Техника и методика формирования равновесия
Оценка 4.8

Техника и методика формирования равновесия

Оценка 4.8
Статья
13.11.2019
Техника и методика формирования равновесия

Равновесие – это способность тела сохранять свое устойчивое положение, как в движении, так и в состоянии покоя и является показателем моторной зрелости дошкольника, его готовности к освоению более сложных движений.

Существуют два вида равновесия – статическое и динамическое. Статическое равновесие определяет устойчивость неподвижного тела, например, спокойно стоящего на месте человека. Динамическим равновесием обладает тело, движущееся с постоянной скоростью. Практическим проявлением динамического равновесия можно назвать равновесие в движении, например, при беге или прыжках. Так как равновесие является компонентом любого движения, то необходимый уровень развития данного качества позволяет быстрее и качественнее овладевать техникой различных физических упражнений.

Для развития равновесия используются упражнения динамического характера (ходьба, бег, прыжки и др.), а также статического характера (приседание на носках, стойка на одной ноге и др.). Так же равновесие у детей развивают в различных упражнениях, связанных с выполнением на уменьшение площади опоры, в упражнениях требующих значительных усилий, чтобы сохранить устойчивое положение тела (метание на дальность, прыжок в длину с места). Упражнения в равновесии способствуют развитию координации движений, ловкости, воспитанию смелости, решительности, уверенности в своих силах.

Между гармонией физического тела и равновесием духовным, стрессоустойчивостью существует тесная взаимосвязь. Поэтому чувство равновесия необходимо развивать с детства. В дальнейшем оно проецируется на психическую сферу человека и даёт ему спокойствие, уверенность, независимость, помогает быть сильнее любой ситуации. Функция равновесия у детей формируется постепенно.

Особенности работы с детьми 2-3 лет

Равновесие у детей 2–3 лет формируется постепенно с накоплением ребенком двигательного опыта. В процессе работы с детьми данного возраста применяются лишь самые простые упражнения в равновесии. Малышам предлагают пройти:

  • по дорожке, ограниченной шнурами;

  • по доске, расположенной горизонтально;

  • по доске, расположенной наклонно;

  • по гимнастической скамейке.

В этом возрасте многие дети выполняют упражнения приставными шагами. Переход к переменному шагу осуществляется постепенно, по мере его освоения. Подготовка к переменному шагу, а также способность к сохранению равновесия развивается при перешагивании через препятствие (шнур, палка, кубики, кирпичики и т.д.) Постепенно задания усложняются. Дети:

  • перешагивают с предмета на предмет;

  • влезают на стул;

  • влезают на скамейку высотой 25 см;

  • стоят, подняв руки вверх;

  • поднимаются на носки и снова опускаются на всю ступню;

  • кружатся на месте.

Упражнения в основном носят игровой характер («По дорожке к кукле в гости», «Через лужицы шагай, выше ножки поднимай!» и т.д.).

Методические рекомендации по обучению равновесию

Педагог находится рядом и всегда готов прийти на помощь. Не следует требовать от детей четкого выполнения упражнения. Важно, чтобы малыши научились подниматься на предмет, уверенно проходить по нему, без страха спускаться вниз. Методические указания должны быть направлены на ощущение уверенности.

Особенности работы с детьми 3-4 лет

Во второй младшей группе для развития равновесия главным образом даются упражнения, связанные с перемещением ребенка в пространстве, т. е. динамические (ходьба и бег по линиям, доске, скамейке, кружение и т. п.). Стойка на носках является наиболее типичным упражнением в равновесии на месте для детей этого возраста. Малыши любят также пробовать стоять на одной ноге. Детей продолжают учить ходить приставным и переменным шагом в зависимости от предложенного задания, например, по кирпичикам можно идти приставным шагом. При ходьбе по доске и скамейке можно усложнить задание, предлагая ребенку поставить руки в стороны или на пояс, но не настаивать на этом, если ребенок боится. При движении по узкой или высокой опоре дети могут свободно балансировать руками. В общеразвивающих упражнениях можно предложить непродолжительное время постоять на носках, на одной ноге, сохраняя при этом и правильное положение туловища. Вначале это удается детям, обладающим хорошей координацией движений. В обучение также более сложные упражнениям: ходьбе по скамейке или доске, один край которой приподнят на высоту 15–20 см.

Методические рекомендации по обучению равновесию

Выполняя передвижение по скамейке или по наклонной доске, большинство детей младшего дошкольного возраста ходят неуверенно, смотрят вниз, под ноги. Педагог должен поддержать ребенка за руку, помочь подняться и сойти со скамейки, давать указания во время выполнения упражнений или подбодрить его. Детям, особо неуверенно чувствующим себя на скамейке, необходимо во время прогулки предлагать пройти по шнуру, по бортику песочницы, низкому бревну, идя рядом с ребенком, ободряя его.

На начальном этапе обучения сходить со скамейки дошкольникам предлагают, опуская по очереди ноги на пол. Далее, после освоения правильного спуска, можно добавить спрыгивание с небольшой высоты на землю. Важно, чтобы ребенок правильно ставил ноги и сгибал их в коленях.

Необходимо постоянно напоминать детям, что при такой ходьбе следует держаться прямо, стараться не опускать голову, смотреть вперед.

Особенности работы с детьми 4-5 лет

В средней группе растущие возможности детей в воспроизведении движений, способность осуществлять определенный контроль за положением тела, улучшение координации основных движений позволяют повысить требования к качеству упражнений в равновесии. Упражнения для детей данного возраста усложняются не только количественно (уже дорожка, выше горка), но и меняются способы выполнения и объем упражнений:

  • используются разные способы выполнения упражнений и их чередование (до середины скамейки идем на носках, а дальше обычным шагом;

  • до середины – приставным шагом пятка к носку, дальше прыжками, бегом;

  • до середины – приставным шагом правым боком, далее поворот на 1800 и приставными шагами левым боком).

Дети учатся ходить по скамейке, бревну, ставя ногу с носка, сохраняют равновесие при ходьбе по линии, выполняют повороты кругом на ограниченной поверхности, бегают по наклонной поверхности, ходят по ребристой доске на носках. Включаются задания, определяющие положение рук при ходьбе. Упражнения в принятии статических поз становятся более длительными.

Методические рекомендации по обучению равновесию

Особенность упражнений, тренирующих равновесие, в том, что они проводятся в спокойном темпе, в них не включается соревнование на быстроту выполнения движения. Поэтому педагог должен обращать внимание на хорошее уверенное выполнение статистических поз, четкое спокойное выполнение ходьбы по уменьшенной и повышенной площади опоры. Иногда сами дети стремятся пройти быстрее. Этого нельзя допускать.

Педагог должен учитывать, что на 5-м году жизни у детей формируется желание выполнять задания красиво и правильно. Они испытывают удовлетворение от успешного выполнения задания. Чаще всего дети оценивает себя только с положительной стороны без особых на то оснований, не проявляя особой настойчивости для качественного выполнения упражнения. Трудное упражнение они могут даже не сделать до конца. В то же время дети отказываются от помощи, стараясь все сделать самостоятельно, хотя и нуждаются еще в постоянном поощрении и поддержке. Поэтому педагог должен быть всегда готовым в необходимых ситуациях подкорректировать ребенка, подстраховать его, направить в правильное русло технику выполнение упражнения.

Особенности работы с детьми 5-6 лет

Для детей старшего дошкольного возраста упражнения в равновесии усложняются количественно и качественно. Упражнения в ходьбе по гимнастической скамейке, бревну более разнообразны. Ширина и высота пособий остаются такими, как в средней группе, но повышаются требования к точности выполнения детьми движений, соблюдению статистических поз и хорошей осанки, непринужденности движений. При выполнении заданий передвигаются приставными шагами в сторону, вбегают и сбегают по наклонной доске на носках, проходят по скамейке, перешагивая через набивные мячи, раскладывая и собирая мешочки.

В этом возрасте дети выполняют также специальные общеразвивающие упражнения, которые учат их сохранять равновесие. Это такие упражнения, как:

  • стоя на гимнастической скамье, поднимаются на носки и опускаются на всю ступню, поворачиваются кругом, стоят на одной ноге (вторая отведена назад), делают «ласточку»;

  • после бега, прыжков приседают на носки, останавливаются и стоят на одной ноге, кружатся парами.

С этой же целью следует широко использовать условия окружающей среды: пройти по песочнице, бортовому камню, лежащему дереву, мостику, по камням, корням деревьев. В зимнее время дети ходят по снежным валам, скользят по ледяным дорожкам, ходят на лыжах, катаются на коньках.

Методические рекомендации по обучению равновесию

Занятия необходимо строить от простого к сложному. Например, упражнения, в ходе которых происходит перемещение по наклонной доске с одновременным движением рук и ног, сначала надо проводить в замедленном темпе на ровном полу. Овладев простыми элементами, ребенок переходит к более сложным комплексам тренировки.

Во время выполнения упражнений в равновесии следят, чтобы ребенок шел переменным шагом, ровно, смотрел вперед, а не под ноги, на конце бревна выполнял соскок с мягким приземлением на полусогнутые ноги.

В старших группах большое внимание уделяется самостоятельности и проявлению инициативы.

Особенности работы с детьми 6-7 лет

Учитывая возросшие возможности детей, задания на равновесие продолжают усложняться. Площадь опоры в упражнениях становится более узкой и высокой. При этом не всегда следует добиваться прочной устойчивости доски или гимнастической скамейки. Дети 6-7 лет должны уметь пройти по слегка качающемуся пособию, восстанавливая балансированием временную потерю равновесия. Они способны удерживать равновесие на большом набивном мяче, ножной качалке, круглом камне.

При ходьбе по узкой и высокой опоре, когда теряется равновесие, необходимо учить детей спокойно опустить одну ногу на землю или соскочить, предварительно подготовившись к соскоку и выбрав удачное место приземления. Дети должны научиться способам самостраховки.

Игры-аттракционы, используемые в этой группе, часто требуют хорошо развитого чувства равновесия, тренируют детей в этой способности, вызывают у них интерес, желание соревноваться.

Методические рекомендации по обучению равновесию

Педагог должен постоянно напоминать детям, что упражнения в равновесии требуют от них большого внимания, сосредоточенности. Не смотря на возросшую самостоятельность детей, педагог должен быть всегда внимателен, чтобы вовремя оказать страховку ребёнку. Необходимо постоянно корректировать движения детей, следить за правильностью выполнения упражнения, анализировать совместно с ребёнком причины его неудач. Важным остается контроль за осанкой детей.

Список литературы:

  1. Ермакова Ю.Н. Характеристика различных способов лазанья у детей дошкольного возраста – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/harakteristika-razlichnyh-sposobov-lazanya-u-detey-doshkolnogo-vozrast
  2. Кенеман А. В., Хухлаева Д. В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учебное пособие для студентов пед. ин–тов по спец. «Дошкольная педагогика и психология»/ А. В. Кенеман, Д.В.Хухлаева – изд. 2–е, испр. и доп. – М.: Просвещение, 1978. – 272 с.
  3. Осокина, Т.И. Физическая культура в детском саду 3–е изд., перераб/ Т. И. Осокина Т.И. – М.: Просвещение, 1986. – 304 с.
  4. Степаненкова, Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Э.Я. Степаненкова. – М.: Академия, 2001. – 368 с.
  5. Шебеко, В.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Н. Шебеко. – Минск: «Вышэйшая школа», 2010. – 288 с.
13.11.2019