для старшеклассников. Проведение данного вида экскурсий служит средством закрепления знаний, содействует более глубокому изучению программного материала.
Экскурсия - лекция. Может рассматриваться как форма учебной работы для школьников и представляет собой форму получения знаний в аудитории, на выставке, но в четком соответствии с учебной программой. Для проведения этого мероприятия в качестве аудитории могут использоваться и естественные объекты.
Экскурсия-консультация. Проводится в форме беседы и дает наглядные ответы на вопросы школьников.
Экскурсия – прогулка. Форма экскурсии, совмещающая в себе элементы познания с элементами отдыха, проводится в лесу, в парке, в сквере, у водоема.
Комплексные экскурсии. Комплексные экскурсии не только сберегают время учителя и учащихся, но и позволяют знакомить учащихся с темами, которые пересекаются в географии, биологии, химии, физике.
В учебных программах по каждому предмету устанавливается обязательный перечень экскурсий и их содержание. Программа по географии предусматривает экскурсии для каждого учебного курса с 6 по 11 класс и рекомендует тематику программных экскурсий. Рассмотрим тематические экскурсии на уроках географии, которые предусмотрены учебной программой.
Тематические учебные экскурсии по географии в VI классе
При изучении начального курса физической географии проводят две экскурсии – осеннюю и весеннюю. Тема осенней экскурсии - «Изучение форм рельефа, горных пород и вод своей местности. Цель ее – накопить фактические знания об особенностях рельефа своей местности, о слагающих его породах, о внутренних водах и взаимосвязях между рельефом и горными породами, рельефом и водами, научить делать схематические зарисовки географических объектов и описания, выявлять особенности рельефа и водоемов. На экскурсии учащиеся выполняют следующие практические работы: определение относительной высоты местности или глубины оврага с помощью самодельного нивелира и на глаз; определение крутизны склона эклиметром и на глаз; описание и зарисовка обнажения горных пород; составление описания источника и одного из водоемов (реки, болота); определение ширины, глубины, скорости течения реки (ручья); ознакомление с процессами, изменяющими рельеф, определение глубины и длины оврага, размера пляжа, степени подмыва берега реки, ориентирование по солнцу и с помощью компаса.
В ходе экскурсии учащимся предлагается выяснить парные взаимосвязи:
Взаимосвязь между рельефом и подстилающими породами легко проследить на характере склонов (очень крутые склоны образуют известняки, достаточно крутые – песчаники, пологие – глины), а также на поперечных профилях балок, врезающихся в различные породы. Высота зеркала грунтовых вод зависит от глубины залегания первого от поверхности водоносного горизонта.
Другой вариант осенней экскурсии - «Изучение и описание природных комплексов», различие которых обусловлено разнообразием рельефа и горными породами. Цель экскурсии – закрепить знания об основных горных породах и условиях их залегания, рельефа и водах, полученные на осенней экскурсии, дать представление о растительности, подвести к пониманию природного комплекса и взаимосвязей его компонентов, показать на конкретных примерах влияние деятельности человека на природный комплекс, познакомить с хозяйственным использованием территории и необходимостью мер по её охране. В ходе экскурсии расширяются и закрепляются умения вести наблюдения в природе.
Тематические учебные экскурсии по географии в VII классе
В VII классе при изучении географии материков и океанов проводится весенняя экскурсия на тему «Комплексное описание природы на участках с различными условиями увлажнения и освещения». Цель её – закрепить знания о взаимосвязях компонентов природы, полученные в VI классе и продолжить формирование понятия о природно-территориальном комплексе. Учащиеся выполняют следующие работы: описание почвенного обнажения или разреза в местах с размытой растительностью на водоразделе, в пойме, в лесу.
Во время экскурсии ученики выявляют следующие взаимосвязи:
Взаимосвязь между растительностью и воднотепловыми условиями удобнее всего показать на склонах северной и южной экспозиций.
Выяснение взаимосвязи между слагающими породами, почвами и растительностью позволяют подвести учащихся к пониманию того, что растительность, развиваясь в определенных климатических условиях, влияет на характер почв. Почвы, в свою очередь, оказывают весьма существенное влияние на растительность, а, следовательно, на весь природный комплекс в целом. В заключение экскурсии учащиеся составляют описание природного комплекса по типовому плану.
Тематические учебные экскурсии по географии в VIII классе
В VIII классе рекомендуется проводить весеннюю экскурсию по теме «Изучение природно-территориальных комплексов своей области». Цель данной экскурсии – это выявить на местности природно-территориальные комплексы и составить их физико-географическую характеристику.
На экскурсии выполняются следующие работы: описание характера поверхности, геологических обнажений, сбор образцов горных пород, описание почвенных разрезов, выявление на местности природных комплексов и описание их хозяйственного использования и охраны.
На этой экскурсии изучаются взаимосвязи:
Составляя комплексное описание, учащиеся выясняют взаимосвязи между компонентами природных комплексов и устанавливают, что различные участки земной поверхности в зависимости от положения в рельефе, экспозиции, крутизны и формы склона, состава слагающих пород различаются тепловым режимом, глубиной залегания подземных вод и почвенно-растительным покровом.
Таким образом, в программу курсов физической географии включена система экскурсий. Выполнение заданий, включенных в экскурсии, способствует последовательному формированию понятия о природно-территориальном комплексе, взаимосвязей и взаимозависимости между компонентами природы.
Тематические экскурсии на местные предприятия в IX классе
Тематические экскурсии на местные предприятия в IX классе проводятся в ходе изучения отрасли, к которой относится предприятие и дает первоначальные конкретные формы организации производства. На примере местного предприятия выясняют факторы развития и размещения данного производства, знание которых облегчает формирование таких понятий, как АПК и другие.
Экскурсии на предприятия дают возможность учащимся проследить схемы производственных связей предприятия, влияние предприятия на природную среду и ознакомление с технологическим процессом.
Заключительные экскурсии
Заключительные экскурсии завершают работу по теме или разделу курса, имеют цель закрепить и углубить знания проработанного в классе материала.
Экскурсия может быть фронтальной или групповой. Выбор ее организационной формы обуславливается целью, особенностями объекта, возможностями эффективного управления познавательной деятельностью учащихся, а также сопровождениями безопасности и охраны здоровья учащихся.
Внешкольные экскурсии
Внешкольные экскурсии, проводимые до или после занятий в классе. Материал, рассматриваемый на внеурочных экскурсиях, может выступать дополнением к школьному курсу, а может и нести в себе отвлеченную, развивающую информацию.
Экскурсии урочные и внеурочные имеют общую черту, их содержание, так или иначе связано с учебной программой соответствующего класса школы. Проводят и организовывают эти экскурсии педагоги образовательных учреждений в соответствии с планом работы по своему предмету. Следует отметить, что в отличие от обычных экскурсий для детей, проведение школьных экскурсий предусматривает, что оценку за знания, полученные на экскурсии, педагог по своему усмотрению, может выставить в классный журнал.
Внешкольные экскурсии направлены на расширение культурного кругозора детей, воспитание их в духе патриотизма, любви и уважению к труду, дают всестороннее гармоничное воспитание.
Объектами внеурочных экскурсий чаще всего становятся:
Виды внешкольных экскурсий
Экскурсии в научные лаборатории и институты. Обычно организуют учителя с учащимися, занимающимися на факультативных занятиях, но очень полезно проводить их и с обычным классом. Эти экскурсии знакомят с методами научных исследований, оборудованием лабораторий. При подготовке таких экскурсий особенно важно обеспечить интересное, познавательное, ценное содержание, связанное с темами курса, и получить объяснение от научного сотрудника в доступной форме. Опыт школ показывает, что целесообразно осуществлять экскурсии в лаборатории после изучения соответствующего программного материала на уроке; тогда учащиеся подготовлены к восприятию сложных вопросов, с которыми они встретятся на экскурсии. Учитель в процессе изучения темы сообщает, что будет показано на экскурсии при посещении той или иной научной лаборатории. Если экскурсия проводится до изучения соответствующего материала на уроке, то учащиеся, оказавшись в лаборатории, отвлекаются в необычной для них обстановке многими деталями и упускают главное.
Комплексные экскурсии. Комплексные экскурсии не только сберегают время учителя и учащихся, но и позволяют знакомить учащихся с темами, которые пересекаются в географии, биологии, химии, физике. Комплексные экскурсии охватывают взаимосвязанные темы двух или нескольких учебных предметов, например комплексная экскурсия на берег озера или реки может быть организована одновременно по темам «Образование органических веществ в листьях под действием света» (биология), «Причины образования ветра» (география).
Производственные экскурсии способствуют установлению связи между географией и производством, знакомят с местным предприятием, его экономикой и организацией, размещением и экономическими вопросами.
Экскурсии в музеи и на выставки позволяют познакомить с культурой и бытом населения, историей развития края, воспитывают любовь к родному краю.
Школьная экскурсия - эффективная форма обучения, требующая систематического применения. Нечастые экскурсии не позволяют детям выработать необходимые навыки познания реальности и только расхолаживают учеников. Поэтому экскурсии необходимо проводить регулярно, обеспечивая их тщательно разработанными учебными заданиями, по которым ученики отчитываются наряду с другими проверочными работами.
Развитием экскурсионной формы обучения являются экспедиции - многодневные походы с целью сбора географических сведений, наблюдений за экологической обстановкой и других материалов, помогающих более глубоко изучить географию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.