Перед учителями и другими специалистами, которые сопровождают детей в процессе обучения стоит сложная задача – выявление одаренных детей. На сегодняшний день, многие специалисты вообще полагают, что детскую одаренность невозможно измерить и как-либо определить. Измерить можно только ее отдельные компоненты. Все свое внимание взрослые должны направить на изучение личности ребенка, ведь одаренность невозможно отделить от личности, она ее продолжение. Если анализировать диагностическую работу по определению одаренности, то можно выделить такие обязательные для нее качества:
Остановимся подробнее на ведущих методах определения детской одаренности:
Данный метод заключается в фиксации трех основных групп показателей: характеристик физического развития, показателей познавательной деятельности, показателей психосоциальной чувствительности.
Одаренные дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, отличаются хорошим физическим развитием. Это объясняется тем, что основой для становления интеллекта в этот период является опыт чувственного познания действительности, особенно в тот период, когда происходит активное формирование мозга. В возрасте до трех лет ребенок познает окружающий мир при помощи своего тела, физическая активность является стимулятором для развития интеллекта. Одаренные дети с самого рождения очень энергичны. Они спят меньше других детей. Однако к концу дня у них не наблюдаются капризы или раздражительность. Это объясняется тем, что мозг одаренного ребенка имеет хорошее энергоснабжение, поэтому он быстро восстанавливает работоспособность.
Одаренные дети получают большее удовольствие, осуществляя ту деятельность, которая соответствует их способностям. Если ребенок обладает общей одаренностью, то он с удовольствием занимается интеллектуальной деятельностью. Таким детям присуща высокая познавательная активность, любознательность, склонность к экспериментированию. Они легко овладевают основными учебными навыками (бегло читают, аккуратно пишут). Если ребенок обладает другими видами одаренности, то главным признаком его способностей является неутомимость в занятиях определенными видами деятельности. В любом случае одаренные дети стремятся творчески выполнять деятельность, у них богатое воображение, склонность к поиску альтернативных вариантов решения проблемной задачи. Они способны проанализировать условия задачи, определить цель, спланировать пути ее достижения. Ребенок же с недостаточно развитым умственным планом действий действует методом проб и ошибок. Одаренный ребенок не станет торопиться, то, что другие будут делать в реальности, он сделает в умственном плане. В результате, он безошибочно выполнит задание. Кроме того, такие дети обладают самостоятельностью мышления, которая проявляется в нежелании получать готовый ответ. Также характерны для одаренных детей способность к высокой концентрации внимания и большое упорство. Во время занятий интересной деятельностью такие дети могут совершенно не замечать, что происходит вокруг них.
Исследователи отмечают, что чувство юмора является универсальным и надежным индикатором одаренности. Дети любят смешные несоответствия, игру слов, отлично понимают шутки и придумывают собственные. Также, для одаренных детей характерно обостренное чувство справедливости и эмоциональная ранимость. Они остро реагируют на несправедливость, часто выступают как ярые правдолюбцы.
Все перечисленные особенности характерны для одаренного ребенка, но не обязательно у каждого есть полный набор.
При помощи тестов можно изучить два классических показателя одаренности: интеллект и креативность. Но не стоит относиться к результатам тестирования, как к истине в последней инстанции. Психологи отмечают, что невозможно измерить все компоненты интеллекта и креативности. Результаты тестирования во многом зависят от функционального состояния ребенка. Если у него нет настроения, он устал, стесняется присутствующих наблюдателей, то может продемонстрировать не совсем достоверные результаты. До сих пор так и не ясно окончательно, что же измеряют тесты на интеллект. Они действительно изучают умственные способности человека, или отражают уровень его знаний и умений?
Такой метод помогает учителю сэкономить время. Сегодня можно использовать большое количество опросников, которые предназначены как для детей, так и для взрослых. Но главная проблема анкетирования – получение достоверной информации. Детям можно предлагать анкеты только начиная с подросткового возраста, поскольку такой метод предполагает определенный уровень развития рефлексии и самосознания. Дети младшего школьного возраста еще не обладают достаточным уровнем развития этих характеристик. Основной проблемой анкетирования взрослых является субъективизм восприятия. Поэтому опросник относительно одного и того же ребенка должны заполнить несколько взрослых. Выводы же делаются на уровне усредненных показателей.
Продуктами деятельности ребенка являются его рисунки, сочинения, выступления, поделки. Оценить их в полной мере может только специалист. Учитель или школьный психолог не должны на основе сравнения продуктов деятельности разных детей делать какие-либо выводы, поскольку у них не так много опыта. Их задача заметить своеобразие работ и отправить их на анализ специалисту.
Данный метод диагностики особенно эффективен при выявлении детей со скрытой одаренностью. Суть ее состоит во включении детей в групповые занятия по специальным программам для одаренных. Состав такой группы достаточно мобилен. Дети могут входить в нее и выходить в зависимости от своих интересов. Однако даже года может не хватить, чтобы скрытая одаренность проявилась в полной мере. Поэтому тренинговый подход к диагностике детской одаренности реализуется в долговременных программах. Рассмотрим одну из популярных зарубежных программ. Это так называемая «Иллинойская модель». Работа данной группы подразделяется на три этапа: поиск, оценка и отбор.
Вначале набирается группа детей в возрасте 3-5 лет, которые предположительно опережают сверстников в развитии.
Поиск: за месяц до проведения обследования детей, родителей оповещают о том, что потенциально одаренные дети могут посещать группы для обучения по индивидуальной программе.
Оценка: в процессе обследования ребенка информация об уровне интеллектуального, творческого и психомоторного развития поступает сразу из двух источников: от родителей и психологов. Информацию о результатах обследования родителям не сообщают.
Отбор: для участия в программе отбирают детей из разных социально-экономических слоев. Окончательное решение принимает совет специалистов. Дети, продемонстрировавшие высокие результаты, но не вошедшие в группу, попадают в резервный состав.
В отечественной психологии популярна модель идентификации одаренных А.И. Савенкова. Модель идентификации одаренных экспериментально апробирована в школе и включает теоретический, организационный и психометрический уровни.
Организационный уровень включает четыре этапа:
Психометрический уровень. Все методики по содержанию могут быть поделены на три группы: методики для выявления доминирующих мотивов, методики диагностики интеллектуального уровня (конвергентного мышления) и уровня креативности (дивергентного мышления). Кроме того, внутри каждой группы необходимо деление на методики для психологов, для педагогов, для родителей, для детей.
Важно все же понимать, что выводы специалистов не стоит воспринимать как окончательный вердикт. Специалисты могут ошибаться в прогнозе развития таких характеристик, которые подвержены изменениям с течением времени.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.