Идентификация одаренных детей
Оценка 5

Идентификация одаренных детей

Оценка 5
Статья
13.11.2019
Идентификация одаренных детей

Перед учителями и другими специалистами, которые сопровождают детей в процессе обучения стоит сложная задача – выявление одаренных детей. На сегодняшний день, многие специалисты вообще полагают, что детскую одаренность невозможно измерить и как-либо определить. Измерить можно только ее отдельные компоненты. Все свое внимание взрослые должны направить на изучение личности ребенка, ведь одаренность невозможно отделить от личности, она ее продолжение. Если анализировать диагностическую работу по определению одаренности, то можно выделить такие обязательные для нее качества:

  1. Комплексность. Иначе, сочетание различных методов. На сегодняшний день в психологической литературе можно обнаружить такой обширный набор диагностического инструментария по определению различных сторон одаренности, что иногда сложно выбрать подходящий. Поэтому важно помнить, что любая психологическая методика строится на определенном теоретическом фундаменте. В настоящее время полной и однозначной теории одаренности не существует, поэтому нет и универсального инструмента для ее выявления. Все методики относительны, каждая имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому следует использовать комплекс методов:
  • наблюдение;
  • тестирование;
  • анкетирование;
  • анализ продуктов деятельности;
  • проведение уроков по специальным программам;
  • включение детей в игровые занятия, интеллектуальные олимпиады и конференции.
  1. Длительность и систематичность диагностики. Поскольку психика ребенка достаточно пластична и постоянно изменяется в процессе развития. Чем младше ребенок, тем быстрее скорость его развития. Кроме того, существуют еще и индивидуальные траектории развития детей, например, временная акселерация некоторых психических функций, а потом их ретардация. Поэтому однократное измерение одаренности даже с помощью нескольких методик не может дать надежный результат. И делать выводы на основании такого исследования неправомерно.
  2. Осторожность прогноза и оценки. Надежных индикаторов одаренности в настоящее время не существует. Поэтому вся диагностическая работа может привести к негативным результатам. Как бы разносторонне и систематически не исследовалась одаренность ребенка, в конечном итоге будет измерена только ее часть. Важно помнить, что высокие значения по методикам не всегда свидетельствуют о высоком уровне одаренности у ребенка. Например, высокие показатели по тестам на определение уровня интеллекта могут свидетельствовать лишь о тренированности и обученности ребенка. Низкие же значения напротив не говорят об отсутствии способностей, поскольку могут быть обусловлены внешними факторами. Определение ребенка как одаренного или не одаренного формирует прогноз на будущее, определяет ожидания со стороны взрослых. Такое определение может иметь и негативные стороны, когда ожидания слишком завышены. Делая заключение о наличии либо отсутствии способностей, взрослый вмешивается в судьбу растущего человека, поэтому должен быть очень осторожен.

Ведущие методы диагностики одаренности

Остановимся подробнее на ведущих методах определения детской одаренности:

Наблюдение

Данный метод заключается в фиксации трех основных групп показателей: характеристик физического развития, показателей познавательной деятельности, показателей психосоциальной чувствительности.

Одаренные дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, отличаются хорошим физическим развитием. Это объясняется тем, что основой для становления интеллекта в этот период является опыт чувственного познания действительности, особенно в тот период, когда происходит активное формирование мозга. В возрасте до трех лет ребенок познает окружающий мир при помощи своего тела, физическая активность является стимулятором для развития интеллекта. Одаренные дети с самого рождения очень энергичны. Они спят меньше других детей. Однако к концу дня у них не наблюдаются капризы или раздражительность. Это объясняется тем, что мозг одаренного ребенка имеет хорошее энергоснабжение, поэтому он быстро восстанавливает работоспособность.

Одаренные дети получают большее удовольствие, осуществляя ту деятельность, которая соответствует их способностям. Если ребенок обладает общей одаренностью, то он с удовольствием занимается интеллектуальной деятельностью. Таким детям присуща высокая познавательная активность, любознательность, склонность к экспериментированию. Они легко овладевают основными учебными навыками (бегло читают, аккуратно пишут). Если ребенок обладает другими видами одаренности, то главным признаком его способностей является неутомимость в занятиях определенными видами деятельности. В любом случае одаренные дети стремятся творчески выполнять деятельность, у них богатое воображение, склонность к поиску альтернативных вариантов решения проблемной задачи. Они способны проанализировать условия задачи, определить цель, спланировать пути ее достижения. Ребенок же с недостаточно развитым умственным планом действий действует методом проб и ошибок. Одаренный ребенок не станет торопиться, то, что другие будут делать в реальности, он сделает в умственном плане. В результате, он безошибочно выполнит задание. Кроме того, такие дети обладают самостоятельностью мышления, которая проявляется в нежелании получать готовый ответ. Также характерны для одаренных детей способность к высокой концентрации внимания и большое упорство. Во время занятий интересной деятельностью такие дети могут совершенно не замечать, что происходит вокруг них.

Исследователи отмечают, что чувство юмора является универсальным и надежным индикатором одаренности. Дети любят смешные несоответствия, игру слов, отлично понимают шутки и придумывают собственные. Также, для одаренных детей характерно обостренное чувство справедливости и эмоциональная ранимость. Они остро реагируют на несправедливость, часто выступают как ярые правдолюбцы.

Все перечисленные особенности характерны для одаренного ребенка, но не обязательно у каждого есть полный набор.

Тестирование

При помощи тестов можно изучить два классических показателя одаренности: интеллект и креативность. Но не стоит относиться к результатам тестирования, как к истине в последней инстанции. Психологи отмечают, что невозможно измерить все компоненты интеллекта и креативности. Результаты тестирования во многом зависят от функционального состояния ребенка. Если у него нет настроения, он устал, стесняется присутствующих наблюдателей, то может продемонстрировать не совсем достоверные результаты. До сих пор так и не ясно окончательно, что же измеряют тесты на интеллект. Они действительно изучают умственные способности человека, или отражают уровень его знаний и умений?

Анкетирование

Такой метод помогает учителю сэкономить время. Сегодня можно использовать большое количество опросников, которые предназначены как для детей, так и для взрослых. Но главная проблема анкетирования – получение достоверной информации. Детям можно предлагать анкеты только начиная с подросткового возраста, поскольку такой метод предполагает определенный уровень развития рефлексии и самосознания. Дети младшего школьного возраста еще не обладают достаточным уровнем развития этих характеристик. Основной проблемой анкетирования взрослых является субъективизм восприятия. Поэтому опросник относительно одного и того же ребенка должны заполнить несколько взрослых. Выводы же делаются на уровне усредненных показателей.

Анализ продуктов деятельности

Продуктами деятельности ребенка являются его рисунки, сочинения, выступления, поделки. Оценить их в полной мере может только специалист. Учитель или школьный психолог не должны на основе сравнения продуктов деятельности разных детей делать какие-либо выводы, поскольку у них не так много опыта. Их задача заметить своеобразие работ и отправить их на анализ специалисту.

Тренинговая диагностика

Данный метод диагностики особенно эффективен при выявлении детей со скрытой одаренностью. Суть ее состоит во включении детей в групповые занятия по специальным программам для одаренных. Состав такой группы достаточно мобилен. Дети могут входить в нее и выходить в зависимости от своих интересов. Однако даже года может не хватить, чтобы скрытая одаренность проявилась в полной мере. Поэтому тренинговый подход к диагностике детской одаренности реализуется в долговременных программах. Рассмотрим одну из популярных зарубежных программ. Это так называемая «Иллинойская модель». Работа данной группы подразделяется на три этапа: поиск, оценка и отбор.

Вначале набирается группа детей в возрасте 3-5 лет, которые предположительно опережают сверстников в развитии.

Поиск: за месяц до проведения обследования детей, родителей оповещают о том, что потенциально одаренные дети могут посещать группы для обучения по индивидуальной программе.

Оценка: в процессе обследования ребенка информация об уровне интеллектуального, творческого и психомоторного развития поступает сразу из двух источников: от родителей и психологов. Информацию о результатах обследования родителям не сообщают.

Отбор: для участия в программе отбирают детей из разных социально-экономических слоев. Окончательное решение принимает совет специалистов. Дети, продемонстрировавшие высокие результаты, но не вошедшие в группу, попадают в резервный состав.

Модель идентификации одаренных детей по А.И. Савенкову

В отечественной психологии популярна модель идентификации одаренных А.И. Савенкова. Модель идентификации одаренных экспериментально апробирована в школе и включает теоретический, организационный и психометрический уровни.

Организационный уровень включает четыре этапа:

  • Этап предварительного поиска. На этом этапе специалисты собирают предварительную информацию о ребенке. Основными источниками информации служит сам ребенок, родители, психолог, педагоги. Родители проходят анкетирование. Психологи измеряют уровень интеллектуального развития и оценивают творческое мышление, а также направленности личности ребенка.
  • Оценочно-коррекционный этап. На данном этапе полученная информация уточняется и конкретизируется. Дети участвуют в занятиях по специальным программам, которые кроме развития ребенка направлены еще и на диагностику его способностей. В процессе таких занятий происходят дополнительные исследования при помощи диагностических методик.
  • Этап самостоятельной оценки. На втором году всем детям предлагается посещать занятия по программе добровольно. Само желание ребенка продолжить заниматься – один из важных показателей, свидетельствующих о наличии у него способностей. Как отмечает А.И. Савенков, процент детей, которые осознанно выбирают занятия в программе, составляет от 17% до 23%. Это дети, обладающие высоким уровнем развития логического мышления и мотивацией.
  • Этап заключительного отбора. Информация, собранная из нескольких источников в течение длительного времени, позволяет специалистам с большой уверенностью говорить о степени одаренности детей. В таком случае и прогноз относительно их развития достаточно надежен.

Психометрический уровень. Все методики по содержанию могут быть поделены на три группы: методики для выявления доминирующих мотивов, методики диагностики интеллектуального уровня (конвергентного мышления) и уровня креативности (дивергентного мышления). Кроме того, внутри каждой группы необходимо деление на методики для психологов, для педагогов, для родителей, для детей.

Важно все же понимать, что выводы специалистов не стоит воспринимать как окончательный вердикт. Специалисты могут ошибаться в прогнозе развития таких характеристик, которые подвержены изменениям с течением времени.

Список литературы:

  1. Бабаева Ю.Д. Психология одаренности детей и подростков / Ю.Д. Бабаева, Н.С. Лейтес. – М.: Академия, 1996. – 408 с.
  2. Богоявленская Д.Б. Одаренность и проблемы ее идентификации / Д.Б. Богоявленская, М.Е. Богоявленская // Психологическая наука и образование. – 2000. – №4. – С. 5-13.
  3. Гиппиус С.В. Тренинг развития креативности. Психогимнастика чувств / С.В. Гиппиус. – СПб.: Речь, 2001. – 346 с.
  4. Доровский А.И. Сто советов по развитию одаренности детей. Родителям, воспитателям, учителям / А.И. Доровский. – М.: Рос. пед. агентство, 1997. – 309 с.
  5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей / В.Н. Дружинин. – СПб.: ПитерКОМ, 1999. – 368 с.
  6. Малахова И.А. Развитие личности. Способность к творчеству, одаренность, талант / И.А. Малахова. – Минск: Белорусская наука, 2002. – 158 с.
  7. Маркелов Е.В. Организация школы для особо одаренных детей и подростков / Е.В. Маркелов, В.С. Юркевич // Психологическая наука и образование. – 2004. - №2. – С. 92-96.
  8. Матюшкин А.М. Концепция творческой одаренности / А.М. Матюшкин // Вопросы психологии. – 1989. - №6. – С. 29-33.
  9. Ничишина Т.В. Основы социально-педагогической работы с одаренными детьми / Т.В. Ничишина. – Брест: Изд-во БрГУ, 2006. – 109 с.
  10. Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей: учеб. пособие / под ред. А. М. Матюшкина. – М.: Изд-во Моск. психол. –соц. института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. – 192 с.
  11. Одаренные дети / под ред. Г.В. Бурменской, В.М. Слуцкого. – М.: Прогресс, 1991. – 381 с.
13.11.2019