В соответствии с образовательным стандартом по литературе в современной общеобразовательной школе определены следующие ступени литературного образования:
1–4 классы – ступень начального общего образования. На ступени начальной школы формируется навык осмысленного чтения, закладываются основы литературного образования, отрабатываются элементарные способы общения с литературным текстом, стимулируя эмоциональное восприятие и отзывчивость. Главное на этом этапе - научить школьников читать художественный текст, пересказывать и выявлять тему произведения.
5–9 классы – ступень основного общего образования.
На ступени основного общего образования продолжается работа по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности, воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы, добавляются сведения об авторах произведений, раскрываются основные понятия по теории литературы.
С учетом возрастных особенностей учащихся на ступени основного общего образования условно можно выделить три этапа литературного образования:
1 этап: 5–6 классы.
2 этап: 7–8 классы.
3 этап: 9 класс.
Этот (третий) этап литературного образования является переходным. Примерная программа для 5–6 и 7–8 классов является в большей степени открытой для различных вариантов авторских концепций курса, нежели программа для 9 класса, традиционно имеющая более жесткую структурно-содержательную основу,так как в 9 классе решаются задачи предпрофильной подготовки учащихся, закладываются основы систематического изучения историко-литературного курса.
10–11 классы – ступень полного общего среднего образования. На данной ступени литературного образования формируются представления о специфике литературы как искусства слова, развитие умения осознанного чтения, способности общения с художественным миром произведений разных жанров и индивидуальных стилей. Отбор текстов учитывает возрастные особенности учащихся, интерес которых сосредоточен не только на сюжете и героях произведения, а также на нравственно-философской проблематике произведений и психологическом анализе. Отдельные теоретико-литературные понятия, изучаемые на этом этапе, связаны с анализом внутренней структуры художественного произведения – от метафоры до композиции. Основу теоретико-литературных знаний составляет постижение системы литературных родов и жанров, а также художественных направлений.
На передний план выдвигаются следующие задачи:
На ступени полного общего образования изучение курса литературы осуществляется на базовом и углубленном уровнях (профильный уровень).
Профильный курс литературы рассчитан на учащихся, заинтересованных в углубленном изучении русской классики, а также на школьников с выраженными гуманитарными способностями, планирующих продолжить свое образование в гуманитарных вузах.
Профильный курс литературы призван помочь учащемуся овладеть основами исследовательской деятельности в рамках предмета «Литература», обеспечить преемственность ступеней образования (школа – вуз гуманитарного профиля), т. е. подготовить к успешной последующей профессиональной деятельности в гуманитарной области.
Курс литературы в старшей школе базируется на знаниях, полученных в основной школе, и направлен на развитие и систематизацию представлений учащихся об историческом развитии литературы, что позволяет глубже осознать диалог классической и современной литературы. На профильном уровне старшей школы усиливается сопоставительный аспект изучения литературных произведений, рассматриваемых в широком историко-культурном контексте.
Изучение литературы на профильном уровне сохраняет фундаментальную основу курса, систематизирует представления учащихся об историческом развитии литературы, позволяет им глубоко и разносторонне осознать диалог классической и современной литературы. Курс строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи. Важное значение имеют знания по истории и теории литературы, способствующие углублению восприятия и оценки прочитанного, развитию аналитической культуры учащихся.
Литературное образование на каждом этапе имеет свое содержание. Содержание образования — педагогически адаптированная система знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности.
Содержание школьных занятий по литературе определяется программой, в которой указано следующее (В.В. Голубков):
Основа содержания литературного образования - чтение и изучение художественных произведений с учетом литературоведческого, этико-философского и историко-культурного компонентов (О. Ю. Богданова).
Существуют следующие принципы отбора основного и дополнительного литературного материала для учебной программы:
Обязательный минимум содержания основного общего образования (5-9 классы) по литературе включает:
Сведения по теории и истории литературы;
Список литературных произведений, предназначенных для чтения и изучения в 5-9 классах:
Особенности организации учебных занятий на каждом этапе основного общего образования:
5-6 классы — уделять больше внимания чтению вслух, развивать и укреплять стремление к чтению художественной литературы;
7-8 классы — активное чтение вслух, углубление толкования художественных произведений;
9 классы— расширяются сведения о биографии писателя; происходит знакомство с новыми темами, проблемами, писателями, углубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература.
Программа каждого курса (класса) включает в себя художественные произведения русской и зарубежной литературы, поднимающие вечные проблемы. Каждый из курсов обращает внимание на одну из ведущих проблем:
5 класс - внимание к книге;
6 класс - художественное произведение и автор, характеры героев;
7 класс - особенности труда писателя, его позиция, изображение человека как важнейшая проблема литературы;
8 класс - взаимосвязь литературы в истории;
9 класс - литература в духовной жизни человека, шедевры родной литературы.
Задача программы 5-9 классов - сохраняя преемственность с программой начальной школы и решая свои специфические задачи, готовить школьников к восприятию линейного историко-литературного курса 10—11 классов; формировать грамотного читателя.
Программа под ред. М.Б. Ладыгина определяет вторую ступень литературного образования (ступень основного общего образования) как «литературное образование».
Цели программы:
Материал отбирается по следующим принципам:
Весь литературный материал в программе скомпонован вокруг центральных проблем, распределенных по классам для обеспечения последовательности изучения литературных явлений, обобщения, закрепления и развития литературных знаний:
5 класс - «Фольклор и литература»;
6 класс - «Художественный мир литературного произведения»;
7 класс - «Человек в литературе»;
8 - 9 классы - «Литературный процесс».
Внутри тем выделяются специальные разделы, призванные систематизировать литературное образование на всех его этапах.
Раздел «Уроки волшебства (мастерства)» связан с теоретическим освоением законов литературы как вида искусства и закреплением в сознании учащихся элементарного инструментария для анализа литературного произведения.
Возможность вариативного решения всех вопросов, тематический и жанровый подходы к построению курса отличают линию УМК Т.Ф. Курдюмовой. Учебники демонстрируют школьникам развитие литературы как целостный и непрерывный процесс от древнейших времен до современности, а учителям дают возможность использовать учебный материал по своему усмотрению.
Программа под ред. Т. Ф. Курдюмовойимеет следующие особенности:
Модель структуры курса каждого из средних классов — литературный процесс в его последовательности от древности до наших дней.
Ведущие аспекты реализации модели:
5 класс - начало постижения принципов построения курса литературы: демонстрация богатства и многообразия произведений искусства слова в процессе его становления и развития; особое внимание уделяется сюжету;
6 класс - герой художественного произведения (герой-ровесник);
7 класс - богатство и разнообразие жанров всех родов литературы;
8 класс - исторический герой и историческое событие на страницах художественного произведения в литературе разных времен и народов; связь жизни с искусством (авторская позиция);
9 класс - шедевры родной литературы, отражение жизни на страницах классики русской литературы.
Программа под ред. А. Г. Кутузова отличается тем, что в каждом классе выделяется ведущая теоретико - литературная проблема - базовое понятие, система которых обеспечивает литературное образование.
Учебные цели:
5-8 классы — обучение эстетическому анализу;
9 класс — интерпретация текстов.
Ведущие проблемы по классам
5 класс — жанры;
6 класс — роды и жанры;
7 класс — характер - герой - образ;
8 класс — литература и традиция;
9 класс — автор - образ - читатель.
Практическая направленность обучения в каждом классе:
5 класс - переход от литературного чтения к изучению литературы;
6 - 9 классы - изучение литературы как искусства слова.
Названия курсов определяют тематику произведений и раскрывают закономерности происхождения литературы:
5 класс – «Фольклор и литература»;
6 класс - «Миф - фольклор - литература» и т. д.
Особая роль в программе отводится 9 классу, где изучение литературы идет на принципиально новой основе — подводятся итоги работы за предыдущие годы, расширяются сведения о биографии писателя, происходит знакомство с новыми темами, проблемами, писателями («Слово о полку Игореве», Грибоедов, Карамзин, крупные произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др.), углубляется работа по осмыслению прочитанного, активно привлекается критическая, мемуарная и справочная литература. Этот этап интегрирует знания и умения, готовит к изучению историко-литературного курса, включает «вершинные произведения русской и мировой литературы».
В 10—11 классах предусмотрено изучение художественной литературы на историко-литературной основе, монографическое изучение творчества классиков русской литературы. Объектом изучения литературы являются произведения искусства слова, в первую очередь тексты произведений русской литературы и некоторые тексты зарубежной.
Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования по литературе включает:
Учебная программа (составители - Т. А. Калганова, Э. А. Красновский, А. Г. Кутузов, Ю. И. Лыссый) отражает содержание литертурного образования школьников:
Предлагаемый для чтения и изучения список литературных произведений включает:
Примерная программа среднего (полного) общего образования по литературе под редакцией В.Я. Коровиной следующим образом определяет специфику изучения литературы на базовом уровне: «Изучение литературы на базовом уровне сохраняет фундаментальную основу курса, систематизирует представления учащихся об историческом развитии литературы, позволяет учащимся глубоко и разносторонне осознать диалог классической и современной литературы. Курс строится с опорой на текстуальное изучение художественных произведений, решает задачи формирования читательских умений, развития культуры устной и письменной речи». Главной идеей предлагаемой программы является изучение литературы от фольклора к древнерусской литературе, от нее к русской литературе XVIII, XIX и XX веков. В программе соблюдена системная направленность: от освоения различных жанров фольклора в средних классах к проблеме «Фольклор и литература» в старших классах; от сказок, стихотворных и прозаических произведений Пушкина в средних классах к изучению творчества поэта в целом; от знакомства с отдельными сведениями по истории создания и восприятия его обществом до начальных представлений об историзме литературы как искусства слова (вертикаль). Существует система ознакомления с литературой разных веков и в каждом из классов (горизонталь). В содержании самой литературы именно эта идея и концентрический подход помогают учителю подвести школьников к пониманию творчества отдельного писателя и литературного процесса в целом, поэтики, литературных направлений, течений и т.д.
В 10 классе представлена русская литература ХVIII—ХIХ вв. и даются некоторые сведения по литературе зарубежной; монографическое изучение классиков ХIX в.
В 11 классе изучается русская литература рубежа ХIX и ХХ вв. и всего ХХ в.; повышается роль обзорных тем, сочетание которых с монографическими темами воссоздает историко-литературный процесс на протяжении ХХ столетия со всем обилием направлений и течений.
Программа последовательно обращает внимание учителя к вопросам теории литературы:
в 10 классе - овладение комплексом теоретических понятий, связанных с историко-литературным процессом; литературные направления, литературные школы, традиции, новаторство и др.;
в 11 классе - формирование новых понятий при изучении особенностей литературного процесса в ХХ в.
Литература в старших классах — человековедение и средство морально-эстетического воспитания (В. В. Голубков). Поэтому важно вооружить учащихся основами литературной науки; ознакомить с закономерностями историко-литературного процесса. Чем больше в изучении произведения исторической конкретики, тем и воспитательная его ценность увеличивается, тем больше оно дает учащимся и для расширения их общественного кругозора, и для морального эстетического развития.
Особенности курса на историко-литературной основе (по В.В. Голубкову):
При организации учебных занятий по литературе рекомендуется:
Изучение литературы в старших классах (по В. Ф. Черагову) предполагает:
Современное литературное образование учитывает с потребности ребенка, возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, своеобразие мировосприятия и деятельности в каждый период развития. Возрастные периоды читательского восприятия могут иметь самостоятельные границы и обозначаться не только возрастом, но скорее классом. Выделение 5-6, 7-8 и 9-11 классов как основных периодов литературного развития школьника продиктовано тем, что сдвиги в литературном развитии происходят под существенным влиянием обучения.
На первых двух ступенях литературного развития происходит усиление внимания к форме прямо пропорционально активности читательского воображения. Самой сильной, опережающей стороной восприятия школьника является эмоция. На третьей ступени литературного образования происходит осознания причин и следствий, что приводит читателя к потребности рассмотреть исторические и эстетические соотношения искусства и жизни, взаимодействие всех элементов художественного произведения, к углублению внимания к форме. Однако выросшая способность концепции в читательском восприятии часто сочетается с ослаблением конкретизации литературного образа в сознании читателя.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.