Краткая характеристика систем и методов конструирования одежды
Оценка 4.8

Краткая характеристика систем и методов конструирования одежды

Оценка 4.8
Статья
13.11.2019
Краткая характеристика систем и методов конструирования одежды

Системы и методы конструирования одежды

В настоящее время существует множество различных методик конструирования одежды. Все существующие методики конструирования одежды можно условно разделить:

  • приближенные методы получения базовых конструкций одежды;

  • инженерные методы.

Приближенные методы

  • расчетно-графические методы;

  • метод муляжирования (муляжный метод)

Расчётно-графические методы

Расчетно-графические методы конструирования одежды были основаны в конце XVIII - начале XIX вв. Портными были выявлены наиболее типичные конструкции одежды, вследствие чего появились несложные расчеты и графические построения для получения кроя. Для упрощения конструирования одежды разрабатывались системы кроя: клеточная, тригонометрическая, координатная, расчетно-мерочная и пропорционально-расчетная и другие.

При клеточной системе кроя - половина обхвата груди делилась на три равные части (спинка, пройма и перед) и в каждом прямоугольнике со стороной 1/3 Сг проводились графические построения приближенных разверток деталей одежды.

При тригонометрической системе кроя - построение чертежей разверток выполняли с помощью дуговых засечек по трем сторонам треугольников. Вершинами треугольников служили узловые точки деталей конструкции, а сторонами — измерения фигуры человека.

При координатной системе не требовалось сложных расчетов, построение чертежа выполнялась по отдельным точкам, найденным путем геометрического построения в прямоугольной системе координат.

Для налаживания массового производства одежды, требовались новые подходы к конструированию. Измерения конкретной фигуры стали заменять расчетами на основе пропорциональных зависимостей от ведущих размерных признаков — обхвата груди и роста. Это привело к появлению и формированию разновидностей координатной системы — расчетно-мерочной и пропорционально-расчетной. В основе этих систем, фигуры людей одинакового размера и роста без существенного отличия телосложения можно принять как условно-нормальные и в принципе считать «одинаковыми».

С 1959 года лаборатория Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП)работала над созданием совершенной, чем известные системы кроя, методики конструирования одежды, которая является на сегодняшний день единой для всех производителей одежды.

Единая методика конструирования одежды ЦНИИШП является одной из старейших методик, которая используется при массовом пошиве одежды. Данная методика основана на антропометрических данных о типовых фигурах и инженерных методах конструирования одежды. В основу размерных характеристик контуров фигуры положены измерения типовых фигур.

Данная методика представляет собой универсальный способ построения чертежей изделия независимо от изменений моды и моделей. Расчетные формулы являются результатом анализа и математической обработки антропометрических материалов и экспериментальных данных.

Методика конструирования ЦНИИШП предусматривает минимальное использование формования деталей при влажно - тепловой обработке, получение формы изделия способами конструирования. Это приводит к повышению качества изделий и снижению трудоемкости обработки.

Особенности методики конструирования ЦНИИШП:

  • Единообразие методов конструирования мужской, женской и детской одежды.
  • Возможность использования в ателье индивидуального пошива.
  • Универсальность расчетных формул.
  • Определение всех элементов конструкции расчетным путем, что позволяет конструктору изменять любой ее узел.
  • Сохраняется возможность унификации деталей изделий и механизации процесса обработки изделий.

Единый метод конструирования одежды был разработан Центрально опытно-технической швейной лабораторией (ЦОТШЛ) и предложен к использованию на предприятиях службы Быта для индивидуального пошива.

При построении конструкций одежды по данной методике используются непосредственно измерения заказчика, а не расчеты, что значительно облегчает построение конструкции на любую фигуру и обеспечивает наилучшую посадку изделия на фигуру.

Метод муляжирования (муляжный метод)

Самым древним способом конструирования одежды является муляжный. В переводе с французского "муляж" означает формовать, отливать в форму. Метод муляжирования заключается в том, что изделие непосредственно формируют на фигуре человека или манекене.

Способ наколки позволяет наглядно и образно воспроизвести задуманную модель: её объём, форму, соотношение отдельных частей, расположение конструктивных линий, покрой. (рис.1.1).

Метод муляжирования

Производят наколку ткани или бумаги с помощью булавок или скрепляют нитками, затем уточняют линию горловины, проймы, боковые и т.д., их вырезают, уложив на плоскость. Получают первичную выкройку изделия. В чистом виде и в полном объеме муляжный метод сегодня применяется довольно редко. Но, при создании новых форм одежды и ее индивидуальном изготовлении без применения муляжного метода просто не обойтись, как и любая примерка, и подгонка на фигуру

Виды наколок

  • Наколка готовой выкройки, полученной расчётным способом; переводной готовой выкройки или с использованием базовых лекал, с последующей подгонкой по фигуре.
  • Наколка кусков ткани, размеры которых вычисляются приблизительно. Берутся отдельные куски ткани для полочки, спинки, рукава и т.д. (рис 1.2.)
Наколка кусков ткани, размеры которых вычисляются приблизительно. Берутся отдельные куски ткани для полочки, спинки, рукава и т.д.

Наколка целого куска макетной ткани для создания больших и сложных форм одежды. Сюда относится приём «несшитой» одежды. «Несшитой» называют одежду основу которой составляет несшитый кусок ткани.

  • Наколка – примерка, при которой производиться посадка на живой фигуре. Такая наколка проводиться из ткани модели, а не из макетной ткани.

Сам приём накалывания может выполняться двумя способами:

  1. На лицевой поверхности ткани с одновременным убиранием швов, вытачек и др. и на изнаночную сторону. Это традиционный приём накалывания.
  2. «Встык», когда все швы, вытачки выводятся на лицевую сторону и скалываются между собой встык, на ребро. Такой метод сравнительно новый, при нём наколка упрощается, так как детали не надо подворачивать.

Инженерные методы конструирования

  • метод вспомогательных линий развёртывания (метод ЛР);
  • метод триангуляции;
  • метод секущих плоскостей;
  • метод геодезических линий.

Метод вспомогательных линий развёртывания (метод ЛР). Этот метод позволяет получить достаточно точную копию разверток образца изделия, определить технологическую обработку деталей, заложенную в образце.

В основе метода вспомогательных линий развертывания (ЛР), разработанным Г.Л.Труханом, лежит учет особенностей строения ткани: переплетение нитей основы и утка под углом 90 градусов.

Каждую «характерную» точку развертки детали находят путем прямого измерения (по готовому изделию) длин соответствующих отрезков нитей (строчек), проложенных вдоль основы и утка в изделии, затем эти измерения выкладывают на плоскости и анализируют (рис.1.3.).

Метод вспомогательных линий развёртывания. Метод триангуляции.

Метод триангуляции. Общим приемом построения приближенной технической развертки состоит в том, что заданную поверхность разбивают на отдельные элементы и заменяют их элементами условно развертывающихся поверхностей, которые затем развертывают. Точность аппроксимации зависит от количества числа элементов, разбивающих кривую поверхность (рис.1.4.).

Метод секущих плоскостей метод является одной из первых попыток получить развертку деталей одежды способами начертательной геометрии и черчения предложенный в 1954 г.

Каждый участок выделенной детали фигуры условно приравнивают к развертывающейся геометрической поверхности и последовательно развертывают, и укладывают на плоскости.

Трудоемкость и сложность взаимоувязки отдельных участков развертки детали между собой не позволяет использовать этот метод на практике (рис.1.5.).

Метод секущих плоскостей. Метод геодезических линий.

Метод геодезических линий. Сущность метода заключается в моделировании на поверхности ряда геодезических линий с заданным шагом и последовательным построением разверток выделенных участков поверхности, ограниченных геодезическими линиями, на плоскости (рис.1.6.).

Метод позволяет получить развертку поверхности детали, по которой можно определить величины необходимой технологической обработки: размеры вытачек, величину посадки или растяжения ткани. Этот способ в дальнейшем нашел свое применение при сканировании, получении информации о фигуре.

Основные принципы расчета и построения чертежей с использованием единого метода конструирования одежды ЦОТШЛ

Все системы кроя являются формой записи чертежа конструкции. Это означает, что конструкция изделия записывается в виде последовательности расчётных формул и графических приёмов построения чертежа. Поэтому при создании Единого метода были отработаны шаблоны типовых деталей, которые помещались в систему исходных осей.

Расчётные формулы в системах кроя устанавливаются на основе измерений фигуры человека. Эти формулы позволяют определить отдельные размеры деталей конструкции и положение характерных точек контуров деталей. Виды и величины измерений, используемых Единым методом, достаточно полно характеризуют тип телосложения и осанку индивидуальной фигуры.

Учитываются также величины прибавок, отличающие размеры одежды от размеров тела человека на том или ином участке. Используются прибавки на свободное облегание и пакет. Величины прибавок можно изменять с учётом вида изделия, вида материалов, силуэта и покроя. Для расчёта и особенно оформления отдельных контуров деталей не всегда можно предложить измерение фигуры, поэтому применяются соотношения между размерами тела человека на том или ином участке.

При создании современных методик конструирования для определения расчётных формул используются графоаналитические методы, с помощью которых устанавливаются правила перехода от поверхности фигуры, к плоскости чертежа используя соотношения между измерениями фигуры и величинами отдельных участков конструкции.

Расчётная формула №1

Р = М + П, где искомый отрезок на чертеже (Р) будет равен измерению фигуры (М) отложенному непосредственно на данном участке конструкции с учетом прибавки (П).

Например, применяя данную формулу можно определить А0а - ширину спинки: А0а = Шс + Пшс, где

Шс - ширина спинки; Пшс – прибавка ширины спины

Данная формула считается наиболее эффективной, так как задаются размеры исходной поверхности – тела человека.

Расчётная формула №2

Р = а М + b П + с, где

Р- искомый отрезок на чертеже,

М – любое измерение фигуры,

П - прибавка

а, b, с – коэффициенты, учитывающие связь между величиной измерения фигуры (или прибавкой) и величиной рассчитываемого отрезка чертежа.

Формулу №2 используют, если нет измерения, непосредственно определяющего рассчитываемый отрезок на чертеже. В этом случае используют коэффициенты, которые устанавливают связь между измерением фигуры и искомым отрезкам.

Например, по Единому методу ширина горловины спинки рассчитывается по формуле: А0А2 = 1/3 Сш + Пш.горл.с, где

Сш – размерный признак;

Пш.горл.с – прибавка к ширине горловины спинки;

Коэффициенты, связывающие измерения полуобхвата шеи Сш и прибавку к ширине горловины спинки: а = 1/3 (для больших размеров - 1/55), b = 1; с= 0.

Данная формула не так эффективна, как предыдущая, так как коэффициенты а, b, с устанавливают на основе практического опыта и могут изменяться при изменении типа телосложения.

Расчётная формула №3

Р = аР̍ + с, гд

Р- искомый отрезок на чертеже,

Р̍ –ранее рассчитанный отрезок или отрезок, измеренный на чертеже.

Например, А2А1 = 1/3 А0А2 + Пв.горл.с, где

А0А2 – ширина горловины спинки, рассчитанная по ранее приведённой формуле;

Пв.горл.с – прибавка к высоте горловины спинки;

а, с – коэффициенты, установленные путём сравнения отрезков чертежа с величиной наиболее близкого данному отрезку измерения фигуры или отрезка на этом же чертеже.

Результаты, полученные при использовании данной формулы, не являются наиболее точными для построения конструкции, так как зависят насколько верно установлены коэффициенты в формуле.

В настоящее время для конструирования широко используют системы автоматизированного проектирования (САПР) «Грация», «Автокрой», «Ассоль» и д.р.

Список литературы:

  1. Бескаравайная Г. П. Конструирование одежды для индивидуального потребителя: учеб, пособие. М., 2001.
  2. Бланк А. Ф., Фомина 3. М. Моделирование и конструирование женской одежды. М., 1995.
  3. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Т. 1. Теоретические основы. М., 1988.
  4. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Т. 3. Базовые конструкции женской одежды. М., 1988.
  5. Единый метод конструирования женской одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения. ЦОТШЛ. М., 1989.
  6. Андреева Е.Г., Мартынова А.И. Конструктивное моделирование одежды. М., 1999.
  7. Кокеткин П. П. Одежда: технология — техника, процессы — качество. М., 2001.
  8. Конструирование одежды: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. / Э.К. Амирова, О. В. Сакулина, Б.С. Сакулин, А.Т. Труханова. М., 2001.
  9. Мартынова А. И., Андреева Е. Г. Конструктивное моделирование одежды: учеб, пособие для вузов. М., 1999.
  10. Матузова Е. М., Соколова Р. И., Гончарук Н. С. Мода и крой. М., 2001.
  11. Медведков В. М., Воронина Л. П., Дуригина Т. Ф. и др. Справочник по конструированию одежды, /под общей ред. П.П. Кокеткина. М., 1982.
  12. Орленко Л. В. Терминологический словарь одежды. М., 1996.
  13. Рахманов Н. А., Стаханова С. И. Устранение дефектов одежды. 2-е изд., исп. и доп. М., 1985.
  14. Смирнова Г. С., Конопальцева Н. М. Конструирование одежды для индивидуального потребителя. М., 1997.
  15. Тихонова Т. П., Шершнева Л. П. Уточнение чертежей деталей одежды примерками: практическое пособие. М., 2001.
  16. Шершнева Л. П. Качество одежды. 2-е изд., исп. и доп. М., 1985.
  17. Шершнева Л. П. Конструирование женского платья. М., 1991.
  18. Шершнева Л. П. Конструктивное моделирование одежды сложных форм и покроев: методическое пособие. // Шершнева Л.П., Матюшина В.П., Тихонова Т.П, Пирязева Т.В. М., 2001.
  19. Шершнева Л. П. Моделирование, конструирование и изготовление женского платья. М., 1995.
  20. Шершнева Л. П., Пирязева Т.В., Ларькина Л. В. Основы морфологии и биомеханики человека. М., 2010.
  21. Юдина Л. П., Сурикова Г.И. Конструирование одежды: учеб, пособие. Раздел «Техническое конструирование моделей одежды». Иваново, 1977.
  22. Янчевская Е. А. Конструирование верхней женской одежды. М., 1989.
  23. Янчевская Е. А., Тимашова 3. Н. Конструирование и особенности изготовления легкой одежды сложных форм. М., 1981.
13.11.2019