Создание исторических карт осуществляется на основе географических аналогов, и они по своей сути являются уменьшенными обобщенными и образно-знаковыми изображениями определенных исторических событий или периодов. Для каждой карты подбирается оптимальный масштаб и учитывается пространственное расположение объектов. Исторические карты демонстрируют размещение и связи различных исторических событий и явлений, которые подбираются с учетом назначения конкретной карты.
Известно, что картами пользовались уже в 3-1 тыс. до нашей эры в Древнем Египте и Вавилонии. В России специальные учебные карты стали распространяться в конце XVIII-го века.
Исторические карты имеют существенные отличия от географических, а привычные цвета географических карт приобретают другие значения. Так, при помощи зеленого цвета изображаются не только низменности, но и районы скотоводства, земледелия, а также оазисы. Еще одна особенность исторических карт – демонстрация событий и процессов в динамике, в то время как на географических картах вся «картина» остается статичной. На исторических же картах можно проследить процесс образования и рост государств, включая изменение их территории, отследить перемещение войск. По ним можно изучать места великих сражений, при этом можно проследить как двигались войска и как они действовали в момент битвы.
Между собой исторические карты можно разделить по следующим критериям:
Локализация исторических событий на карте
Исторические события происходят и во времени, и в пространстве. Это означает, что конкретное событие в одном месте в дальнейшем повлияло на развитие событий в другом месте или, например, что одинаковые события происходили в одно и то же время, но в разных местах. Такие связи называются пространственно-временными.
По этой причине многие исторические события удается понять, только зная определенные пространственные условия. Отнесение события к определенному пространству с одновременным описанием географической среды, в которой происходило событие, называется локализацией. Например, ученики могут понять важность рек в качестве основных путей сообщения в Древней Руси только после того, как объяснить им то, что в те времена вся Восточно-Европейская равнина была покрыта практически полностью непроходимыми лесами и болотами.
Изучение локальности исторических событий осуществляется при помощи не только исторических карт, но и планов местности, картосхем. Их использование служит демонстрационным целям и позволяет быстрее найти связи между различными историческими событиями, определить их сущность и динамику. Схематические пособия используются в качестве источника исторических знаний, а также в качестве средства их систематизации.
Необходимо отметить, что исторические карты в отличие от других наглядных пособий не обеспечивают возможность получения конкретизированного и наглядного представления о событиях, в отличие, например, от учебных картин. Их задача – воспроизведение пространственно-временных структур при помощи абстрактного языка символов.
Первичные навыки по работе с картами ученики приобретают еще в начальной школе на уроках природоведения и исторической пропедевтики. В частности, они получают представление о том, что карты используются для отображения местности в условном виде и определенном масштабе. Ученики знают, как выглядят условные обозначения различных географических объектов (реки, горы, моря). Они также способны показать нанесенные на карту населенные пункты и определить границы государств. Постепенно у них формируется представления о различиях между историческими и географическими картами. В основной же школе их знания расширяются и углубляются.
В ходе первых уроках в основной школе учителя выявляются картографические умения учеников, что заключается в определении их умений пользоваться легендой карты, ориентироваться в объектах. В этих целях учитель демонстрирует условный знак на карте и просит учеников определить его значение в соответствии с легендой карты, второй вариант – во время объяснения материала учитель предлагает ученикам самостоятельно изучить условные обозначения.
При обучении чтению исторических карт используется не только настенная карта, но и ее уменьшенные копии, которые раздаются ученикам. Умение читать и пользоваться исторической картой необходимо для обеспечения более полного и осознанного восприятий исторических событий и явлений, ведь раскрытие большинства исторических тем предполагает сопровождение рассказа учителя показом исторической карты.
Во время демонстрации новой для учеников исторической карты учитель рассказывает детям следующую о ней информацию:
При переходе от изучения одной карты к другой необходимо обеспечивать преемственность. Например, если на картах изображены разные регионы, то надо определить их пространственные взаимоотношения. В этих целях применяется обобщающая карта, где изображены оба региона. После этого определяются временные отношения между картами – синхронность или разновременность изображенных событий.
В целях установления межкурсовых связей рекомендуется одновременно использовать синхронные карты по российской и всеобщей истории. Отличный пример – карты «Вторая мировая война 1939-1945 гг.» и «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг.», которые помогает детям находить нужные историко-географические объекты, вне зависимости от размеров и масштабов карты.
Для создания представления о местоположении изучаемой страны и о пространстве может одновременно использоваться как историческая, так и физическая карты, еще один вариант – вывешивание тематической карты. В таком случае один и тот же объект будет изображен в разных масштабах, а обучение организовываться от изучения единичного к общему или же в обратной последовательности.
В первом случае сначала демонстрируется историческая карта, после чего по конфигурации водоемов и суши, контурам береговой линии ученики находят такую же территорию на физической карте. В результате ученики могут убедиться, что на исторические карты наносится меньшая часть земной поверхности.
Если используется другой подход, то первоначально показывается общее, например, карта «Древние государства мира», после чего на ней учитель выделяет положение Египта. Для увеличения этого района земного шара может применяться аппликация Египта, которая уже помещается на карту «Древний Восток. Египет и Передняя Азия».
В целях закрепления знаний целесообразно провести игру «Кто быстрее сможет собрать карту» (принцип игры аналогичен сбору картинки из пазлов). В качестве задания ученику предоставляется карта какого-либо государства в определенный период времени, разрезанная на несколько частей. Задача ученика – как можно быстрее собрать карту. В качестве дополнительного задания можно использовать прием «путешествия», когда ученику предлагается из своего родного города продумать план путешествия в страну, которую он «собирал».
При прохождении темы «Природа и занятия жителей Древнего Египта» содержание учебника, дополненное исторической картой, помогают ученикам определить особенности естественно-географической среды обитания египтян, выявить благоприятные и неблагоприятные условия для земледелия.
В этих целях можно предложить заполнить таблицу.
Условия для земледелия |
Работа по преодолению неблагоприятных условий |
|
благоприятные |
неблагоприятные |
|
разливы Нила |
малый объем выпадаемых осадков |
возведение дамб и каналов |
плодородные почвы |
заболоченная местность и заросли на низких местах |
выкорчевывание кустарников |
много солнечных дней и жаркий климат |
разливы Нила не достигали высоких полей |
подъем воды на поля при помощи шадуфов |
Для развития пространственных представлений у учеников одновременно применяются карты и учебные картины. При помощи картины удается раскрыть условные обозначения карты, а также создать представление о пространстве и изучаемой местности. Например, при изучении темы о завоеваниях монголов учитель может задействовать картину «Сухие степи», которая отлично демонстрирует условиях, в которых приходилось жить этому народу. А для рассказа о пути «Из варяг греки» привлекается не только карта «Русские княжества в XII – начале XIII вв.», но картина «Днепровские пороги».
Для лучшего запоминания географических ориентиров ученикам рекомендуется давать задания, в которых они будут показывать на физической карте основные исторические события. Например, ученикам можно предложить показать территории, которые отошли к России по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Для того чтобы убедиться в наличии различных способов и приемов картографического изображения исторических событий, ученикам предлагается изучить карты разного масштаба, но отображающих одну и ту же местность.
Еще один прием, который следует показать ученикам для лучшего запоминания изучаемых объектов, заключается в том, что необходимо географические контуры крупных территорий или отдельных государств сравнивать с чем-нибудь запоминающимся. Так, если присмотреться, то можно увидеть, что Скандинавский полуостров напоминает фигуру лежащего льва, Сицилия – это треугольник, Пиренейский полуостров поход на профиль головы в капюшоне, а Черное море – это боб. И тем более все знают, что Италия и Новая Зеландия своими очертаниями повторяют форму сапога.
Для осмысленного усвоения условно-графической наглядности необходимо, чтобы у учеников было четкое понимание истории возникновения географических названий. Так, при изучении истории древнего мира ученикам сначала предлагается перечислить страны, которые располагались на Древнем Востоке. После этого учитель объясняет, что Египет и Малая Азия относится к Востоку по той причине, что они расположены на востоке от Западной Европы. А Южное Двуречье называется Передней Азией по той причине, что эта местность относительно Европы расположена несколько впереди других азиатских государств.
Ученикам также требуется помочь найти границу, разделяющую Европу и Азию. Она условно проходит по Уральским горам, далее идет по реке Эмба до Каспийского моря, по рекам Кума и Маныч до устья реки Дон, а также проходит по Азовскому, Черному, Мраморному и Эгейскому морям. При помощи приема «оживления карты» эту границу предлагается нанести на карту «Древние государства мира».
Также важно объяснить детям происхождение названия тех или иных географических объектов. Например, озеро Байкал с тюркско-монгольского языка переводится как «большой водоем», а название Ангары с бурятского можно перевести как «ущелье», «расселина». И если в действительности посмотреть на место, где Ангара выходит из Байкала, то местность напоминает собой ущелье. А вот происхождение названия реки Баргузин, которая впадает в Байкал, например, связано с именем племени баргутов.
В основной школе учитель углубляет знания учеников о масштабе и для проверки имеющихся знаний предлагает задания, при выполнении которых необходимо показать один и тот же объект на картах разного масштаба, а также пользуясь только масштабом, рассчитать расстояние от одного города до другого.
Если для изучаемой темы отсутствует подходящая карта, то не допускается заменять ее пособием другого исторического периода, так как это может привести к формированию ошибочных исторических представлений. В таких случаях лучше пользоваться физической картой, где нет границ, или же воспользоваться атласом.
Во время показа исторической карты следует придерживаться ряда правил:
Методика преподавания предполагает одновременное использование настенной и настольных карт. При работе с настольной картой ученики первоначально только воспроизводят действия учителя, а после по словесному описанию находят нужный объект в своей карте и только затем на настенной. Также ученики выполняют задания сначала по настольной карте, а отчитываться о результатах работы выходят уже к настенной карте.
Достаточно сложным заданием для учеников является ответ на вопрос о местоположении показанного на карте объекта. Так, например, ученики должны ответить, что Греция расположена на юге Балканского полуострова, а также не глядя на карту, определить местоположение страны или города (Аттика находится на юго-востоке Средней Греции, а Афины расположены в области Аттики и т.д.).
Со временем у учеников формируются умения читать историческую карту, то есть видеть не только определенные условные обозначения, но и рассматривать за ними явления общественной жизни, устанавливать связи между процессами, сопоставлять между собой различные явления. Например, при анализе карт «Феодальная раздробленность Руси в XII – начале XIII вв.» и «Древнерусское государство в IX – начале XII вв.» должен подвести учеников к выводу о распаде Киевской Руси на отдельные самостоятельные княжества. И если в середине XII века насчитывалось 15 крупных княжеств, то в начале XIII века их количество уже увеличилось до 50, а в XIV веке их число количество достигло отметки в 250 княжеств.
При сравнении карт «Русские княжества в XII – начале XIII вв.» и «Образование Русского централизованного государства» ученики могут понять, почему Москва в начале XIII века не обладала выгодным географическим расположением и не могла стать центром объединения русских княжеств. В частности, ученики по карте должны обнаружить, что Москва находилась на окраине русских земель и основные пути сообщения проходили в стороне от нее.
В старших классах роль карты в качестве источника знаний еще больше возрастает. Ученики, например, зная территорию, которую охватило восстание, могут определить состав восставших. При сопоставлении карт различных эпох удается определить основные территориальные изменения государств, их экономическое положение.
Так, при рассмотрении темы экономического развития России в XVII веке перед учениками ставится задача при помощи карты объяснить предпосылки формирования и сущность общероссийского рынка. Используя карты, ученики могут составить рассказ о специализации отдельных российских регионов и городов в производстве товаров. Так, Среднее Поволжье, Башкирия, Центральная Черноземная область занимались выращиванием хлеба на продажу, западные области специализировались на выращивании конопли и льна, в Сибири добывалась пушнина, а Москва и соседние области занимались ремесленным производством.
По результатам работы с исторической картой ученики должны знать, что:
Также ученики должны уметь:
При помощи картосхем удается раскрыть внутренние связи различных явлений и событий. Картосхемы представляют собой карты, созданные на физико-географической основе, и которые воссоздают схематически, то есть в упрощенном виде одно конкретное событие или явление. Наиболее часто они применяются для отображения хода сражения, например, «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», «Бородинская битва 1812 года», «Синопское сражение 1853 г.».
Также часто изготавливаются самодельные картосхемы краеведческого характера (места набегов монголо-татар и сражения с ними, районы партизанских действий и т.д.).
К картосхемам по формату преподнесения материала очень близки планы на местности (локальные планы), которые содержат упрощенные очертания водоемов, площадей, улиц, парков, лесных угодий и т.д. В качестве основы планов используется реальное картографическое изображение местности. Для этого планы сначала копируются на пленку, а их демонстрация организуется при помощи кодоскопа.
Применение контурных карт также позволяет ученикам лучше усвоить и закрепить знания, выработать новые умения работы с историческими картами. Они также выступают в роли важного средства практического обучения, способствуют развитию познавательной деятельности. На получение высокого результата от работы с контурными картами можно рассчитывать только в том случае, если она осуществляется целенаправленно и систематически.
Контурные карты востребованы для решения следующих задач:
При работе с контурной картой учитель может использовать следующий алгоритм:
Обучение работе с контурной картой начинается с самых простых заданий: обвести границы стран, подписать их названия, указать названия городов и даты основных фактов. После этого ученики сопоставляют свою контурную карту с настенной, учатся определять участки суши и морей по их очертанию, вне зависимости от масштаба карта и географического района, который на ней изображен.
При заполнении контурной карты соблюдаются общеучебные требования:
Выделить главные объекты и укрупнить размеры помогают шаблоны, которые производятся на основе старых карт. При помощи шаблона учитель может быстро на доске нарисовать контуры Египта, Индии, Греции и т.д. По ходу своего объяснения он может заполнять рисунок дополнительными историко-географическими сведениями.
Шаблоны также востребованы при отработке учащимися своих картографических знаний. Для этого учитель заранее рисует заготовку, наносит на контур границы гор и рек, государств, городов и каждому такому объекту присваивается свой номер. Затем учитель предлагает детям различные задания:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.