Термин «педагогическая технология» активно используется во всех развитых странах. В западной литературе первоначально понятие соотносилось с идеями технизации образовательного процесса, то есть сторонники идеи считали необходимым более широко использовать технические средства обучения. Такое видение понятия сохранялось до 1970-х гг.
В 1970-е гг. активно уже обсуждается идея полной управляемости учебным процессом, что в итоге привело к появлению следующей установки в педагогической практике: выполнение дидактических задач можно организовать только посредством управления учебным процессом. При этом требуется точно определить его цели, а методы и способы достижения цели должны поддаваться четкому описанию и определению.
Это привело к тому, что педагогическая технология стала рассматриваться не только в качестве исследования в области использования различных технических средств обучения. Перед ней возникла новая цель – выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса за счет анализа различных факторов, которые могут повысить образовательную эффективность, а также конструирования и применения на практике приемов и методов с дальнейшей оценкой их эффективности.
В настоящее время в западной педагогической литературе сохранилось две трактовки педагогической технологии, которые применяются наравне друг с другом.
При раскрытии сущности педагогической технологии необходимо учитывать ее системный подход в обучении, который отражен в определении ЮНЕСКО. В соответствии с ним педагогическая технология – это системный подход создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования».
В отечественной педагогической литературе нет четкого мнения о правильности понимания и употребления термина. Так, В. Беспалько определяет ее как «совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели».
По мнению Б.Т.Лихачева, педагогическая технология представляет собой «совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса».
М.В.Кларин считает педагогическую технологию «системной совокупностью и порядком функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогически целей».
А вот Г.К.Селевко в педагогической технологии выделяет уже три основных аспекта:
Особенность отечественного восприятия педагогической технологии состоит в том, что в отличие от западного, где оно ограничено сферой обучения, оно соотносится с процессами воспитания и обучения.
Если рассматривать образовательную практику, то для педагогической технологии можно выделить три соподчиненных уровня:
На основе представленных выше определений можно выделить ключевые структурные элементы педагогической технологии:
Кроме того, все педагогические технологии должны соответствовать основным методологическим требованиям:
Наиболее полно обобщение всех педагогических технологий осуществил Г.К.Селевко, который разделил их на несколько групп.
Разделение осуществлялось по следующим параметрам:
В зависимости от используемого типа взаимодействия определяются следующие виды технологий:
На практике большинство педагогов одновременно использует несколько комбинаций предложенных систем, а самыми распространенными являются:
Важным значением в педагогической технологии обладает позиция ребенка, которую он занимает в образовательном процессе, а также отношение взрослых к ребенку.
Существуют следующие типы педагогических технологий:
Личностно-ориентированные технологии разбиваются на три самостоятельных направления:
Гуманно-личностные технологии. Для них свойственна ярко выраженная гуманистическая сущность в единении с психотерапевтической направленностью для того, чтобы помочь личности и поддержать ее в различных ситуациях. Технология подразумевает наличие и проявление всестороннего уважения и любви к ребенку. Также имеется оптимистическая настроенность на веру в творческий потенциал и силы ребенка. Принуждение полностью исключается.
Технология сотрудничества. Выбор делается в пользу демократии, равных и партнерских отношений между обучающимся и педагогом. Их совместными усилиями происходит выработка целей, содержания обучения, оценивание работы в процессе сотворчества и сотрудничества.
Технология свободного воспитания. Подразумевает предоставление ребенку возможности совершать свободный выбор и проявлять самостоятельность в той или иной степени в процессе его жизни. При осуществлении выбора наблюдается не внешнее воздействие, а внутреннее побуждение личности ребенка.
Эзотерические технологии. Их основой является эзотерическое (подсознательное и неосознаваемое знание), т.е. есть Истина и пути, которые ведут к ней. Под педагогическим процессом понимается не сообщение и общение между обучающимся и педагогом, а приобщение к Истине. Ребенку дается роль центра, отвечающего за информационное взаимодействие с Вселенной.
Способ, средство и метод обучения стали основой для определения названий различных имеющихся технологий. Речь идет о догматических, развивающего обучения, репродуктивных, саморазвивающегося обучения, объяснительно-иллюстративных, игровых, творческих, диалогических, проблемного обучения, коммуникативных, творческих и т.п.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.