Одной из определяющих успешности решения образовательных задач по изобразительной деятельности является правильная организация работы с детьми, целесообразное использование различных форм организации занятий и системы сочетания занятий разного типа.
Организованные занятия проводятся под руководством педагога. Различают два типа занятий по изобразительной деятельности:
Выбор типа занятия зависит от характера учебного задания, возрастных особенностей и уровня изобразительных умений и навыков детей.
В группах младшего дошкольного возраста освоение нового материала занимает меньше места, чем закрепление приобретённых умений и навыков. Вторая половина занятия, как правило, отводится на работу детей по собственному замыслу.
Во второй младшей группе около трети занятия может отводиться рисованию или лепке на свободную тему. Цель такого рода занятий – закрепление приобретённых умений и навыков, воспитание способности самостоятельно использовать освоенные технические приёмы.
В средней группе центральное место занимает повторение пройденного и закрепление навыков изображения. Вместе с тем увеличивается количество времени, отведённого на освоение нового программного материала.
В старшей и подготовительной группах основным видом деятельности становится работа по замыслу детей. Цель такого занятия – развитие у ребёнка умений самостоятельно определять тему работы, применять освоенные приёмы изображения.
Дифференциация видов занятий по изобразительной деятельности может основываться на различных критериях. Например, с опорой на содержание изображения можно выделить:
Занятия по изобразительной деятельности обычно проводятся в первой половине дня, когда можно обеспечить хорошее освещение рабочих мест.
Процесс рисования, лепки, конструирования связан с фиксированной статичной позой и ограниченными движениями, что вызывает быструю утомляемость детей. Поэтому занятия по изобразительной деятельности следует чередовать с занятиями, где дети более подвижны и позы их непринужденны.
Разновидностью организованных занятий является интегрированное занятие. В рамках данного занятия объединяются разнообразные виды художественно-эстетической деятельности (изобразительная, музыкальная, речевая, театрально-игровая). Главной целью таких занятий является целостное развитие ребёнка во взаимосвязи интеллектуальной и чувственной сфер.
Во всех видах художественной деятельности можно выделить общие психические процессы. Сенсорный опыт формируется на основе накопленных образов восприятия и становится основой для развития художественно-эстетических и интеллектуальных способностей. Эстетически окрашенные образы восприятия способствуют формированию эстетически окрашенных представлений. Процесс восприятия предметов может сопровождаться цветовыми, поэтическими, музыкальными представлениями, что способствует развитию наглядно-образного мышления дошкольников. Тем не менее, сущность эстетического восприятия сама по себе не обеспечивает полноценного развития детей. Оно может быть достигнуто при соблюдении следующих педагогических условий:
Комплексные занятия, как правило, являются своеобразным итогом работы всего педагогического коллектива. При этом для детей они всегда должны нести в себе элемент новизны, быть неожиданными.
Экскурсия ― форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, а также изучение различных предметов, явлений и процессов в естественных условиях. Экскурсии являются наиболее эффективным средством комплексного воздействия на формирование личности ребенка. Познавательный интерес, потребность получать новые знания формируются, если постоянно заботиться о расширении кругозора ребенка – прогулки, знакомства с памятными местами. Экскурсия как живая, непосредственная форма общения развивает эмоциональную отзывчивость, закладывает основы нравственного облика. Правильная организация наблюдений способствует формированию таких важных качеств ребёнка, как наблюдательность и внимание, которые обогащают знания об окружающем мире.
В качестве мест проведения могут выступать музеи, памятники, празднично украшенные улицы, природа. В ходе проведения экскурсии образовательные и воспитательные задачи решаются в единстве. Необходимо помнить о краеведческом и сезонном принципах, а также принципах повторности, постепенности, наглядности.
Приведем пример традиционной структуры экскурсии:
Ключевой задачей педагога является продумывание содержания экскурсии с учётом особенностей детского восприятия и соблюдения воспитательных задач. Для этого следует заранее определить место проведения экскурсии и изучить его. Необходимо разработать способ размещения детей относительно объекта наблюдения так, чтобы не только сформировать у них представление об объекте, но и вызвать эстетические чувства.
Организованные развлечения играют важную роль в развитии у детей самостоятельности, творческой инициативы, сообразительности, находчивости. Дети охотно включаются в художественную деятельность в непринуждённой обстановке развлекательного мероприятия.
При организации развлечения педагогу стоит обратить внимание на воспитательные и образовательные задачи, функции, которые реализуются в ходе развлечения. Необходимо разработать и использовать приёмы активизации детского восприятия, следить за психологическим настроем детей, формировать у них эмоционально-эстетическое отношение к предстоящему развлечению. Материал (музыка, литературные произведения, виды изобразительного искусства, оформительское искусство) должен подбираться с опорой на принципы доступности и художественности. Следует уделять внимание культуре поведения детей, учитывать их впечатления: что понравилось или не понравилось.
Решая проблему развития коллективного творчества, педагог должен основываться на следующих принципах:
Коллективные работы с детьми создаются (начиная с младшего дошкольного возраста) по рисованию, лепке, аппликации, по одному виду или двум-трём видам на одном занятии (лепка и аппликация, аппликация и рисование, аппликация и художественный труд). В совместной и самостоятельной деятельности чаще всего дети выполняют изображение индивидуально, каждый свой рисунок, лепку, аппликацию. Но особое удовлетворение детям доставляет создание общих картин, композиций, где объединяются изображения всех детей группы. Такие картины называются коллективными работами.
На коллективных занятиях воспитатель использует разные виды искусства: изобразительное и декоративное, музыку, танец, литературу. Интегрированность даёт возможность показывать детям художественный образ разными средствами выразительности, видеть его по-своему, понимать творческую мастерскую художника, учиться искать пути в творчестве, создании своего образа.
Коллективные работы проводятся с детьми одного возраста. При организации работы важно правильно объединить детей для выполнения совместных действий с учетом их поведенческих особенностей. Исследователи выделяют несколько типов детей в зависимости от их способности к доброжелательному общению и взаимодействию. Это общительно-дружелюбные, общительно-враждебные, необщительно-дружелюбные и необщительно-враждебные дети. Необходимо учитывать эти особенности при организации совместной деятельности. Общительно-дружелюбных детей можно объединить с детьми, принадлежащими другим типам. Общительно-враждебных и необщительно-враждебных не стоит объединять друг с другом и между собой. Если же формируется такая группа детей (общительно-враждебные, необщительно-враждебные), то в неё необходимо включить 2-3 ребенка и категории общительно-дружелюбных
Педагогу легче организовать детей для выполнения коллективной работы по лепке, аппликации, конструированию, сложнее - в рисовании. В практике существуют разнообразные формы организации, которые помогают решать задачи в разных видах деятельности. Эти формы организации коллективных работ постепенно усложняются в зависимости от возраста детей. Рассмотрим их:
В младшей группе на первых занятиях педагог объединяет индивидуальные работы детей в общую работу, при этом мотивируя свои действия определённым образом: «Нужен новый домик для зайки». В дальнейшем целесообразно использовать игровые ситуации: «Вылепим палочки и построим заборчик, чтобы цыплята не разбежались». С целью объединения индивидуальных работ эффективно использовать рисование на общем фоне («Осенний урожай»), аппликацию на общих листах («Осенний ковер») . В конце занятия педагог благодарит детей от имени героев, при чем целесообразно на данном этапе использовать элементы театрализации. Следует обращать внимание детей на то, что качество и красота общей работы зависит от вклада каждого, а, значит, свою часть работы надо выполнять ответственно и аккуратно. На коллективных занятиях совершенствуются технические умения детей.
В средней группе педагог предлагает детям самостоятельно распределить обязанности (определить, кто что будет лепить, рисовать, вырезать). Задача педагога – научить детей работать согласованно, помогать друг другу. Для этого можно использовать различные приёмы: советы, напоминания, поощрения. В конце занятий педагог предлагает детям представить результаты работы в игровой форме, что позволяет добавить динамичности, увидеть сильные стороны работы и исправить слабые. Следует напоминать детям, что лист желательно полностью заполнять однородными элементами, ритмично их чередуя.
У детей в старшей группе уже есть опыт совместной деятельности, они умеют распределять между собой части задания, обсуждают технические или изобразительные приёмы, помогают друг другу, умеют обратиться за помощью и поблагодарить за оказанную услугу. Коллективная деятельность старших дошкольников под руководством педагога приобретает творческий характер. Дети учатся обсуждать не только содержание задания, но и средства его реализации (композицию, цвет, материал, способы создания и тем приёмы, которые повысят выразительность образов). Руководящая роль педагога заключается в том, что в начале занятия он беседует с детьми, уточняет предмет изображения, предлагает детям обсудить композицию. Далее следует совместно решить, с помощью какого материала будет создаваться работа. Педагог подбирает тематику коллективных занятий, основываясь на возросших изобразительных умениях детей, и постепенно расширяет возможности их действий. Дети работают вдвоём, втроём, вчетвером, группами или все вместе. Большинство коллективных работ предполагает выполнение большими подгруппами, в которых дети работают над одной композицией. По выполнении работы педагог предлагает детям отойти и посмотреть на работу со стороны. Это даёт возможность увидеть композицию целиком и оценить её композиционные и технические достоинства и недостатки. Если недостатки можно исправить, педагог предоставляет детям возможность справиться самостоятельно, а в случае затруднения, помогает советом.
Чтобы заинтересовать ребёнка изобразительной деятельностью, мотивировать его совершенствоваться в области творчества, взрослый должен при необходимости оказывать своевременную помощь. К приёмам оказания помощи относятся: совет, указание, объяснение, вариативный показ, поощрение; использование иллюстрационного материала, художественного слова, предварительно рассматривания, наблюдения и т.д.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.