Создание конструкции одежды невозможно без знаний морфологии человека и антропометрии.
Антропология – наука, изучающая биологическую природу человека.
Морфология человека - это раздел антропологии, изучающий строение тела человека с учётом возрастных, половых и других особенностей.
Антропометрия – система измерения человеческого тела, применяемая в антропологии.
Для изучения морфологии необходимы знания некоторых разделов анатомии человека, а для изучения антропометрии необходимы элементарные знания по математической статистике.
Анатомия–наука о внутреннем строении, внешних формах, а также о функциях и развитии живого организма.
При конструировании одежды необходимо знать строение костной и мышечной системы человека, которые определяют форму тела.
Антропометрические точки - это точки на теле человека, которые соответствуют легко выраженным и легко фиксируемым на теле образованиями скелета и точно очерченным границам мягких тканей и кожных складок.
Основу тела человека составляет костный скелет, отдельные кости скреплены между собой суставами или хрящами. Различают кости головы-череп, соединённый с позвоночником. На позвоночнике закреплены грудная клетка и тазовые кости. В верхней части грудной клетки закреплены кости плечевого пояса: спереди-ключичные, сзади-лопаточные, которые удерживают кости верхних конечностей. К тазовым костям крепятся кости нижних конечностей. Кости покрыты мышцами, между костями и мышцами размещается прослойка жировых отложений.
Размеры костей, степень развития мускулатуры и жировых отложений влияют на размеры и форму тела человека.
Основой для определения формы тела человека являются:
Все эти признаки взаимосвязаны. Длина и пропорции тела зависят от возраста и пола человека. Осанка - от вида и условий труда.
Внешняя форма тела, так у женщин, так и мужчин определяется анатомическим строением и зависит от возраста, наследственных факторов, питания, образа жизни и др. для целей конструирования одежды ее принято характеризовать по отдельным частям тела: шея, плечи, грудь, живот, спина, ягодицы, верхние и нижние конечности.
Шея у женщин более округлая, чем у мужчин. Основными признаками, которые определяют формы и размеры шеи, являются форма сечения основания шеи и ее боковой поверхности, а также ее длина, наклон и охватное измерение.
Шея в зависимости от длины бывает: длинная, нормальная, короткая (рис 2.1.)
В зависимости от степени развития мышц и степени жироотложений шея может быть: полной, нормальной, худой (рис. 2.2.).
Постановка шеи влияет на форму горловины переда в изделиях с вырезом горловины по основанию шеи.
Плечи (плечевые скаты) –верхняя часть туловища от основания шеи до плечевых суставов. Для характеристики формы плеч используют следующие размерные признаки:
«Ширина плечевого ската» (Шп) – расстояние от точки основания шеи до плечевой точки;
«Дуга плечевого пояса сзади» (Дпз) – расстояние между плечевыми точками по поверхности спины;
В зависимости от значений Шп и Дпз различают плечи нормальной ширины, широкие и узкие. Размерный признак Дпз необходим так же для определения разворота плеч.
Форма грудной области у женщин и мужчин зависит от формы грудной клетки и мышц груди, от формы и степени развития грудных желез. Форма грудной клетки может быть широкой, развернутой, узкой, плоской, цилиндрической и конической (усеченный конус с основанием внизу и вершиной вверху).
У женщин различают четыре основные формы грудных желез:
коническую, чашевидную, полушаровидную и отвислую (рис. 2.3.).
Каждая из этих форм может иметь различную степень развивая и уровень расположения: высоко, нормально и низко расположенные.
Рис. 2.3. Формы грудных желез
а-коническая, б-чашевидная, в-полушаровидная, г-отвислая
Форма живота зависит от пола, возраста, осанки, количества жировых отложений и соотношения размеров грудной клетки и таза. У женщин живот несколько длиннее и шире, чем у мужчин. Больше выступает вперёд и имеет округлую форму.Живот может быть впалый, плоский и выступающий (выпуклый) (рис.2.4.). Выступающий живот может иметь высоко или низко расположенную округлость.
Форма спины определяется изгибами позвоночного столба: шейный и поясничный отделы – вогнутые; грудной и крестцовый – выпуклые. Форма спины влияет на осанку фигуры. Различают фигуры с сутулой, нормальной и перегибистой осанкой.
Форма ягодиц, как у женщин, так и мужчин определяется формой тазового пояса (таза), развитием ягодичных мышц и наличием жировых отложений.
По форме различают: нормальные, выступающие и плоские ягодицы (рис. 2.5.). Уровень расположения наиболее выступающих точек ягодиц так же может быть различным. Фигуры женщин бывают с высоким, нормальным и низким расположением округлости ягодиц (рис. 2.6.).
Форма верхних конечностей определяется положением продольных осей плеча (часть руки до локтя) и предплечья (часть руки от локтя до кисти). Важно правильно выбирать прибавку к измерению «Обхват плеча» (Оп), так как ее величина связана с внешним восприятием положения рукава в изделии.
Форма нижних конечностей определяется положением осей бедра и голени, степенью развития мышц и наличием подкожно – жирового слоя (рис 2.7.). В зависимости от положения осей бедра и голени различают форму ног:
«Н»- нормальную;
«О» – образную;
«Х» – образную;
«Л» – образную (ноги - циркуль);
«П» – образную.
Таким образом, различное сочетание перечисленных признаков телосложения
образует все многообразие морфологических типов фигур
Телосложение- это индивидуальные особенности фигуры человека, связанные со степенью развития мускулатуры и жироотложением
Типы мужского телосложения:
Грудной тип телосложения – характеризуется плоской грудной клеткой, незначительным жироотложением, слабой мускулатурой, впалым животом, сутулой спиной.
Мускульный тип – характеризуется цилиндрической грудной клеткой, умеренным жироотложением, сильной или средней мускулатурой, прямой или несколько округленной спиной.
Брюшной тип – характеризуется конической формой грудной клетки, большим жироотложением, средней или
слабой мускулатурой (значительной по объёму, но вялой), округлым или выпуклым животом (рис. 2.8.)
Типы женского телосложения с равномерным распределением жировых отложений:
Тонкий;
Нормальный;
Рубенсовский.
Тонкий – со слабым развитием жироотложений и мускулатуры, длиной, узкой и плоской грудной клеткой, и впалым животом;
Нормальный- характеризуется средним развитием мышц и жироотложений, цилиндрической грудной клеткой, прямым округлым животом и широким тазом;
Рубенсовский- характеризуется средним развитием мышц и значительно большим количеством жироотложений (рис. 2.9.).
Пропорции тела - это соотношение размеров отдельных частей тела человека: высоты головы и общей длины тела; длины туловища и длины конечностей; ширины бёдер и ширины плеч. Пропорции тела характеризуют соотношение отдельных его частей: длину туловища, рук, ног, ширину плеч, таза и отношение их к длине тела.
Можно отметить, что пропорциональной считается фигура, в которой высота головы «укладывается» в росте человека 8 раз, при этом линия талии делит фигуру в соотношении примерно 3/5, что приблизительно равно 5/8. Высота головы имеет довольно постоянную величину (22 см - 1+2см) (рис. 2.10.)
Другими словами, можно сказать, что пропорциональной считается фигура где верхняя часть (до линии талии) так относится к нижней, как нижняя часть ко всей фигуре что соответствует правилу «Золотого сечения»: Деление отрезка на части, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая к целому, например3/5= 5/8. (Леонардо да Винчи).
Различают основные типы пропорций тела человека:
Долихоморфный тип характеризуется относительно малой шириной плеч и таза, коротким туловищем, и длинными конечностями.
Брахиморфный тип характеризуется относительно длинным и широким туловищем и короткими конечностями.
Мезоморфный тип средний между долихоморфным и брахиморфным типами.
Указанные типы пропорций тела характерны как для мужчин, так и для женщин (рис. 2.11.) Сравнительная характеристика одноимённых типов показывает, что пропорции мужских и женских фигур не одинаковы. Например, у женщин относительно широкий таз и более узкие плечи, чем у мужчин того же типа пропорций.
Пропорции тела изменяются с изменением возраста. Например, у новорожденного длина головы в среднем составляет 25 % длины тела, а у взрослого человека -13-14 % длины тела. Длина ног у новорожденного составляет 33 % длины тела, у взрослого она составляет 53 %.
Осанка – естественное привычное положение тела, в положении стоя, без напряжения мышц. Осанка прямо связана с формой скелета и расположением центра тяжести тела.
Центр тяжести взрослого человека находится между последним поясничным и крестцовым позвонками, при этом расстояние от макушки головы до центра тяжести составляет 40-42 % от длины тела.
Колебания положения центра тяжести зависит от пола, возраста человека, пропорций его тела.
Осанку характеризует ряд проекционных мерок:
В зависимости от осанки различают три типа фигур, принятых за условно правильные, или условно нормальные:
Нормальная фигура – характеризуется средними (умеренными) величинами измерений показателей осанки. Равномерным профильным изгибом позвоночного столба в области лопаток спины и по линии талии.
Перегибистая фигура – это фигура с откинутой назад головой, отведёнными назад плечами, прямой спиной и большим перегибом позвоночника по линии талии.
Сутулая фигура – характеризуется наклоненной вперёд головой и плечами, спиной, сильно выпуклой в области лопаток и небольшим прогибом по линии талии (рис 2.12.).
В зависимости от высоты плеч (рис. 2.13.)различают фигуры, принятые за условно нормальные:
Наряду с условно правильными, или условно нормальными фигурами встречаются различные аномалии в телосложении человека, которые выражаются в значительном отклонении от величин признаков условно правильных фигур. К таким отклонениям следует отнести:
При проектировании одежды следует учитывать имеющиеся аномалии в телосложении и по возможности их скрывать.
Антропометрические точки - это точки, на теле человека которые, соответствуют легко выраженными легко фиксируемыми на теле образованиями скелета и точно очерченным границам мягких тканей и кожных складок (рис.2.14.).
Таблица 2.1
Характеристика антропометрических точек женской фигуры
. | Название точки | Расположение |
о | Верхушечная | Высшая точка головы |
а | Шейная | Вершина отростка седьмого шейного позвонка |
б | Точка основания шеи | Пересечение основания шеи с линией плечевого ската |
в | Верхнегрудинная | Центр ярёмной впадины грудины |
г | Среднегрудинная | Средняя линия грудины на уровне верхнего основания грудных желез |
д | Плечевая | Крайняя точка плечевого ската |
е | Лучевая | Верхняя точка головки лучевой кости с наружной стороны (локоть) |
ж | Сосковая | Центр соска |
и | Коленная | Центр коленной чашечки |
к | Передний угол подмышечной впадины | Начало подмышечной впадины спереди при опущенной руке |
л | Задний угол подмышечной впадины | Начало подмышечной впадины сзади при опущенной руке |
м | Ягодичная | Наиболее выступающая точка ягодицы |
н | Точка высоты линии талии | Наиболее вдавленная часть боковой поверхности туловища на линии талии |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.